盘活存量求增量 推进新工业发展
发布日期:2017/11/2 14:47:34    阅读数:(0)    来源:不详

今年以来,我区坚定不移实施 “双轮驱动”。目前“腾笼换 鸟”、清理闲置及低效用地工 作进展如何?新引进企业有 没 有 实 现 投 产 ,效 益 怎 么 样?副市长、区党工委书记 罗文江对此十分关心。10 月 29 日,罗文江再次深入汽 车工业园和出口加工区调 研。他强调,要持续推动盘 活存量求增量,继续加大清 理闲置及低效用地力度,推 进新工业发展,促进园区转 型升级、企业技改创新,做好 企业服务,加快实现“五年再 造一个经开区”的目标。 

罗 文 江 先 后 调 研 了 欣 兴汽配、昌河远翔、力达科 技、正捷电子、核地科技、志 高空调、巨石玻纤二期、讯 蓝地块、赛翡蓝宝石、汇源 果汁和中浩纺织等项目,每 到一处,罗文江走进车间查 看设备安装和生产情况,了 解企业建设进度,询问企业 在建设发展过程中遇到的 困难和问题。欣兴汽配和 昌河远翔均属于汽车配套 企 业 ,目 前 正 开 足 马 力 生 产,下一步将新建厂房,扩 大生产。罗文江鼓励企业 要抓住经开区汽车产业发 展机遇,加快设备和生产线 安 装 ,做 好 扩 大 生 产 的 准 备,争取拿到更多订单,进 一步扩大企业规模,实现跨 越式增长。 

力达科技厂房内,已安 装完毕的进口机床设备引人 注目。该企业现已完成厂房 建设和设备调试调试,计划 于 11 月 18 日投产运营,建成 投产后,年产能约 2000 吨纳 米新材料,实现年产值约3亿 元。罗文江对企业建设进度 表示满意,对企业科技创新、 升级发展予以赞赏。他说, 我们要坚持走新工业发展道路,发展战略性新 兴产业。“腾笼换鸟”项目要招引产出高、规模 大、效益好、有研发能力、科技含量高的既有“面 子”,又有“里子”的企业,培育新的经济增长点。 在志高空调和巨石玻纤(二期),罗文江 听取了企业扩大规模和技改计划推进情况汇 报。他希望企业加快技改,加大投资,按照既 定目标稳步推进,实现规模进一步扩大,效益 进一步提高的目标,形成龙头企业。在考察 讯蓝地块、赛翡蓝宝石项目时,罗文江要求园 区尽快制订方案,迅速盘活闲置用地和闲置 厂房,为大项目、好项目提供用地,扩大企业 规模,加快产业聚集。 

调研中,罗文江对园区今年以来盘活存 量求增量、清理闲置及低效用地成果给予充 分肯定。他指出,市委、市政府高度重视闲置 用地清理工作。经开区按照市委、市政府要 求,制订方案、明确目标,加大力度盘活闲置 及低效用地,引进了一批有实力、科技含量 高、环保达标型企业。 

罗文江强调,下一步,各级各部门要切实 增强抓项目促发展的压力感和紧迫感,围绕产 业抓招商,在招大引强中做大增量,在提质增 效中盘活存量。要释放内在新动能,培育新的 经济增长点,以招引战略性新兴产业为主攻方 向,紧盯产业链关键环节开展延链、壮链、补链 行动,引进一批科技含量高、附加值高的企 业。要坚持内部挖潜,继续加大盘活存量求增 量、清理闲置及低效用地力度,促进园区转型, 加快企业技改,做好企业服务,建立服务机制, 帮扶企业出谋划策,解决企业用工、资金、政策 等各方面问题,助推企业做大做强,加快实现 “五年再造一个经开区”的目标。 

区领导刘宏、戴炜、陈晶冰先后陪同调研。(储义)

Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒