我区召开“生态文明、节能减排暨安全生产”工作推进会
发布日期:2017/12/22 15:03:22    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

副市长、区党工委书记罗文江发表重要讲话


同志们:

今天,我们在这里召开全区生态文明、节能减排暨安全生产工作推进会,会议主要目的是贯彻落实中央、省、市有关会议精神,分析当前形势,部署安排我区生态文明、节能减排和安全生产工作。刚才,刘宏同志传达了全市生态文明建设领导小组第二次会议精神,就《区“十三五”节能减排综合工作方案》做了说明,并对全区安全生产工作进行了重点部署,讲的很好,我完全赞同,请大家按照会议要求认真抓好贯彻落实。

下面,为切实做好全区生态文明、节能减排和安全生产工作,我再讲四点意见。

1.思想上一刻不松。在刚刚闭幕的中央经济工作会上,习近平总书记强调:“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山,要实施好‘十三五’规划确定的生态保护修复重大工程”,加快生态文明体制改革,建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。中央把打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大战役之一,将生态文明建设上升到前所未有的高度。省、市高度重视生态文明建设,高规格召开生态文明建设领导小组工作会议,分别提出了打造美丽中国“江西样板”、写好美丽中国“江西样板”的九江篇章,对生态文明建设提出了新的更高要求。今年7月份,中办、国办对外公布甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,通报长达4000余字,措辞极其严厉,为此,甘肃上百名干部被问责,仅副省级领导就有3名。由此不难看出,中央保护生态环境的坚定决心,释放出牢固树立新发展理念、推动绿色发展的强烈信号。今年以来,国家、省、市先后11次召开安全生产电视电话会议,先后2次开展为期4个月的安全生产大排查大检查大整治工作,我区接受实地督查累计达到13次,上级对安全生产工作的重视程度不言而喻,安全责任落实层层传导压力的力度不言自明。日前,国家审计署来我市开展长江经济带生态环境保护专项审计,我区是此次审计必检对象。对此,请大家务必引起高度重视,以高度的政治责任感和使命感,认真履职尽责,持之以恒推动生态文明建设、坚持不懈抓好安全生产工作,扎实做好迎检各项准备。

2.工作上一抓到底。强化责任落实是加强环境保护,推动绿色发展的根本保障,要进一步压实生态文明建设工作责任,明确责任领导、责任部门,做到任务包干、责任到人,凝聚生态文明建设的强大合力。关于节能减排工作,区直有关部门、各园区要严格按照《区十三五节能减排工作方案》的要求抓好落实,不能让工作任务停留在表格上,而要把责任真正落实到位,对标对表目标任务,确保不拖后腿。元旦、春节将至,要进一步落实安全生产党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,抓好安全生产隐患排查,对排查出来的隐患,要迅速整改到位;对重大安全隐患整改不及时、不到位的,坚决予以处罚、停产整顿,直至关闭,做到铁拳出击、铁腕整治、铁面无私,确保全区人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。

3.力度上一丝不减。按照市委提出的“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”要求,不断增强自我革命的精神和刀刃向内的勇气,持续开展产业生态化改造、环境综合整治、资源循环利用等工作,将生态优势转化为发展优势。要大力推进“绿色+”产业,加快新材料产业发展,推进腾讯云计算大数据中心、中邮呼叫中心、跨境电商产业园和跨贸小镇等新业态项目建设,构建绿色低碳现代产业体系;要大力推进“生态+”园区,借鉴太仓生态园区建设经验做法,扎实开展园区环境净化、绿化、美化、亮化行动,杜绝园区“脏乱差”现象发生;大力推进“科技+”节能,按照生态工业、循环经济的发展理念,紧盯能源消耗大户,推广运用新技术、新设备,引导和扶持企业开展技术革新。比如,旭阳雷迪通过技术攻关,升级原有铸锭工艺,在铸锭产能提高50%的情况下,电耗降低了18.7%。

4.督查上一以贯之。要发挥督查工作“千里眼、顺风耳”的作用,充实力量、加密督查。要对三项工作开展会议督查、现场督查、暗访督查,通过不发通知、不打招呼、不要陪同、不听汇报,直奔基层、直奔现场、直奔企业的“四不三直”形式,强化督查效果。要适时开展“回头看”,紧盯问题不放松,用督查的手段推动工作取得成效。同时,充分运用考核考评这根“指挥棒”来传导压力、激发活力、凝聚动力、形成合力。在生态文明建设考核上,对各园区企业创新能力、循环经济、环境保护、单位土地投资强度等方面进行综合评价,真实反映园区发展质量高低;在节能减排工作的考核上,突出对重点用能单位能耗总量控制和能效目标完成情况进行考评,对用能实行年度预算管理;在安全生产工作的考核上,重点对安全生产责任制落实情况和隐患排查治理情况进行考核。进一步严格落实奖惩制度,对工作不作为、慢作为、乱作为的导致出现重大问题的,严肃追究相关单位和个人的责任。

同志们,生态文明建设、节能减排和安全生产是当前和今后一段时期工作的重中之重,全区上下要立即行动起来,齐心协力,真抓实干,推动工作取得实效,为“五年再造一个经开区”创造绿色、美丽、和谐的发展环境。


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒