守护碧水蓝天共建美丽经开区
发布日期:2017/12/7 16:48:15    阅读数:(0)    来源:建设环保局    作者:吴潇 谈思宏

——我区全力加快推进生态文明建设

吴潇 记者 谈思宏



今年以来,我区持续加快推进生态文明建设,以改善环境质量为目标全面开展污染防治工作,强化执法监管,全面推进中央、省环保督察问题整改工作,采取有效措施不断保护和改善大气、水、土壤等生态环境,着力打造天蓝水清的美丽经开区。


紧盯环保督察问题整改


随着我区房地产的开发,一些新兴住宅小区打造江景房,把房子建在了江边煤码头附近,而新搬进来的居民不曾想到,搬到新居后就要过着门窗紧闭的日子。为了呼吸一口新鲜空气,摆脱“ 灰暗”的生存空间,一些居民对煤码头进行了投诉。今年6月,这一问题引起了省环保督查组的高度重视,他们要求九江市政府和我区严肃查处群众举报环境污染问题。

对此,区环境监察大队采取实地查勘,查阅相关资料及走访相关单位的形式进行调查核实。责令企业立即停止生产进行整改,认真落实好各项防治扬尘污染的措施。区环境监察大队长刘鹏飞告诉记者:

“ 沿江码头扬尘污染整改目前基本到位,如上港集团的三角线、四方、闽赣物流公司分别投入100 多万元安装了水雾喷淋降尘系统,货物堆场进行了全覆盖,完成了在线监测设备、噪声实时监控设备的安装,对堆场的冲洗污水进行收集处理,这些企业在整改达标后才恢复了生产。龙开河煤码头则不再经营煤炭业务,改做集装箱、滚装车等,避免了煤灰扰民。”为了防止煤码头扬尘扰民现象再复燃,环保监察人员隔三差五就上门去督察,一旦发现覆盖或喷淋做得不到位,就及时督促整改。

据了解,中央环保督察反馈的问题中,涉及我区共有9 个。按照责任清单,现已基本完成整改。对全区的雨污管网出现渗漏、混接、断接的问题已做为2017 年城建项目列入年度计划,由各园区负责排查和修缮;督促出口加工区启用区内污水提升泵站,将出口加工区区内污水提升至污水处理厂处理;通过加强对职大和出口加工区周边道路的管理,加大道路清扫、洒水、采用雾炮车抑尘,使得空气质量PM10 和PM2.5 浓度同比下降;督促港口管理等部门对江边码头、堆场众多导致扬尘、噪声污染严重的情况进行管理控制;其中四方、三角线、214 码头分别做了扬尘、污水收集设施及噪声实时监控设备;关闭九江奥盛钢缆有限公司老旧的污水处理设施,要求该企业的生产废盐酸送至资质单位进行处理;永安乡农村环境连片整治工程项目已基本建成,工程验收正在进行。

省环境保护督察反馈问题整改实施方案经我区第10 次党政联席会议研究通过。共涉及25 个问题整改,其中5 个问题今年年底前需要整改到位,2018 年完成整改的6个问题,2019 年完成的2 个,2020 年完成的2 个,长期坚持的8 个。已通过党政联席会议将任务下达到各责任单位。


“铁腕”打击环境违法行为


环境问题既是民生问题,也是发展问题。着眼长远,全区上下为维护生命源的安全而坚守。对污染零容忍,这既是执政为民的要求,也是当前严峻环境形势的迫切需要。

区环保部门坚持依法行政,严厉打击环境违法行为。严格执行建设项目环评审批制度,开辟绿色环保项目和企业快速审批通道,提高环保审批效率。全年共审批43 个项目,预审项目9 个,验收企业17 个,已全部将信息录入建设项目环评审批数据管理系统。严格环评,对高污染的过亿元的重大项目实行“ 一票否决”,今年我区拒绝了一个过亿元的大项目入园区。

开展环保执法大练兵活动。开展现场执法大练兵活动,并向市局上报了2 个案卷参与环境执法大练兵评审。开展了环境监管网格化管理模式。全区共设置了各级网格化监管员85 人,通过网格化管理软件系统,实现环境监管无缝对接。

同时,对2015 年环境保护大检查中查出的乐途科技和润扬科技的环境违法行为进行了“ 回头看”,其中乐途科技建设园中园的问题要求关停清理,润扬污染设施不到位,场内扬尘污染严重的情况也得到了有效改善。结合工业园区污染综合整治工作,对各类工业园区污水处理设施运行情况进行检查。在线监控设施已安装联网和运行情况良好、出水稳定达标、污泥交由星辉环保处置。

结合《九江市经济技术开发区环保违法违规建设项目清理明细表》,对全区37 个环保违法违规建设项目逐一进行现场核查,其中完善备案的有11 家,整改规范20家,淘汰关闭6家。

按照市局统一部署,区环保局安排网格员对各自网格内的企业进行排查,共清理出各类企业25 家,通过“ 小散乱污”的整治将我区存在多年的2 家黏土砖厂彻底清除,区内已无黏土砖生产企业。“ 零点行动”在持续。区环保监察处今年开展了9 次“ 零点行动”,对万利通、旭阳雷迪、明阳、出口加工区污水处理厂等重点监控的污水排放企业展开了突击检查,查处了超日等3企业的违法行为。

坚决贯彻“ 大气十条”、“ 水十条”、“ 土十条”落实,打响“ 三大战役”,全面推进大气污染防治。着力推进煤炭消费压减、冬季清洁采暖等工作,特别是易反弹的点源实行全天管控,防止反弹,推进污染防治一体化,深入开展扬尘整治,实施绿化、硬化全覆盖,彻底消除耕地外裸露土地。


强化“固废”监管保环境安全


近年来,我区工业经济发展势头良好,同时固体废物产生量也有增长。我区环保部门强化固废管理的重要性,加强固废对环境影响的认识,落实固废日常管理的经常性工作,强化企业守法意识,加大执法力度,全区固废管理、处理处置秩序逐步得到规范。“ 我们主要通过加强对一般固体废物环境监管、强化对一般固体废物污泥的监管和严格执行危险废物的规范化管理等举措,确保环境安全。”刘鹏飞介绍道,为了不让企业的固废随意倾倒、填埋,环保部门采取相应措施“跟踪”监管固废的去向。对区内一般固体废物产生单位要求执行污染防治规定要求,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。开发区大多企业的固体废物为生活垃圾。全区工业固体废物产生单位按要求落实工业固体废物申报登记制度。全年共完成了22 家危废产生单位的危险废物管理计划及申报登记工作。到目前为止共办理危险废物转移备案表40余份。

如开发区鹤问湖污水处理厂及工业园区3 家污水处理厂,他们的污泥及区内部分重点排污企业污水处理站的污泥,参照危险废物管理要求,建立污泥管理台账和转移联单制度,详细记录污泥产生量、转移量、处理处置量及其去向等情况。禁止了污泥运输单位、处理处置单位接收无转移联单的污泥,严厉打击个人和没有获得相关运营资质的单位从事污泥运输。

按照危险废物的污染环境防治责任制度、标识制度、管理计划制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可证制度、应急预案备案制度对危废企业的规范化管理落实情况进行检查。同时对危废企业的业务培训、贮存设施管理、利用设施管理、处置设施管理等情况进行检查核实。目前,我区有26 家危废产生单位按规定要求对危险废物的转移进行了备案登记,按要求落实了危险废物的规范化管理。生态环境的优劣,不仅影响经济发展的进程,更关系市民的幸福程度。我区将进一步下大力气,多措并举打造生态优美高地,让水更绿城更美,为老百姓创造生态优美的生产生活环境,增强环境吸引力,把绿色留给子孙,把希望带给明天。


相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒