全面推动党建工作责任制落实 不断开创基层党建工作新局面
发布日期:2018/1/3 12:52:19    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:储义

罗文江在全区基层党建专题工作会上强调


基层党建工作如何创新举措、扎实推进?副市长、区党工委书记罗文江对此十分关心。2017年12月29日,罗文江深入挂点村永安乡爱国村实地检查指导基层党建工作,随后主持召开全区基层党建专题工作会。罗文江强调,各部门单位要把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”意识,扎实抓好农村、城市社区、机关、“两新”组织、国有企业等各领域的党建工作,以扎实的作风、创新的举措,不断开创基层党建工作新局面。“ 村委会在十九大精神学习方面举办了什么活动?”一走进爱国村村委会,罗文江仔细询问该村学习十九大精神举措及成效,现场翻阅学习台账,了解活动效果。“一定要认真按照上级要求深入推进十九大精神学习贯彻活动,做好学习记录。”罗文江要求村委会负责同志。

村里有多少党员?村集体经济发展得怎么样?罗文江一一听汇报,仔细问。他指出,中央、省委和市委对党建工作越来越重视,要把各级基层组织建设好,增强基层党组织影响力、带动力和威信。要选好基层组织带头人,充分发挥党员的先锋模范作用和基层组织织带头作用,找对路子,选准产业,集中财力,盘活壮大村集体经济,以基层党建促进村集体经济做大做强。

随后,罗文江主持召开全区基层党建专题工作会。他强调,基层党建工作是一项常抓常新、持续推进的系统工程,各部门单位务必高度重视,切实把书记抓党建的责任履行起来,把各项工作措施落实好,以扎实的作风、创新的举措,全面推动党建工作责任制落实,确保基层党建工作取得新成效。

就下一步工作,罗文江强调,一要聚焦主业抓党建。各街道(乡、场)党委书记要牢固树立主业意识,认真履行“党建第一责任人”职责,把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实,各街道(乡、场)党委每年专题会议研究基层党建工作不少于2次。同时,要充分发挥好党委副书记的作用,当好“助手”,经常抓党建。要进一步明确抓基层党建的责任清单,细化到人、量化到岗,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓,层层压实责任的党建工作格局。二要聚焦问题抓党建。要坚持问题导向,补齐短板,破解难题,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,确保提出的每个问题都能够一一解决到位。三要聚焦基层抓党建。要利用好年底村(社区)两委换届选举契机,把基层基础夯的更实。要配强班子。在保持稳定的基础上,选优配强基层党组织负责人。要打造特色。抓好非公企业支部书记、党建指导员“两支队伍”建设,将党的工作融入企业文化建设之中,树立一批企业典型、党员模范和党建品牌。要融合发展。牢固树立“党建+”理念,探索党建工作与中心工作融合的新模式,引导基层党组织在项目建设、集体经济、维护稳定等方面发挥更大的作用。要强化保障。继续加大“三经费一场所”投入力度,确保村(居)干部工资按省定标准落实到位,逐步提高村(居)干部的待遇报酬。积极帮助困难党员解决生产生活中的实际问题。四要聚焦作风抓党建。各街道(乡、场)党委要把作风建设摆在首要位置,把纪律挺在前面,做到管事就管人,管人就管作风,认真对待、严肃处理作风建设方面存在的问题,绝不能大事化小、小事化无。同时,要加大整顿软弱涣散组织,要对照软弱涣散基层党组织整顿工作任务,有针对性地制订工作措施,确保全区4个软弱涣散村(社区)党组织全部整顿到位。

会议学习了相关文件和上级会议精神;传达了省委组织部《关于对九江市基层党建工作有关问题的反馈意见》;研究了我区整改方案。

区领导张凯、罗智敏陪同调研或出席会议。


(记者 储义)

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒