九江经济技术开发区主攻四大产业招商工作方案
发布日期:2018/5/9 15:43:08    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

为策应九江市打造“5+1”千亿产业集群决策部署,贯彻落实全区2018年度工作会议精神,促进重大项目落地见效,进一步加快聚合产业全链条,构建产业生态圈,推动产业发展步入“快车道”,结合《九江经济技术开发区2018年产业招商工作方案》,特制定本方案。

一、总体要求


围绕“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”目标,按照“六个一”工作推进机制,即“一名区级领导、一支招商队伍、一笔专项经费、一张招商线路表、一批重点项目和区域、一套调度考核办法”,高效推进电子电器、高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料四大产业招商工作;加快实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,重点把电子电器产业作为首位产业培育,把高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料作为主导产业来打造。

二、主要目标


紧盯世界500强、国内100强、央企和上市公司,全力突破一批投资规模大、产业层次高、引爆性强的项目。到2021年,四大产业新引进项目88个以上,其中上市公司或行业知名企业投资的项目达到32个以上。2018年重点引进3家以上LED产业上市公司,2家以上PCB国内前30强企业,2家以上智能电器产业上市公司,2 家以上行业龙头新能源整车制造企业,2家以上动力电池配套企业;2019年至2021年,每年新引进四大产业项目数量和质量同比正增长。

三、主要任务


(一)电子电器产业

1.发展重点。电子电路材料、智能电器、电子信息、电子元器件等产业项目。

2.招引方向。以珠三角、长三角为主。

3.招引任务。每年引进产业项目6个以上,其中上市公司或行业内知名企业投资项目2个以上。

4.组织领导。区党工委委员、管委会副主任陶晔为牵头区领导,区商务局为牵头部门。

(二)高端装备制造产业

1.发展重点。海洋工程装备、电力设备、机电设备、压力容器及空分设备等高端装备制造产业项目。

2.招引方向。以北京、珠三角为主。

3.招引任务。每年至少引进产业项目5个,其中上市公司或行业内知名企业投资项目2个以上。

4.组织领导。区党工委委员、管委会副主任刘宏为牵头领导,区经济发展局为牵头部门。

(三)节能环保及新能源汽车产业

1.发展重点。传统节能汽车高端零部件、新能源汽车及零部件、动力电池、驱动电机、电控系统等。

2.招引方向。以珠三角、长三角、京津冀等地为主。

3.招引任务。每年至少引进产业项目5个,其中上市公司或行业内知名企业投资项目2个以上。

4.组织领导。区党工委委员、管委会副主任刘中原为牵头领导,区社会发展局为牵头部门。

(四)新能源新材料产业

1.发展重点:碳纤维新材、复合材料、膜材料、石墨烯、LED照明、光伏等。

2.招引方向。以长三角、珠三角、闽三角为主。

3.招引任务。每年至少引进产业项目6个,其中上市公司或行业内知名企业投资项目2个以上。

4.组织领导。区党工委委员、出口加工区管理局局长陈晶冰为牵头领导,出口加工区管理局为牵头部门。

四、工作机制


(一)强化工作保障。成立四个产业招商组,由四个产业牵头领导任组长,从有关部门(单位)抽调一名优秀年轻干部到招商组工作。区财政核拨每个产业50万招商专项经费至牵头部门,专款专用,用于保障项目招引、项目推进等工作开展。

(二)强化工作职责。各产业招商组根据本方案,制定和落实具体的产业招商实施方案,充分调动本组各单位招商小分队的工作积极性,整合各方面资源,发挥团队优势,推进重大项目落户,解决项目招引、落户过程中的重点工作和难题;各产业招商组下设办公室,为会议召集和日常办公机构,商务局驻各产业招商组的处长,负责各产业招商组的日常工作,提供招商技术指导,以及项目信息把关、初步洽谈、合同草拟等;招商组成员要确保主要精力用于招商组工作,在与本单位工作有冲突时,以招商组工作为重。

(三)强化督查调度。四个产业招商组组长每月对所负责的产业招商情况进行一次调度,并形成会议纪要报区主要领导。区主要领导每季度在小分队招商调度会上对四大产业招商情况进行一次调度,每半年进行一次阶段性总结,每年度进行一次考评。

(四)强化考核激励。考核办法与年度考核相结合,对完成年度目标任务的产业招商组,每年一次性给予3万元奖励,奖金可奖励至个人;对招商工作表现突出的干部优先重用或提拔。在项目统计考核上,各招商组所招引的项目属于本组产业范围内的,既认定为招商组完成的任务,也认定为首功单位(部门)所完成的年度招商任务;不属于本组产业范围内的,不认定为招商组完成的任务,但认定为首功单位(部门)完成的年度招商任务。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒