九江市中心城区公共租赁住房申报指南
发布日期:2017/6/7 15:48:47    阅读数:(0)    来源:向阳街道    作者:未知

一、公租房申报条件是什么?

(一)公共租赁住房

  1、申请人须年满18周岁,且具有租金支付能力,已婚须与配偶共同申请;

  2、申请家庭人均年收入50825元以下;

  3、申请家庭在市中心城区城镇常住户籍,或在市中心城区就业创业,即已签订1年以上劳动合同(含聘用合同),或已办理工商营业执照、税务登记证等。

(二)廉租住房(即申请租房补贴)

  1、申请人须为市中心城区城镇常住户籍,或在市中心城区就业创业,即已签订1年以上劳动合同(含聘用合同),或已办理工商营业执照、税务登记证等。

  2、申请家庭人均年收入在12538元以下;

  3、申请家庭在市中心城区无住房,或家庭人均住房建筑面积在15平方米以下。

(三)其他规定

  1、应以家庭为单位申请,自主选择一名符合条件的家庭成员为申请人,其他共同申请人须为申请人配偶或具有法定赡养、抚养、扶养关系的家庭人员。

  2、已享受房改房或集资建房,但仍符合公租房保障条件的家庭,可以申请公租房,但不得申请廉租住房(即租金补贴)。

  3、处置私房或公房不满2年,不能申请廉租住房(即租金补贴)。

  4、离异人员在离婚前不符合廉租住房保障条件,且离婚未满2年的,不得申请廉租住房(即租金补贴)。

  5、计算家庭人均住房面积时,申请公租房仅计算申请人及共同申请人,申请廉租住房(即租金补贴)则须计算申请人同户籍其他未列入共同申请人的家庭成员。

  6、非住宅面积不计入家庭住房面积,但其收益计入家庭收入,且拥有营业性非住宅不得申请廉租房(即租金补贴)。

  7、计算家庭人均收入时,仅计算申请人及共同申请人,同户籍未列入共同申请人的家庭成员不予计算。

  8、上述各界定时间以在线报名平台递交审核时间计算。

二、公租房申报分配程序有变化吗?

  有变化。从2013年开始,市中心城区公共租赁住房申报分配将按照“申报常态化、审核阶段性、分配批次化”的方式进行。将资格审核与选房分配分离,先核准资格,再进行选房。

通过在线报名平台常年进行网上申报    在线打印申请表格递交相关证明材料    市、区、街道分阶段开展三级联审并分级公示    发放住房保障资格证明    根据项目进度分次分批分配  交房入住

三、我要如何进行申报?

  您可以随时登录“九江市中心城区公共租赁住房在线报名平台”(bz.jjfc.gov.cn)或前进所在街道社区的辅助申报点进行在线申报。完成网上在线申报后,在线打印申报表格,并按规定提交申请表及相关证明材料,由所在街道受理。

四、申报后何时开始资格审核?

  住房保障资格审核将分阶段每半年集中审核一次。上半年审核截止时间为6302400,下半年为12312400,以在线报名平台提交审核时间为准。审核时由市、区、街道三级联合审查,再按“五道程序、四道把关、三榜公示”程序进行廉租房公示,公示无异议或异议不成立的发放住房保障资格证明。

五、住房保障资格有期效吗?

  有。发放的住房保障资格证明,有效期3年。在有效期内您可以自主选择参与或不参与选房分配,直至中签。超过有效期后,住房保障资格将重新审查。 

六、获得住房保障资格后如何分配住房?

  根据中心城区保障房项目进度,成熟一批分配一批。分批次公布待分配房源及租金标准,并短信通知已获住房保障资格对象在规定期限内登录“九江市中心城区公共租赁住房在线报名平台”(bz.jjfc.gov.cn)进行意愿填报,再对已填报意愿参与批次房源分配的对象进行摇号分配。

七、我已中签了保障房,可以放弃重新申报吗?

  住房保障对象主动放弃已中签保障房的,5年内不得再次申请各类保障房。

八、今年有什么优惠政策吗?

  有。对见义勇为人员、重点优抚人员(即市中心城区城镇户籍且享受国家定期抚恤、定期定量生活补助的残疾军人、烈山遗孤遗孀、因公牺牲军人遗孤遗孀、病故军人遗孤遗孀、参战参试军人等)本人以及3次以上公租房摇号未中签人员,符合保障条件的,在政府指定公租房地点内拿出相应房源实行100%中签分配。


相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒