大道若虹通九衢
发布日期:2017/12/20 15:13:43    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:刘广

——城西港区决胜三期“四横三纵”路网建设掠影

刘广


通车啦,通车啦! 一条条崭新油亮的道路向西延伸,一棵棵绿色葱郁的行道树与一道道清晰悦目的交通标识线交相辉映,驱车行驶在刚刚建成的城西港区三期“四横三纵”道路上,轻快而又平稳。市委、市政府提出的今年底前必须完成城西港区三期承载平台——“四横三纵”路网建设,于12 月20 日正式建成通车。不经历风雨,怎能见彩虹? 通车的背后,凝聚着港区人风雨兼程的执行力,凝聚着建设者披星戴月的战斗力!


党建+模式破解“ 征拆难”用地征收瓶颈


市委、市政府高度重视城西港区开发建设,果断提出“五年再造一个经开区”,确保今年12 月20 日前完成三期21.32 平方公里承载平台“ 四横三纵”路网建成通车。区党工委、管委会要求,以挂图作战、倒排时间节点的方式推进,确保按时交账。

征地拆迁是城市建设得以顺利推进的前提条件和重要保障。随着城市化进程的加快和经济发展的需要,土地的征收范围日益扩大,征拆工作难度不断加大,政府部门需要把大量的时间和精力花在征地拆迁工作上。都说修路难,而征地拆迁是难上加难。自今年3月份吹响三期开发冲锋号以来,城西港区积极协调永安乡、柴桑区港口街镇和省棉科所等单位,在用地纵横交叉,情况错综复杂的前提下,全力打好路网平台用地征收攻坚战,他们一手抓政策宣传,一手抓征收纪律,按照“公开、公平、公正”的原则,采取“一把尺子量到底,一碗水端平”的办法,阳光征收,和谐拆迁。他们在21 个用地征收标段建立了临时党支部,通过亮党员身份、挂党建牌子,开展“党建+和谐征收”活动,进一步增强了党委政府的公信力,此举备受村民的称赞。为了让群众理解、配合征地拆迁工作,征迁工作组全力以赴,走村入户做工作,挨家挨户上门,讲清项目落户建设对村组目前带来的好处和未来长远发展的重大意义,讲清征地、安置的基本补偿标准等群众关注的问题,扎扎实实做通群众工作。为更好地与群众沟通,做好工作,工作组的工作人员没有节假日,不分白天晚上,无论刮风下雨,全天候奋战在征地拆迁一线,确保征地拆迁工作加快推进。可以说,在整个征地拆迁工作中,工作人员都是“ 舍小家,顾大家”。据了解,仅用3 个多月的时间就完成了整个三期承载平台涉及经开区永安乡47 个小组、柴桑区港口街镇23 个小组用地征收,包括平台用地上的房屋拆迁。同时,事关群众生活、生计的还房安置等工作也扎实推进,取得了明显的成效,加快推进了总投资14亿元,总建筑面积70 余万平方米,可容纳8617 户保障房的“ 安永人家”房建工程,其中总建筑面积20 万平方米26 栋1299 套安永人家7 号房建主体已全部封顶;总建筑面积50万平方米安永人家三期房建工程已正式进场施工,年前可完成桩基础。


攻坚+速度打造“ 输血管”路网精品工程


“ 五年再造一个经开区”,承载基础平台需先行,面对咄咄逼人的沿江发展态势,港区人深知,这里的开发建设拖不起、慢不得,只有做大平台,做强功能,做美环境,才能在新工业发展中抢先一步。据了解,城西港区“四横三纵”路网总投资约10 亿元,总长30 公里,包括桥涵27座,人行道约18万平方米(含路沿石与边石),雨水管约5.1 万米,污水管约3 万米,路灯约5800盏,行道树约8600棵,中央绿化隔离带约3.1万平方米及道路标识线等。军令如山,令出必行。如何把市委、市政府的决策部署落地生根,开花结果一直在考验着港区人的智慧、检验着他们的战斗力。

在推进程序到位,实施程序到位,于今年6 月中旬正式进场开工以来,城西港区始终做到指挥前移,重心下移,把三期开发作为干部的练兵场、赛马场,通过“比一比赛一赛,看谁的项目建设快”活动,进一步激发了干事创业热情,进一步掀起了开发建设热潮。他们与道路施工单位一道,积极克服地质、天气等不利因素,以“ 五加二,白加黑”的建设精神,日夜奋战在工地一线。工期紧、任务重,但责任却不容推脱,城西港区管理局以“重大项目落实年活动”为抓手,采取领导包挂、干部监管的办法,以“五环链接”抓落实机制,局主要领导每周现场调度,责任领导随时解决问题,监管干部每天下工地组织监理交叉检查,他们从施工安全到工程质量,从建设进度到时间节点等方面全天候推进、全过程管理。为了加快进度,在区财政监督局、经济发展局、规划分局、国土分局等有关部门的通力配合推动下,仅用10 天就完成了道路财政评审;为抓紧开工,城西港区再度创新,采取测绘、地勘、设计三位一体化招标,仅用一个多月的时间就完成了道路设计和施工图设计。

战晴天,抢雨天,争进度,保质量,在大家熟睡的夜晚,放松的周末,同庆的节日,城西港区的建设工地上都有一群忙碌的身影,他们紧紧盯住12 月20 日这个总的时间节点,紧紧咬住工程质量这个总的目标要求,晴天一身土,雨天一身泥,任劳任怨。建规科科长姚华每天行程数十公里施工便道,导致膝盖严重受损没有休息一天,工程管理处副处长胡晓美病倒后,拔下针头到工地现场协调处理施工难题……

城西港区在一手抓棚户区改造和安置房建设,一手抓产业项目服务推进的同时,积极克服不利天气和地质条件等影响,科学组织、交叉施工,集中5 个多月的时间打了一场决战决胜路网平台建设的“ 淮海战役”。据了解,整个三期“四横三纵”路网工期170 天,投入人力近57600 人次,机械设备13000 多台次,大型物料运输车72000 台次,反挖土方779785立方米,回填土方2045894 立方米,块石559833 立方米,碎石铺垫296128 立方米,水稳2900516 立方米,混凝土浇筑188665 立方米,沥青摊铺14600立方米。

城西港区三期“四横三纵”路网的建成通车,打通了这里51 平方公里开发建设的最后一公里,盘活了这里港城联动发展资源,更延伸了一条条充满活力的交通纽带,成为推动“ 五年再造一个经开区”的强大引擎,必将迎来城西港区经济社会发展的再一次腾飞!


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒