万利通(九江)金属表面处理技术有限公司电镀集控区改扩建项目环境影响评价第二次公示
发布日期:2017/12/8 14:59:39    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:张亮

为了解公众对工程建设的态度和环境保护方面的意见及建议,根据国家环境保护总局环发2006【28号】《环境影响评价公众参与暂行办法》,现对本项目有关环境保护的情况进行公告,以便广泛了解公众对本项目建设的态度以及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、项目概况

项目名称:万利通(九江)金属表面处理技术有限公司电镀集控区改扩建项目环境影响报告书

项目性质:改扩建

建设地点:九江市出口加工区三宝路段

主要改扩建内容:取消园区锅炉,增加企业自备燃气锅炉供热;增加ABS塑料件作为镀件,增加PCB线路板生产工艺;调整各镀种生产线数量,总量不变;污水处理中心投资与运营方变更为九江昭阳环保科技有限公司(隶属万利通(九江)金属表面处理技术有限公司的子公司);改变废水处理部分工艺;扩建30条电镀生产线,包括:10条镀锌,11条镀铜镍铬,6条镀银,1条镀锡,1条镀金,1条电泳涂装,达到60条生产线的规模。

二、项目环境影响及环保措施

1、废气:项目电镀工艺废气包括电镀前处理和电镀工序产生的酸碱废气(主要为碱雾、NOx、硫酸雾、氯化氢、HCN和铬酸雾),以及退镀和炸挂具时产生的NOx等。电镀槽边设置抽风装置及收集管道,再采用碱液喷淋处理后排放,可达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)要求。锅炉以天然气为燃料,产生的废气可直接达标排放。

2、废水:改扩建工程废水主要有含镍废水、化学镍废水、含铬废水、含氰废水、含铝废水、其他废水(包括前处理、含铜废水、含锡废水、电泳废水)、含锌废水、电镀混合废水(地面冲洗水、退镀废水)、纯水制备废水和生活污水等。废水分类收集、分质处理,根据种类不同,各车间设置不同的收集管网,排入集控区污水处理站处理,处理达标后再经管道排入出口加工区污水处理厂处理,处理达标后排入蛟滩河,再进入八里湖。

3、固体废物:槽液滤渣、镀槽废液、退镀废液、钝化废液、粗化废液、敏化废液、蒸发残液、废水处理污泥、废树脂、废包装材料等属于危险废物,送有资质危险废物处置单位处理;生活垃圾统一由开发区市政环卫部门处置。

4、噪声:噪声主要为部分设备和泵等的机械噪声及气动系统、空压机和风机等的空气动力性噪声,其噪声源强为70~100dB(A)。本项目应通过生产车间厂房的优化设计,有效降低生产噪声影响,使生产噪声达标排放。为了有效降低生产车间的噪声影响,建议采取减振、隔声、吸声、消声等综合治理措施。

5、地下水:为防止建设项目废水下渗对地下水的造成污染,对车间地面(含排水沟)采用防腐、防渗漏设计,车间跑、冒、滴、漏的废水和地面冲洗水经排水沟收集后泵入污水处理站处理;危险化学品库及危废暂存场地面(含地沟)等处采用防腐、防渗漏设计;对废水收集处理系统的收集池、沉淀池、围堰和集水池等场所采取防腐、防渗措施。

三、环境影响评价结论要点

本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》允许类项目;生产中镀银和预镀铜打底采用有氰电镀工艺为其中的“暂缓淘汰类”。

项目符合产业政策、区域用地等要求,采用国内外较先进设备和成熟生产工艺技术,对项目产生的污染物采取了严格的治理措施以减轻对周围环境的影响,在确保卫生防护距离内无环境敏感目标、环保设施正常运行并达到污染物排放标准和总量控制指标要求的前提下,从环保的角度分析,本项目在拟选厂址建设是可行的。

四、征求公众意见的联系方式

见本公告后,如有相关建议和意见可通过以下联系方式,与相关方取得联系,感谢大家的参与和支持。

1)建设单位及其联系方式

建设单位名称:万利通(九江)金属表面处理技术有限公司

联系地址:九江市出口加工区区外三宝路段

联系人:黄先生              电话:0792- 7140810

2)环境影响评价单位及联系方式

评价单位:江西夏氏春秋环境股份有限公司

联系地址:南昌市湾里区招贤镇天宁东路707号

联系人:宁                电话:0791-87830666

五、征求公众意见的主要事项

1)对本项目了解程度

2)对评价区最关心或最迫切需要解决的环境问题

3)项目建设对环境影响最大的方面;

4)对该项目采取的污染防治措施是否满意;

5)项目的建设对本地区经济发展的作用;

6)对该项目是否支持

7)对本项目环境保护方面其它意见或建议。

六、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述联系方式以书面署名形式向建设单位、环境影响评价单位联系和反映、并提供真实有效的联系方式及身份证明,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

 

 

 

万利通(九江)金属表面处理技术有限公司

                                                                                                                                                    2017128


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒