九江经济技术开发区今冬明春火灾防控工作方案
发布日期:2013/12/4 8:56:24    阅读数:(0)    来源:不详

为全面加强我区今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保 “两节”、“两会”和今冬明春期间消防安全,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入落实市委、市政府加强消防安全工作的部署和要求,以保持今冬明春火灾形势稳定为目标,全面排查整治火灾隐患,确保今冬明春全区不发生重大以上火灾,确保全国“两会”期间,全区不发生较大亡人火灾。

二、工作时间

2013年11月9日至2014年3月全国“两会”结束。

三、工作措施

针对冬季节日集中、经贸活动频繁、文化娱乐活动增多,单位、社区和农村等重点区域用火、用电、用油、用气大量增加,致灾因素增多等特点,统筹抓好冬季火灾预防和灭火救援工作。

1、组织开展今冬明春消防安全大检查。各园区、街道办事处、永安乡政府要组织相关职能部门,结合本辖区实际,按照各自职责分工,分行业、分区域的开展火灾隐患排查整治工作。区教育、卫生、民政、建设等行业和系统负责对学校、医院、养老院、建筑工程等行业、系统各单位进行检查;交通部门负责对客运站等管辖单位进行检查;公安、工商、文化、质监等行政管理部门负责对经营性场所进行检查。公安消防部门要对列管的消防安全重点单位进行全面检查,并指导各行业系统和派出所履行消防监督检查职责;公安派出所和社区(农村)警务室要加强对非消防安全重点单位的消防监督检查,开展消防安全宣传;各园区、街道(乡、场)、社区、农村要按照消防安全“网格化”管理要求,对辖区内的单位、场所实施“网格化”排查。

2、突出重点加强火灾隐患整治。各单位要结合前期消防安全大排查大整治活动自评验收中发现的问题,组织对有关部门对本辖区消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,切实抓住影响我区火灾形势的主要问题,对合用场所、出租房屋、棚户区等消防安全薄弱环节,人员密集场所、高层地下建筑、旅游景区、节庆活动场所等重点领域做到盯紧不放;要对建筑消防设施不完好有效、电动自行车火灾多发、室外广告牌影响灭火救援、违规搭建彩钢板建筑等带有普遍性的突出问题,要开展集中整治,一项一项地治理、一个一个地解决。公安、建设、安监、工商等部门要联合出台治理标准,开展集中整治。整治过程中,要严格依据法律法规,坚决亮“铁面”实行“零容忍”,坚决用拘留、查封、关停等“铁腕”手段,严厉告诫消防违法行为人,高限查处消防违法行为,并要明确隐患整改时限,及时跟踪直至隐患彻底整改。对检查发现的重大火灾隐患,要严格落实政府挂牌督办,冬防期间,各单位要结合当地实际,集中挂牌督办一批重大火灾隐患,切实清除一批难整改的区域。

3、组织开展节日和大型活动专项消防安全工作。“两节”、“两会”等节日及大型群众性活动期间,各园区、街道(乡、场)要提前部署,周密安排,强化措施,各单位要组织有关部门联合开展防火检查,加强对节庆期间商贸活动场所、交通运输场所和大型群众活动场所以及其它各类人员密集、物资集中场所的监督检查,确保消防安全。对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、除夕、元宵节当晚开展消防安全“零点”夜查行动,确保节日期间消防安全。

4、进一步加强和改进火灾防控基础。认真贯彻落实《江西省消防条例》,全面强化火灾防控基础。区消防大队和各派出所要继续推进消防重点单位消防安全户籍化管理工作,指导单位开展自检自查,巩固提高单位“四个能力”建设水平。要结合实际,按照《九江市消防安全网格化精细化管理实施方案》(九府厅字〔2012〕53号)要求,健全园区、街道(乡、场)、农村、社区消防安全“网格化”管理组织,推进志愿消防队建设,落实经费,确保今年100%的街道(乡、场)网格化建设达标。要深入推行消防安全重点单位“户籍化”管理,提升单位消防安全管理水平,年底前100%的消防安全重点单位“户籍化”管理达标。要强化“96119”火灾隐患有奖举报投诉,广泛发动全民参与火灾隐患排查整治。

5、积极开展消防宣传教育培训。认真落实《关于贯彻落实全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)实施意见》,多形式、多渠道开展主题的消防宣传教育,以“119”消防宣传月为契机,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,不断深化消防宣传进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭工作,大力普及消防安全知识。注意加强对老人、妇女和儿童的消防安全教育。报刊、广播、电视、网络等新闻媒体要积极开展消防安全宣传,安排专门时段、版块刊播消防公益广告。要组织社会单位员工和社会公众开展好“生命通道逃生体验”活动,尤其是全区人员密集场所都要普遍开展一次“无预案消防应急疏散演练”,要贴近单位实际、贴近实战,在夜间和人员高峰的时间段模拟进行。居(村)委会和物业服务企业要组织居民开展灭火应急疏散演练。要加强对单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室操作人员和消防设计、施工、监理人员及保安、电(气)焊工、消防技术服务机构从业人员的消防安全培训。

6、做好冬季火灾扑救准备工作。各园区、街道办事处、乡政府、场要组织相关部门对本辖区现有消防水源情况进行一次排查登记,对存在问题的要及时进行维修保养,保证消防水源确实好用。加强灭火救援联动机制建设,公安消防部队要针对冬季火灾高发和夜间重特大火灾多发的规律和特点,严格落实执勤战备要求,做好车辆防寒措施,提高寒冷、大风等复杂恶劣环境下的实战能力。要对辖区内重点单位灭火救援预案和熟悉卡等灭火作战准备资料的准确性进行核查,对执勤中队交接检查记录情况以及器材装备备勤好用情况进行核查,对部队开展重点单位演练和熟悉情况进行核查。要切实加强对志愿消防队的业务训练指导,充分发挥多种形式消防力量的综合效能。加强消防水源建设,各园区、街道办事处、乡、场要把消防水源建设纳入冬季防火工作的重要内容,组织相关部门对当地现有消防水源建设情况进行一次排查登记,对存在问题的要及时进行维修保养。同时,要按照城市和农村消防水源建设标准,加大消防水源建设力度,确保消防水源充足,切实做好冬季灭火救援准备工作。

四、工作要求

1、提高思想认识。各单位、各部门要克服松懈思想和厌战情绪,认真分析和研究本地、本部门今冬明春火灾防控工作面临的形势和存在的问题,制定可操作性强的工作方案。各单位、各部门的主管领导要亲自研究解决方案、亲自检查督导、亲自抓好落实。

2、落实工作责任。各单位要健全领导机制,建立工作责任制,制定工作方案,组织召开专题会议,层层进行动员部署,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和人员。各级政府、各行业、系统的分管领导要亲自带队开展消防安全大检查,督促机关、团体、企业、事业单位落实消防安全责任,整改火灾隐患。

3、加强督导检查。各单位要紧盯不放心地区,把督导检查作为推动工作落实的有效手段,抓好督导检查工作,全力推动工作落实。冬春火灾防控期间,各园区、街道办事处、乡、场要组织有关部门人员成立督导组,适时督促检查本地区冬春防火工作开展情况,推动落实防火安全措施。要建立健全政府有关部门信息沟通和联合执法机制,加强冬春防火工作监管。区管委会将成立工作督导组适时对各单位今冬明春季火灾防控工作开展情况进行督导。

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒