恒盛科技园培育沃土推进“大众创业万众创新”
发布日期:2017/11/15 13:59:14    阅读数:(0)    来源:不详

核心区位、环境现代、停车便捷、设施完 备、服务专业、企业集聚、产业聚集,位于我 区科技工业园内的恒盛科技园,是一家集科 技孵化企业、服务外包企业、高端配套产业、 中小企业总部基地、文化创意等现代服务业 为一体的综合型科技园区。园区周边汇集 了众多中高档居民小区,可谓是城市中心生 活圈布局的都市产业综合体。 

正是拥有一流的研发创业环境和配套 的园区服务,让恒盛科技园在短短 9 年时间内,成长为创业沃土。园区致力于以平台创 新 、模 式 创 新 来 推 进“ 大 众 创 业 ,万 众 创 新”。秉持着“让创业和办公更简单”的理 念,园区在“精耕平台创新,助推企业腾飞” 的道路上踏实向前,先后获得了多项荣誉称 号:2012 年恒盛科技园成功获批为国家级 科技企业孵化器,并连续三年获得科技部火 炬中心考核的 A 类评价;2014 年园区荣获 首批“ 全国青年创业示范园区”称号;2015 年园区荣获“中国产业园区创新力百强”殊 荣;2016 年获工信部认定为“国家级小型微 型企业创业创新示范基地”,是江西省唯一 一家荣获三个国家级科技园区。 


民办公助 打造综合型科技创业园区 

简洁明亮的办公室,生机勃勃的工作氛 围,斗志昂扬的发展目标,走进恒盛科技园19 号楼5楼,一家名为九江市三人行科技有限公 司紧密键盘敲击声吸引了记者。这家企业 2015年底入驻园区,2016年,产品“易铺无忧” 正式上线,一年多时间,这个团队成长为业界 增长最快的公司,2016 年营业额跃居全国同 行第四名,2017 年以来,月均销售额达 500 余 万元。 

公司创始人吴柏灵是一名 85 后,不甘 于一辈子做 IT 男的他选择创业,在北京积 攒了原始资本以后,他被家乡良好的投资环 境所吸引,在综合考量多个项目后,决定落 户恒盛科技园并从事电商中介这个行业。 目前,“易铺无忧”和“风向区”都是他的商 标。“之所以选择恒盛,是因为这里交通便利 环境优美,最重要的是园区派专员与企业进 行对接,遇到问题可以及时解决。”作为园区 的老企业,吴柏灵深深感受到园区提供的种 种便利。在园区的帮扶下,他的企业机构健 全,设有财务部、人事行政部、技术部(美工、 开发程序师、推广专员)、三大事业部门(网 店转让部、天猫入驻部、拓展事业部),拥有 员工 100 余人。今年,企业更是发展壮大, 在杭州、深圳等地开了分公司,开始了全国 布局模式。明年,企业还将有新项目上线。 吴柏灵说:“我们未来三年内致力于打造全 网最大最安全的虚拟资产服务平台,让虚拟 资产改变你的生活。” 

像三人行这样的企业,园区还有很多。 区科技发展局综合(防震减灾)处处长曹洪勇 介绍说:“恒盛科技园是国家级科技企业孵 化器,采用‘民办公助’的创新模式,产业定位 为打造一个集科技企业孵化基地、区域创业 基地、软件电商基地等为一体,辅之以成熟 园区配套及共享服务设施的综合型科技(创 业)园区。”为此,我区设立九江科技创业服务 中心,派专人长驻园区帮扶;出台一系列扶 持政策,投入 3000 多万元专项扶持孵化器平 台和科技孵化企业发展。20 多家科技企业 获得国家、省市科技创新基金、科技支撑计 划、平台建设等专项资金 2100 多万元,为园 区企业融资 3000 多万元。目前,入园企业有 310 家,注册资金 5.5 亿元,其中科技型企业 占比达 80%以上,26 家企业获批为江西省民 营科技型企业。引进硕士及以上高层次人 才 120 余人,帮助企业申请专利 206 件,有 3 家企业获得国家高新技术企业认定。与复 旦、上海交大、浙大等实行产学研合作攻关 项目 11 个。


拎包入住 提供全方位一站式服务 

佑创伟业,一家新入驻园区的企业,这 家企业是一家聚焦于创伤护理医疗器械(耗 材)及周边产品研发、生产、销售、投资于一 体的高科技平台。企业负责人何飞告诉记 者,之前在武汉上海等地设企,2016 年经招 商引资后决定返乡创业。“选择恒盛,是因为 园区环境好气氛好,园区内还有同行可以交 流,园区还请来国家级经济学家为我们授 课,开拓了眼界。”目前,该企业已申报专利 超过 20 项。 

记者了解到,恒盛科技园的配套已臻于 完善,不少企业可以享受拎包入住的便利。 这得益于园区自运营以来,各级政府的大力 支持,先后引进了九江市科技创业服务中 心、科技入园服务中心、地税局、专利服务站 等机构定点对接服务入园企业。同时还引 进了江西省首家中小企业服务超市,为园区 企业提供人力资源、财税服务、企业维权、市 场开拓、商务策划等全方位一站式服务。另 辅之恒盛科技园特色的“互联网+”服务平 台、金融创新服务平台、创业导师团服务平 台、公共检验检测服务平台、商务政策对接 服务平台、知识产权转化服务平台、企业文 化建设服务平台、共享配套服务平台八大服 务平台来多维度、全方面的助力企业发展。” 

在“大众创业,万众创新”的浪潮下,恒 盛科技园完善的服务体系赢得了众多创新 型中小企业的青睐,目前入园运作的企业达 365 家,累积毕业企业 78 家,已聚集如洋科 技、四元科技、中能动力、匀晶光电等世界行 业领先企业 4 家,摩威环境、派路特等一批国 内行业领先孵化企业,形成了电子信息、精 密机电、软件电商三大产业集群。园区还引 进硕士及以上高层次人才百余人,帮助企业 申请专利 101 项,现在的恒盛科技园,已经成 为了一个高新技术企业的聚集地。2016 年 园区企业实现销售收入近 10 亿元,实现利税 过亿元,为社会提供就业岗位 3600 余个。在 精耕产业园区的道路上,恒盛科技园将不断 推进协同创新,努力把园区建设成为自主创 新、产学研结合、科技成果转化和创新创业 人才培育的示范基地,形成创新创业和经济 增长相互促进、共同发展的格局。(周 玮  程 静)

Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒