九江经济技术开发区国有建设用地开竣工履约保证金制度
发布日期:2013/12/4 9:07:03    阅读数:(0)    来源:不详

为进一步加强建设用地批后监管,提高我区土地节约集约利用水平,确保国有建设用地使用权出让合同约定的开竣工时限切实履行到位,九江经济技术开发区管委会决定在全区范围内实行国有建设用地开竣工履约保证金(下称“履约保证金”)制度。

第一条 本制度适用于九江经济技术开发区范围内签订的所有国有建设用地使用权出让合同及补充协议。

第二条 本制度所称履约保证金是指国有建设用地使用权受让方(以下简称受让人)严格履行国有建设用地使用权出让合同和补充协议约定的开竣工时限所提供的一种资金保证,并在受让人按约履行开竣工或合同依法解除时才予以无息退还,受让人未按约履行开竣工时限的依本制度处罚。

第三条 履约保证金于受让人首次支付土地出让金时一并缴入开发区管委会财政局指定的专用账户,缴纳凭证要及时交区国土分局土地执法监察大队备案。

第四条 非经营性用地履约保证金额按土地出让金总额的5%收取,最高不超过人民币100万元;经营性用地履约保证金额按出让金总额的3%收取,最高不超过人民币200万元。履约保证金的50%为开工履约保证金,50%为竣工履约保证金。

第五条 受让人须按合同约定时间开工,并于合同约定时间内完成项目建设并通过竣工验收。未按合同约定开、竣工的,每延期一日,分别收取相当于土地出让金总额1‰的违约金或按合同约定的条款进行处罚,构成土地闲置的,按国土资源部《闲置土地处置办法》等法律、法规处置。

第六条 确因政府、政府有关部门的行为造成项目开工延迟的,可重新核定开竣工日期。

工业项目重新核定开竣工日期的是由受让人向所在园区提供证明材料和申请,经园区审核同意后,再报区国土分局审批。

经营性项目重新核定开竣工日期的是由受让人向区国土分局提供证明材料和申请,由区国土分局审核批准。

 第七条 按合同约定日期开工的,经受让人申请,退还开工履约保证金。开工时间标准确定是以依法取得施工许可证,并进场开工建设为准。受让人应持开发区国土分局土地执法监察大队开具的“建设项目用地跟踪管理卡(内有项目是否按时开工证明)”,属工业项目的向所在园区申请退还;经营性项目向区国土分局申请退还,项目所在园区或区国土分局应根据实际情况,认真核实项目是否按照合同约定开工,审核通过后,园区或区国土分局向区财政局函告,予以退还。涉及开工期限违约的,按本制度第五条规定扣除相应违约金后予以无息退还剩余履约保证金(冲抵违约金后不足的除外),扣除的违约金缴入财政国库。

按合同约定日期竣工的,建设项目通过竣工验收后,受让人出具联合竣工验收证明,属工业项目的向所在园区申请退还;经营性项目向区国土分局申请退还,项目所在园区或区国土分局应根据实际情况,认真核实项目是否按照合同约定竣工,审核通过后,园区或区国土分局向区财政局函告,予以退还。涉及竣工期限违约的,按本制度第五条规定扣除相应违约金后无息退还剩余部分履约保证金(冲抵违约金后不足的除外),扣除的违约金缴入财政国库。

第八条 本制度自2013年12月1日起施行,施行前签订的出让合同的仍按原合同约定执行,但要求延期开竣工的项目可参照本制度执行,本制度由九江市国土资源局开发区分局负责解释。

 

 

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒