罗文江夜查永安堤 强调要提高巡堤密度频度纵深 将隐患消除在萌芽状态
发布日期:2017/7/7 15:02:43    阅读数:(0)    来源:党群工作部

  星垂平野阔,月涌大江流。
  7月5日晚8时,夜幕下的长江一派浩瀚,无声流淌,数点渔火照应下,江水逼近大堤,向人们展示大自然的威力。永安大堤灯火闪烁,由经开区各单位组成的巡堤分队坚守岗位,手执电筒,目光如炬,仔细排查,生怕漏过一个险情点。
  一串明亮的大灯直射过来,车还未停稳,副市长、区党工委书记罗文江迅速走下车,直奔位于永安乡农科所的巡堤值守点。“你们辛苦了!今晚情况怎么样?有没有出现险情?”罗文江同值守人员一一握手,神情严肃,拿起桌上的排班表仔细查阅交接班和巡堤记录。“你们一天排几个班?每个班多少人?”“多长时间巡堤一次?巡堤纵深多少米?”
  受上游来水影响,长江水位不断上涨,今年一号长江洪峰即将过境。当晚8时,长江九江站水位21.20米,超警戒水位1.20米。长江大堤永安段保护着51平方公里的全省沿江开发主块板——城西港区的汛期安全,堤内建有九江长江二桥、上港码头等重要基础设施,落户有艾美特电器、瑞智机电、杭氧制氧、明阳电路、上海超日等110余家重大工业企业,堤内现有耕地2万余亩,常住人口3万余人,企业员工2.3万人。经开区防汛责任重、压力大,罗文江对此牵挂于怀,连日来多次深入防汛一线检查指导防汛工作,要求各级各单位要高度重视,做最充分的准备,确保安全度汛。当晚,罗文江轻车简从深入永安大堤,看望慰问防汛值守人员,检查指导当前及下一步防汛工作。
  “目前汛情严峻,千万不可掉以轻心、马虎大意。”罗文江语重心长地要求值守人员,一定要提高巡堤的密度、频度和纵深,保证一个小时巡查一次,每次巡堤要有一两名有经验的工作人员带队参加。要将巡堤纵深由当前的50米提高到300至500米,横到边、纵到底,不放过任何一个死角,尤其是村庄里的机井,要重点巡查,确保一有隐患及时发现,及时处置,将隐患消除在萌芽状态。同时要做好记录,一有问题及时报告,做好交接班工作,在巡堤过程中发现什么情况要详细传递给下一个班次的值守人员。
  罗文江走出防汛值守点,环顾四周,看到堤坝外漆黑一片,灌木丛生,随机指示有关部门及当地干部,要迅速修剪清理灌木杂草,尽快通电,保障照明。
永安大堤大树村段驻扎着区党政办防汛值守点,罗文江关切地询问值守人员:“晚上是不是通宵班?蚊虫多不多?”看到简陋的值守环境,罗文江指示机关工作人员,防汛人员很辛苦,我们要做好后勤保障工作,统一派送西瓜、方便面、矿泉水、蚊香、清凉油等物品。“你们一定要注意安全,巡堤时要穿上胶靴,防止蛇虫叮咬。”临走时,罗文江不忘嘱咐值守人员注意安全。
  “土专家”余建国(音)是长河村的村民,有着丰富的防汛经验,连日来一直和机关防汛工作人员一同在永安大堤上值守。罗文江握着余建国的手,向他表示感谢和敬意,他说,我们要充分发挥群众的力量和作用,组织“土专家”、“老水利”、有防汛经验的农民党员等,参与查险处险。
27个防汛责任段值守点,罗文江一一检查慰问,每到一处,询问险情,叮嘱安全,明确责任要求。结束巡堤,已是晚上十时。
  此时身后的永安大堤,依旧人头攒头,灯火通明。
  区领导刘中原、罗智敏陪同。    (储义)

Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒