争当生态工业园区建设标杆走在全市前列
发布日期:2017/12/27 9:49:47    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:储义

杨伟东在全市生态工业园区建设现场会上寄语我区

林彬杨主持会议罗文江叶心林出席


12月20日,全市生态工业园区建设现场会召开。市委书记杨伟东出席会议并讲话,他强调,全市上下要深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照全省开发区改革创新发展动员大会相关部署,认识生态工业园区建设的意义,突出生态工业园区建设的重点,强化生态工业园区建设的保障,突出环境景观化、产业循环化、企业环保化、生产安全化、配套便捷化,在全市兴起生态工业园区建设的热潮,全面全域推进生态工业园区建设。会上,杨伟东对我区提出要求,寄予希望,指出经开区在要生态工业园区建设上要发挥标杆、引领作用,走在全市前列。

市委副书记、市长林彬杨主持会议。市领导杨健、陈和民、周美祥、李润金、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏,区党工委副书记、管委会主任叶心林,市政府秘书长吴照友等出席会议。

会议强调,要突出生态工业园区建设的重点,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,强化工作措施,全面推进生态工业园区建设。一要推进环境景观化。全面开展园区环境净化、绿化、美化、亮化行动,打造布局合理、植物多样、景观优美的绿色生态园区。要加强园区日常保洁管理,通过改造、补造、重造、新造等方式,对园区进行绿化、美化、亮化升级。二要推进产业循环化。按照生态工业、循环经济的理念,围绕重点产业、支柱产业,认真研究园区产业链形态,进一步设计、优化、调整园区产业布局,调整产业上下游项目及关联项目,延长产品产业链条,提升产业关联度。加快构建“ 资源—产品—再生资源—新产品”的循环利用体系,增加企业间横向联系,促进资源能源在企业、行业、区域的合理流动、循环使用和梯级利用。三要推进企业环保化。把企业作为园区生态化改造的主战场,积极引导和扶持企业开展技术革新,采用工艺、设备、材料和先进管理方式,推行清洁生产,实现低碳发展。要大力推进“ 腾笼换鸟”和僵尸企业处置,逐步淘汰能耗高、污染大、效益低的企业。要提高环保门槛,严格落实国家“1 公里”限制政策,严格执行入园规定和环保标准,新建项目必须符合国家产业政策、环保要求,不符合安全环保要求的项目坚决不能上。四要推进生产安全化。牢固树立安全第一的思想,加强园区企业安全生产硬件建设、软件管理和现场监管。各地主要负责同志要定期研究安全生产,对企业存在的所有安全隐患问题要逐一督促整改落实。五要推进配套便捷化。加大对工业园区及周边生活配套区、社区服务中心、文化、体育、教育、卫生等设施的投入力度,不断满足企业员工吃、住、行、娱等便捷化需要。

就生态工业园区建设保障工作,会议强调,要强化组织领导,绘制“路线图”、挂出“时间表”,明确责任分工,层层压实责任。

各县(市、区)要成立相应的组织机构,党政“ 一把手”要亲自谋划、亲自指挥、亲自推进,分管领导要具体抓、抓具体。各有关部门要充分发挥各自职能,加强协调配合,共同推进落实。要强化宣传发动。提高全社会对生态工业园区建设的认知率和参与度,形成“园区、企业、社会”合力推进、共同参与的良好氛围。要强化资金保障,确保生态园区建设资金需要。要强化督查考核,确保各项工作按期达标。

会议要求,推进生态工业园区建设,最根本的是要做强特色产业。根据发展的态势,分轻重缓急,筛选一批有较好产业基础,有较大发展潜力,能最快形成完整产业链条的产业,重点打造一批主导产业突出、产业链条完善、配套服务高效的千亿特色产业园。推进生态工业园区建设,最迫切的是要加快创新驱动。下一步要着力推动平台创新,推动业态创新,推动方式创新。推进生态工业园区建设,最突出的是要促进集聚集约。资源利用要集聚集约,投资强度要集聚集约,设施配套要集聚集约。推进生态工业园区建设,最关键的是要坚持绿色优先。要引环保企业。严格项目准入条件,严把能评、环评、安评等关口。要建生态园区,促绿色发展,推动企业减量排放,打造一批循环低碳试点示范工程和园区。

就我区生态园区建设,会议要求,经开区在围绕产业抓招商、推进项目、拓展平台的同时,要大力实施生态园区建设,争当生态园区建设标杆,走在全市前列。要借鉴先进地区经验做法,深入开展园区环境净化、绿化、美化、亮化行动,杜绝园区乱堆、乱放、乱搭、乱建现象发生。要做好园区规划,合理布局厂房和住宅小区,做好主干道栽绿工作,为新工业发展营造优美的生态环境。

区领导刘宏、戴炜、陈晶冰、罗智敏等参加了会议。


(记者 储义)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号