我区着力构建和谐劳动关系
发布日期:2018/1/3 19:37:13    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:未知

扎实推进园区三方协调机制建设保障职工合法权益

丁辉本报记者谈思宏


如何协调劳资之间的矛盾,为企业劳动关系管理提供切实有效的服务,进而构建和谐劳动关系,一直是我区努力探索的课题。近年来,经开区组织和人力资源部高度重视构建和谐劳动关系,牢固树立“ 保稳定、促发展”的大局观,紧紧围绕区党工委、区管委会的中心工作,以关注民生、构建和谐社会劳动关系为主线,创新思路,开拓进取,按照“ 规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定”的基本要求,扎实推进园区三方协调机制建设,下大力加强企业工会组织、职代会制度、(集体)合同制度及企业内部调解组织建设,有力地促进经济社会健康和谐发展。


路径探索创建省级和谐劳动关系试验区

构建和谐劳动关系,是推动科学发展的必然要求,是维护社会和谐稳定的基础,是切实保障和改善民生的重要途径。

2017 年12月4日,省人社厅劳动关系处处长李金华一行在区组织和人力资源部负责人的陪同下,来到出口加工区督查落实构建和谐劳动关系。出口加工区属省级和谐劳动关系综合试验区,现正在申报江西省和谐劳动关系示范园区,属此次督查落实的重点项目,园区中旭阳雷迪高科技股份有限公司已经获得国家级和谐劳动关系示范企业。

督察组一行先后深入旭阳雷迪高科技股份有限公司及出口加工区人力资源和社会保障所进行实地调研。其通过现场查看、听取汇报、查阅台账资料、组织交流讨论等形式,对我区创建示范园区和示范企业的创建情况进行了深入调研督查,对我区这一年来在构建和谐劳动关系中取得的工作成效、创建省政府示范园区所做的创建举措及推动力度给予了充分肯定。城西港区也正在创建省级劳动关系和谐工业园区。截至目前拥有生产企业126家。园区正常经营企业已组建工会48家,职工入会率96%。园区企业厂务公开、职工代表大会制度、职工技能培训制度稳健运行。园区企业荣获全国“五一”劳动奖章2名。


健全机制成创建和谐企业的“稳定器”

构建和谐劳动关系,必须创建和谐的企业,而健全机制,就成了创建和谐企业的“稳定器”。

我区专门成立创建和谐劳动关系工业园区领导小组,由区领导亲自挂帅,下设办公室,具体负责创建活动的协调和日常工作,并且健全劳动关系三方协调会议制度,建立工作联动制度、信息报告、应急处理等工作机制,定期召开联席会议,成员单位及时互相通报,及时研判并提出对策,在有效沟通和集体协商中,对企业的工资集体协商、安全生产、医疗卫生、职业病预防等进行探讨研究。同时我区把构建和谐劳动关系作为重要的民生工作纳入重要议事日程同安排、同部署、同推进、同考核。为确保目标任务的圆满完成,建章立制,建立了一套完整的目标考核体系和规章制度,实行领导分工负责制,任务层层分解,责任落实到位。通过开发区网站、开发区手机报、电子屏幕、宣传专栏和工作简报等形式,大力宣传构建和谐劳动关系园区与创建和谐企业的作用意义。帮助指导艾美特、明阳线路板等一些代表企业及时组建工会,加强园区企业文化阵地建设,筹建“ 职工之家”和“ 职工书屋”,以满足了园区职工不断增长的物质文化需求。

同时,加大执法力度、引导科学发展。在扩大各类企业劳动合同覆盖面和构建和谐劳动关系过程中,广泛宣传和贯彻落实《劳动法》等相关法律法规,举办《劳动合同法》专题培训班,充实和完善了劳动合同制度;不断健全劳动权益保障机制,大力开展劳动执法检查、劳动用工专项整治活动,解决劳动用工和劳动合同管理过程中出现的问题;联合劳动保障部门,通过执法检查和专项整治,对超过期限的劳动合同限期补签,目前园区劳动合同签订率达99%,有效促进了企业劳动用工管理和依法规范了企业的劳动用工行为;以缴纳社会保险费为重点,保障职工合法权益。园区内企业按照国家有关规定和标准,为职工办理了社会养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。到目前为止,园区企业职工社会保险参保率达90%以上。


“调解室”前移纠纷矛盾化解在基层

劳资纠纷的发生多是因为双方沟通不畅而导致,因此通过建立劳动维权协商调解机制,为劳资双方搭建一个平等对话、多方参与的平台显得尤为重要。

为及时把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽,防止扩大和激化,出口加工区管理局于2015 年出台了劳动争议处理暂行实施办法,2016 年成立了劳动争议调解委员会,并设立调解场所,场所设在人力资源中心,内设劳动仲裁庭和调解室,配备了专职仲裁员一名,兼职和调解人员由管理局人力资源部、工会、法官一名、律师一名,企业代表等组成的长效调节机制,这样做的好处就是把“调解室”前移,用“放大镜”找问题。出口加工区人力资源保障所负责人杨国仕告诉记者:“ 我们还通过简化办案程序,加大调解力度,对发生的劳动争议尽可能通过调解的方式解决,小纠纷不出企、大纠纷不出园,尖锐矛盾纠纷不出区的调解工作模式,使纠纷化解在基层。去年1 至11月份出口加工区受理各类劳动纠纷56 起,273 人,资金320 余万元,调解率为99.6%,协助企业协调民事纠纷16起。”

城西港区人力资源保障所负责人黄津霞介绍说,城西港区管理局人力资源劳动保障所成立了劳动争议调解委员会,园区企业25 人以上的全部建立劳动争议调解委员会,25 人以下的企业和大中型企业车间班组配备了调解员,同时建立健全各项调解机制。2014 年,在港区管理局挂牌成立了九江市中级人民法院浔阳区法院驻城西港区官牌夹巡回法庭。在园区设立劳动争议巡回仲裁庭,由仲裁员定期就地审理案件,接受当事人咨询,指导人民调解工作。2014 年以来,园区共接待咨询217 人次,成功调处各类劳资纠纷13 件,劳动仲裁案前调解13起。

“ 我们强化劳动争议预防的灵活性、畅通并保持劳动争议调解的长效机制。2017年度截至目前,我院共立案受理劳动争议126 起,涉案金额386 万元,已开庭113 起,已调解处理的104 起,其余案件均在调解或裁决过程中,有效预防和化解了企业和员工之间的纠纷,有力维护了双方的合法权益,促进了劳动关系的和谐稳定,树立了良好的政策效益、政治效益和社会效益。” 区组织和人力资源部劳动人事争议仲裁院院长刘敏说道。

总体平稳、和谐稳定的劳动关系较好地适应了企业健康发展的需要,有力地促进和保障了经济的持续发展。


相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒