“链”连三新 由“鱼”化“龙”
发布日期:2018/2/5 11:23:27    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:黄棋易 高洁 黄安

——我区大力发展战略性新兴产业纪实

黄棋易 高洁 记者 黄安


位于城西港区的TCL 空调九江生产基地,该项目投资20 亿元,实现当年签约、当年建成投产。(记者 黄安 洪显智 摄)

投资10亿元腾讯云计算大数据项目、投资20亿元TCL空调项目、投资20亿元生益覆铜板项目、投资50亿元中部LED产业园项目、投资100亿元跨境电商产业园和跨贸小镇项目……2017 年,我区始终把招商引资作为加快发展的“生命线”,进一步创新招商引资体制机制,转变招商思路,坚持“双轮驱动”促发展,重点围绕产业引项目,在具有引爆效应的新兴产业招引上实现新突破。全年新签约产业项目73个,总投资额达到630亿元,战略性新兴产业项目所占比重提高了37%。


“按图补链”——拉长产业链

我区制定产业地图,实施精准招商。年初出台了《区2017年产业招商工作方案》,深入研究、分析产业链条缺项,有的放矢的谋划一批产业项目作为招商引资主攻方向,定制化绘制出潜在的招商目标图系,明确主攻方向,锁定目标企业,制定招商攻略,形成招商图谱,开展精准招商,“产业链缺什么我们就重点招什么”。

在新材料产业上,主攻台资德宏细纱和全球第二的生益覆铜板项目,促成投资30亿元德宏玻纤纱及电子布项目、投资20亿元生益覆铜板项目签约落户,填补了我区产业链空白;同时还引进了投资10亿元的弘高多层电路板项目、投资10亿元的耀宇柔性线路板项目, 加上已投产的明阳电路板项目和新建成投产的爱升电路板项目,使我区新材料产业从玻纤细纱到电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板形成了完整产业链。

广东生益科技股份有限公司是我国最大的一家覆铜板上市公司,也是全球第二大专业覆铜板生产厂家,在我区投资20亿元的江西生益科技项目,规划建设年产约3000万张覆铜板的中部地区生产基地,主要以高可靠性高多层覆铜板为主,预计项目达产后年产值35亿元,年税收约2亿元,将建成为中部地区最大的覆铜板生产基地。


“双轮强链”——加粗产业链

坚持“双轮驱动”发展思路,一手围绕产业抓招商, 一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量。

新引进总投资50 亿元的中部LED 产业园项目,建成后将形成一个规模超百亿的LED 照明全产业链。据悉,该项目由中山名派照明电器有限公司投资兴建,是国内顶级的照明集团,产品销售网络遍布全国,并成功打入欧美、东南亚、中东市场。九江产业园分期建设,项目采用主导LED 照明产业突出的上下游分工协作的模式进行建园,分为生产区、配套服务区、灯饰市场三大板块,主要引进国内外著名大中型生产企业以及配套产业30~50家,最终形成研发、生产、销售、物流于一体的光电产业集群。项目全部建成后预计年产值达100亿元,年税收约3亿元。

同时, 全区开展了清理闲置土地、盘活僵尸企业工作,向园区“二次开发”要生产力,盘活土地3000余亩、厂房6.7万平方米,新引进TCL空调、力达科技等工业项目21个,总投资达67亿元,项目达产达标后产值可达百亿元。其中,新引进投资20亿元的TCL空调项目嫁接到原闲置项目厂房,项目从落户到产品下线仅仅用了146天,创造了令人惊叹的经开区速度,该项目规划建设年产300万套以上品牌空调生产线,项目全面达产后,预计实现年销售收入60亿元。随着九江基地产能逐步扩大,TCL有望跻身国内空调行业前三强。


“五环壮链”——提升产业链

建立“周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结”的招商引资抓落实工作机制完善招商小分队“每月一调度”调度机制,对各招商小分队当月项目信息、签约、开工、竣工等情况进行统计、排名、分析和推进。对中船海洋装备产业园、TCL空调、泰启力飞石墨烯、明星衣橱、中部LED产业园、腾讯大数据中心、德宏玻纤及电子布等项目抓推进落实,紧盯项目建设,做到“签约项目促开工、开工项目促促产、投产项目促增效”。同步全区项目推进公示机制,突出问题导向,落实工作责任,加强项目调度,限时解决项目推进中的问题,对解决的问题予以销号,全程为项目提供全方位、保姆式、专业化服务,力促项目早开工、早建成、早投产、早见效。

潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,随着产业招商成效逐步显现,发展环境日益优化,我区倾力锻造的一条条极具生命力的产业链正以拉长、加粗、提升之势,实现由“ 鱼”化“龙”的蜕变,扮靓国家级经开区“颜值”。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒