我区房屋征收办全力推进棚改进程
发布日期:2017/11/29 19:35:27    阅读数:(0)    来源:党群工作部

敢于担当 攻坚克难

棚户区改造是当前最大的民生工作。今年以来,经开区房屋征收办充分发挥主观能动性,敢于担当、攻坚克难,当好房屋征收工作中的“ 监督员”和“ 裁判员”,掌握政策、注重方法、严格审查,全力以赴做好房屋征收工作,推进棚改工作的进程。


图为向阳街道“城市之门”棚户区改造项目拆迁现场。

2017年是九江经开区棚户区改造工作的攻坚年,全年经开区共启动棚改项目18个,涉及拆迁面积150 余万平方米,6996户。经开区房屋征收办公室全力落实经开区党工委、管委会关于棚改工作的要求和指示,积极推进棚户区改造工作。截至10月底,共签订协议6506 户,确保棚改工作按照全年的任务数顺利推进。当好棚改服务的“排头兵”随着九瑞路(西二路)立交桥棚户区改造项目最后一栋房屋的轰然倒塌,吹响了经开区棚户区改造冲刺的号角。2017 年经开区棚改项目启动以来,经开区房屋征收办公室在区建设环保局的领导下,对人员配置和分工进行了划分,形成了“ 领导挂帅,干部包片,分工负责,上下联动”的工作格局。与各街道、乡、场等实施单位加紧沟通,积极协作,充分发挥职能作用,在项目推进、协议审查、资金拨付等环节开辟“ 绿色通道”,优化、简化办事程序,有效开展棚改实质征收工作,主动为棚改服务当好排头兵。

“ 棚改工作关系到千家万户,征迁工作涉及到被征户多方利益。如何保障被征户利益不损,确保征收安置补偿款能够及时兑现到群众手中,直接影响到全区棚改工作的进度和效果,为此,征收办积极向上筹措资金,按照妥善安置、货币优先的基本原则,与全区各职能部门协调配合,做到规划立项同步,稳评环评同步,评估测绘同步,对已签订协议的安置户做到协议审核不过夜,资金拨付不过夜,确保每一笔棚改资金及时准确地兑现到安置户手中。截至目前,共拨付补偿资金约11.34 亿元,临时安置费约7700 万元。”区房屋征收办主任郭强告诉记者,“ 为推进棚户区改造进程,加班加点成了我们的工作常态,不能让项目在我们这里‘ 卡了壳’,不给棚改工作拖后腿,每天的事情要做到日清。”

在棚户区改造过程中,房屋征收办一项重要的工作职责就是在业务上指导各街道(乡、场)实施单位,对签订的《房屋征收补偿安置协议》进行监管与审查,对每份征收补偿安置协议资料的完整性和合规性进行审核把关,确保每一个项目、每一户协议都能够做到征收合法。截至目前,已签订协议6506户,拆除房屋面积121.4万平方米。

2017年是区棚户区改造工作的关键年,经开区涉及市级项目1 个:通畔垄城市之门棚户区改造项目;涉及区本级项目12个:春安里片区、坝围里片区、放马场片区、向湖二路片区、龙开故道片区、沙阎路周边地块、杭州路片区、九瑞路(西二路)立交桥片区、城西港区园中村、淦水路、三期安置房、永新路等棚户区改造项目;为落实好市委、市政府将3年任务提前至2年完成,2018年任务提前至2017 年完成的要求,涉及2018 年项目5 个:春安里片区(燃料公司及向湖片区)、扬子巷片区、坝围里片区、向湖二路片区、沙阎路周边地块等棚户区改造项目。

真情为民妥善化解矛盾

在房屋征收过程中,补拆迁户往往会由于补偿标准与心里预期不一致而导致协议难以签订,甚至到处上访成了“ 钉子户”。为此,房屋征收办公室干部与实施单位工作人员积极与其宣讲政策,耐心细致地讲解补偿标准,协调评估中遇到的问题,通过无微不至的关怀和真诚的态度去打动被征收户,使其签订了征收补偿协议。“ 晴天满脸灰,雨天一身泥,臭味满天飘,人过步难行”就是开发区九瑞路(西二路)立交桥周边的真实写照。由于此处养殖比较多,都是污水横流,粪便满地,臭气熏天,乱搭乱建等多年顽疾一直存在。自启动该项目以来,就得到了当地居民的理解和支持,但仍有部分群众对安置政策不理解。该项目征收户邓某因对政策不了解,要求过高,一直未达成安置协议。为此,房屋征收办公室干部与实施单位工作人员通过耐心细致的宣传解释,连续不断的沟通交流,最终获得了邓某的信任与理解,达成一致意见,使其签订了征收补偿协议。

三马路棚户区改造项目启动于2014年,由于历史原因造成该项目时间跨度较长,遗留了15 户未签订协议的单位和个人。为有效解决好三马路棚户区改造项目的遗留问题,征收办分门别类梳理这些问题,按照先易后难、专人负责、逐一消号的方式,妥善解决好未完成的工作,目前已有5户被征收户签订了安置补偿协议,及时兑现了安置补偿款。剩余10 户正在加紧协商扫尾当中,确保尽早全部完成。

房屋征收工作带来的上访诉求比较多,针对上访人员提出的问题,征收办做到积极调处,及时答复。对苗头性、倾向性问题进行政策劝导,调查疏导,消除隐患,力争将问题处理在萌芽状态。针对难以解决的“ 钉子户”,积极引导其走司法程序,通过法律手段解决问题。2017 年征收办共接待上访群众90 余次,回复信访件8 件,化解房屋征收矛盾50 余次,引导司法途径5 起,确保了社会安全稳定。

郭强主任介绍说,在棚改工作中房屋征收办公室强调“ 情”与“ 法”的结合,注重依法依规依程序推进棚改工作。坚持“ 公开、公正”。要求实施单位全面实行政策、程序、额度“ 三公开”,确保每一户情况、每一个环节、每一项补贴都公开透明, 做到“ 一把尺子量到底”;坚持“ 统一、合理”。要求征收一线的干部做到了棚改政策一致、标准一致、执行一致,更公平合理地推进棚改工作;坚持“ 惠民、利民”。在征收过程中当好监督员、裁判员,要求实施单位把群众利益摆在首位,通过产权调换与货币补偿两种安置方式,保证了棚改征拆户的合法利益不被侵害。

统筹管理内外不放松

由于棚改项目时间紧,任务重,房屋征收办公室主动强化棚改项目节点,细化工作要求,对各项目制订了严格的时间节点要求,制出路线图、排出时间表、强调进度要求,确保目标任务落实落细落地。加强协调沟通,主动加强对接。在项目启动的时候积极主动的与区经发、规划、国土、城管、维稳、实施单位等各相关职能部门加强协作,跑“ 立项”,跑“ 规划”,确保项目能够顺利启动。同时,与维稳部门一起对项目进行风险评估。通过实地走访、召开座谈会、听证会及专家论证会,做好项目的风险防范措施。

内强干部素质,严格审批程序。在项目实施的过程中,该办重新对人员进行分工,责任落实到人,杜绝征收办干部违规插手项目,查找风险点落实好风险廉能管理,在发挥好服务一线职能的同时当好裁判员。通过电话网络沟通、实地现场走勘等形式,对各项目组的征收工作进行现场业务指导,帮助解决项目在征拆工作中遇到的疑难问题。

在项目实施过程中,征收办公室工作人员发扬5+2、白+黑精神,积极融入项目中,实施单位需要对政策进行了解、解释,只要需要到项目现场,征收办公室工作人员第一时间到实施现场进行讲解。在协议审查过程中,对送审的协议有异议或不符合要求的,征收办公室工作人员会到现场进行核实,提出整改意见,要求实施单位按整改意见进行整改后协议方能通过。在资金审批发放上规范手续,严密程序。截至目前,共拨付项目经费11.34 亿元,确保棚改资金能够合法、合规、合理、及时、足额的发放到征收户手中。

目前,九江经开区的棚改工作仍在紧锣密鼓有序推进,区房屋征收办公室将积极协调督导好全区棚改征收工作,力争让更多群众享受棚改带来的好处,改善居住环境,早日圆梦新居。


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒