城乡居民最低生活保障
发布日期:2017/6/7 15:50:53    阅读数:(0)    来源:向阳街道    作者:未知

申请认定条件:

  户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本要素。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于当地最低生活保障标准(480/月),且家庭财产状况符合当地政府规定条件的,可以申请最低生活保障。

申请办理程序:

  (一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

  (二)乡镇人民政府、街道办事处通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。

  (三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

申请低保所需材料

  1、最低生活保障申请审批表

  2、个人申请书;

  3、“三加一”联审备案表

  4、家庭共同生活成员户口本、身份证复印件;

  5、无车辆及无二套住房证明;

  6、入户调查记录及照片;

  7、家庭有就业能力的成员收入证明(有单位的由单位出具,经办人签字),无工作单位的,由村(居)委会说明情况,离退休人员需提供银行流水明细;

  8、民主评议听证会记录及照片;

  9、对象公示及图片

  10、其他证明家庭生活困难材料(如疾病诊断证明书、残疾证、学生证、失业证等)

  11、承诺书。

  12、申请人农村信用社银行存折复印件

  审批时限:20个工作日+14天公示)。

  受理、转办→调查核实(10个工作日)→民主评议听证会(5个工作日)→张榜公示(7天)→上报民政局→初审(5个工作日)→张榜公示(7天);公示期满无异议的,作出书面批准决定,并且向申请人发放《最低生活保障证》《城乡医疗救助证》;


相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒