我区企业强化安全生产促发展
发布日期:2017/12/7 16:33:18    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:刘均安 邓育勇 朱曦薇

走进艾美特电器(九江)有限公司,记者看到,工作人员正一丝不苟地做着手头工作,繁忙而有序,一台台崭新的小家电从流水线上下线后装箱待发。该企业在紧抓生产的同时,高度重视安全生产工作,“ 坚持以人为本、推进安全发展”,不断完善、找对策、找措施,持续改进,致力于打造一个“ 在工厂上班比在家里还安全”的良好氛围。

艾美特九江公司厂区,主要以冲、剪、压机械设备、注塑机械、车、铣、钻、镗、磨床及特种设备等,从前工程加工到装配成品一条龙生产工艺、岗位面广、工艺复杂,新进员工多,部分员工文化水平相对较低、安全意识差,给安全生产管理带来较大困扰。对此,艾美特电器(九江)有限公司积极贯彻落实省、市、区各级关于安全生产大检查文件,落实责任主体,采取隐患大排查大检查大整治,同时,加强班组安全文化建设等系列防范措施。投入60 多万元对现有122 台注塑机采取多种保护装置改善,特别是对单项保护的60 多台增加机械保护双重开关,以及安装“机械手”自动化装置,确保任何时候操作员不受伤害;室外装车属高温危险作业,公司投入168 万建成雨棚房,改善成室内作业,防高温暴晒;在无尘喷涂生产线,记者看到,整条生产线全部采取全空调、抽风排气,严格劳保用品的佩戴。企业从未发生较大以上伤害事故、火灾事故、(疑似)职业病等其他机械伤害事故,保持公司安全生产形势平稳、社会安定起到了积极作用。

我区始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“科学发展、安全发展”的理念,切实增强“底线”思维和“红线”意识,强化责任落实,健全监管体系,推进依法治安,强化执法检查和风险管控,夯实基层基础,安全生产工作得到全面加强。7 月以来,我区按照全国、全省、全市关于开展安全生产大检查的总体要求,结合实际,在全区范围内开展了安全生产大排查大检查大整治工作,全面加强了十九大期间安全生产防范措施。

企业对标对表自查自改,区内各生产经营单位对照行业主管部门制定的检查表,对表对标评分,真实评估本企业的安全水平,查找存在的安全隐患和管理漏洞,建立大检查隐患专项台账,责任人签字负责,严格按要求落实整改。截至目前,企业自查发现隐患907条,已自行整改904条,其余3 条正在整改中。严格执法,强化隐患整改,已督查检查生产经营单位800 家次,发现隐患560 条,已督促整改515 条,剩余45 条隐患正在整改中。通过“严执法”,打击一批违法违规行为,整治一批重大事故隐患,关闭取缔违法违规企业,曝光一批重大隐患典型。同时,落实企业主体责任,区内企业按照“五个一”及“十查”活动告知书要求,签订履职承诺书126份,“五个一”及“十查”告知书各129份。下一步,我区将以督查检查为契机,以问题和隐患为导向,狠抓责任落实,进一步加大风险管控和隐患排查治理力度,不断提高安全生产水平,在党的十九大精神指引下,为全区经济和社会发展营造良好的安全生产环境。


(刘均安 邓育勇 记者 朱曦薇)


相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒