临时救助
发布日期:2017/6/7 15:53:54    阅读数:(0)    来源:向阳街道    作者:未知

救助对象范围

  按对象和困难程度可分为家庭对象、个人对象和特别救助对象三大类:家庭对象。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭、特困供养人员;遭遇其他特殊困难的家庭。个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由区民政部门按有关规定提供临时食宿,急病救治、协助返回等救助。特别救助对象。因遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的低保对象、特困供养人员、孤儿、未纳入低保的支出型贫困家庭。(家庭月人均收入在当地低保标准的120%以内)。


申请办理程序:

  (一)申请。申请临时救助以家庭或个人名义向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,或委托村(居)民委员会、其他个人代为提出书面申请。

  (二)审核。街道、乡、场社会救助服务窗口在接到申请后,应先予以登记,及时组织人员调查核实,对调查情况应分别签署意见,经办人、负责人要签字并加盖公章;属“救急难”对象,因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,社会救助窗口可先行受理,后补办手续;经村(居)委会公示5日后,由街道、乡、场签署审核意见并加盖公章,上报区民政局。

  (三)审批公示。区民政局对街道、乡、场上报的材料进行复核,对符合条件的救助对象,区民政局在15个工作日内办结审批手续;对不符合救助条件的家庭,由街道、乡、场社会救助服务窗口在15个工作日内书面通知申请人,并说明理由。属最低生活保障对象、特困供养对象、孤儿,救助金不超过1000元的,由街道、乡、场分管领导直接审批,报区民政局备案;未纳入低保的支出型贫困家庭,最低生活保障对象、特困供养对象、孤儿申请救助金额超过1000元的临时救助报区民政局审批;对批准享受临时救助待遇的对象,街道、乡、场要在救助对象所在村(居)将救助对象名单和救助标准进行公示,公示期为7天,无异议后,由区民政局负责在10个工作日内按照批准救助金额或实物发放给救助对象。


申请临时救助所需材料

  1、《九江市城乡居民临时救助审批表》

  2、申请报告

  3、居民身份证、户口簿复印件; 

  4、五保证、低保证、残疾证等复印件; 

  5、村(居)委会出具的因灾伤亡、损失证明和图片资料,公安部门出具的交通事故证明,医疗部门出具的疾病诊断证明及医疗费用证明,子女在校就读证明、大学新生录取通知书等材料;

  6、城镇居民(职工)医保、新农合、大病保险报销凭证及商业保险理赔清单等复印件;     

  7、申请人农商银行存折复印件(如果提供银行卡,需要手写姓名和卡号)

  8、一寸彩色免冠照片4

  9、民政部门认为需要提供的其他相关材料。


相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒