杨伟东督导长江保护及环保督查整改工作时强调
发布日期:2017/8/24 14:20:23    阅读数:(0)    来源:不详

以自我革命精神落实好共抓大保护要求 全面提升沿江开放开发水平

周美祥彭敏孙金淼随同 罗文江出席座谈会并汇报我区工作 叶心林陪同


九江沿江 地区如何贯彻落实好中央和省委、省政府 有关长江“共抓大保护,不搞大开发”和生 态优先、绿色发展要求,实现绿色发展?8 月21日-22 日,市委书记杨伟东顶烈日、冒 酷暑,从瑞昌,到九江县,再到市区、湖口、 彭泽,顺江而下,督导沿江七个县(市、区) 环境保护工作,并主持召开座谈会,研究部 署下步环保整改措施。他强调,长江大保 护是中央作出的重大决策部署,是新形势 下沿江地区发展的根本遵循。要切实提高 思想认识,进一步增强推进长江大保护的 责任感使命感,加大保护开发利用力度,全面提升沿江开放开发水平 。 市领导周美祥、彭敏、孙金淼随同调研。副市长、区党 工委书记罗文江出席专题调研座谈会并汇 报我区工作,区党工委副书记、管委会主任 叶心林陪同调研。 

杨伟东在我区实地考察了万利通(九 江)金属表面处理技术有限公司。该公司 位于出口加工区,占地面积 158 亩,总投资 1.6 亿元,主要经营电镀加工生产企业配套 技术服务,是我市唯一一家政府批准的面 向全市和周边地区集中开展规范的电镀产 业中心。“污水排到了哪里?排放的水达标 吗?”杨伟东对万利通公司污水处理情况非 常 关 心,仔 细 询 问 污 水 处 理 排 放 流 程、工 艺,杨伟东指出,建好公司,更要用好公司, 要进一步提高完善公司的污水处理能力水 平,服务园区发展,承担好园区环保应有的 责任。 杨伟东对我区长江保护及环保督查整 改工作给予肯定,他指出,九江经开区推进 “生态优先、绿色发展”的力度大、措施实、 效果好。 

杨伟东强调,长江大保护是中央作出 的重大决策部署,是新形势下沿江地区发 展的根本遵循。要切实提高思想认识,进一步增强推进长江大保护的责任感使命感。当前,中央、省委都把长江生态保护和 绿色发展提到前所未有的高度,长江大保 护需要共护共治,沿江的县(市、区)要进一 步增强全局意识和责任意识,主动担当作 为,真正把长江大保护落到实处,守住一方 青山绿水,确保“一江清水东流”。

杨伟东要求,要加大保护开发利用力 度,全面提升沿江开放开发水平。按照“引 环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,切实抓好沿江的保护开发利用,进一步 提升沿江开放开发水平,真正使中央和省 委决策部署在九江落地生根。一要引环保 企业。在招引方向上,要更加重视招引用 地节约、亩产比例高的项目;更加重视招引 耗能小、排放少的项目;更加注重招引设备 先进、技术领先、清洁生产、环保合格的项 目;更加注重招引上下游配套、附加值高的 项目。在招引门槛上,要严格落实沿江产 业项目准入负面清单,实行环境影响评价 “一票否决”制。在招引重点上,要紧盯科 技发展新动向和市场新变化,依托沿江优 势,大力引进一批战略性新兴产业。二要 建生态园区。要抓好问题整改,抓好污染 整 治,抓 好 资 源 整 合 。 三 要 促 绿 色 发 展。 要加快建设“绿色城镇带”,加快建设“绿色 风光带”,加快建设“绿色经济带”。 

杨伟东强调,要加快打造区域性航运 中心,巩固扩大九江在全省和沿江的比较 优 势 。 我市作为江西唯一的沿江港口城市 ,具备打造区域性航运中心的天然优势。我们要积极策应国家长江经济带和长 江中游城市群发展战略,科学编制总体规 划,加 快 完 善 基 础 设 施,大 力 招 引 相 关 企 业,加快把九江建设成为“服务全省、辐射 周边、多式联运”的区域性航运中心,不断 巩固扩大九江在全省和沿江的比较优势。 

罗文江在座谈会上汇报了我区长江保 护和生态环境保护工作,他说,我区完善环 保体制机制,实施“建绿”“净水”“保土”等 生态保护工程,加大生态环境整治,推进绿 色产业发展,营造环保浓厚氛围。下一步, 我区将以此次座谈会为契机,认真贯彻落 实市委、市政府要求,进一步树牢绿色发展 理念,压实生态环境保护责任,强化环境综 合治理,做到从严从实抓整改、不折不扣抓 整改、立说立行抓整改,同时,以项目建设 为抓手、以科技创新为动力、以生态环保为 根本,大力培育战略性新兴产业,推动产业 加快转型升级,致力把我区打造成全市绿 色发展的增长极,推动我区生态环境保护 工作迈上新台阶,在谱写美丽中国江西样 板的“九江诗篇”中发挥“火车头”作用。 

区领导李善云、陈晶冰陪同。(记者储义 汪良红)

Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒