奋进新时代 展现新作为
发布日期:2018/2/5 13:37:31    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:张双宝 王翔 黄安 洪显智

——九江经开区2017年经济社会发展亮点展示

张双宝 王翔 记者 黄安 洪显智 摄影报道


2017 年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协大力支持下,在市直部门、兄弟县(市、区)的鼎力相助下,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展思路,攻项目、壮产业、拓平台、优服务,全区经济社会保持健康快速的发展态势。

谋发展,经济实力显著提升。今年以来,我区坚持“双轮驱动”发展,一手围绕产业抓招商, 一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的增长点,释放内在新动能,经济实力显著提升。

预计全年实现财政总收入首次突破100 亿元大关,同比增长65%;完成生产总值265 亿元,同比增长9.9%;主营业务收入1185 亿元,同比增长11.6%;固定资产投资329 亿元,同比增长13.3%,其中工业固投286 亿元,同比增长16%;实际利用内资123 亿元,同比增长12.4%;实际利用外资2.63 亿美元,同比增长10.1%;外贸出口12.6亿美元,各主要经济指标位列全省重点工业园区第一方阵前列。

转思路,招商引资量质齐升。把招商引资作为加快发展的“ 生命线”,进一步创新招商引资体制机制,转变传统招商思路,重点围绕电子信息通讯、新能源新材料、高端装备制造、智能家电等战略性新兴产业招引项目,进行延链壮链补链。综合运用“ 轻资产”招商、顾问招商、中介招商、平台招商等形式,积极开展项目对接洽谈。全年新签约生益覆铜板、德宏玻纤、中部LED 产业园、跨境电商产业园和跨贸小镇、腾讯云计算大数据中心等产业项目73 个,总投资额达到630 亿元,其中投资亿元以上项目71 个,战略性新兴产业项目占比达到86%,同比提高37%。

攻项目,发展后劲明显增强。牢固树立“项目为零,实绩为零”的理念,加大项目督查力度,推行项目建设公示制度,突出问题导向,建立专门台账,实行销号管理。总投资超过420亿的北汽新基地、巨石二期、中部LED产业园等44 个重大项目快速推进;泰盛纸业、中船海洋装备、典展等项目基本建成;TCL 空调、天地壹号、宏捷盛电子科技、海纳电讯等一批项目竣工投产,全年新投产项目达到49 个。同时,支持骨干企业加速扩张,让“ 老树发新枝”。巨石玻纤荣获工信部“绿色工厂”称号,实现利润、税收双过亿;志高空调产量同比翻番,全年产量达到100 万台;艾美特电器投放43 款新产品,产量同比增长20%,第1000 万台小家电成功下线。

拓平台,园区环境更加优美。把拓宽发展平台,助推园区升级作为重点工作来抓,全力推进城西港区三期21.36 平方公里的开发建设,在5 个月内就完成了2 万亩土地及110 万平方米房屋的征收工作,6 个月打通了全长30 公里的“ 四横四纵”主干路网,新增工业用地2.08 万亩。为倒逼园区加快发展升级,全面开展清理闲置用地工作,向园区“二次开发”要生产力,全年盘活土地3000 余亩、厂房资源12.1万平方米,重新引进TCL 空调、力达科技等工业项目21 个,总投资达67 亿元,项目达产达标后产值可达百亿元。同时,着力提升城市功能、完善园区配套。全年实施基础设施和功能配套项目110 个,完成投资92.26 亿元,全市首座立交人行天桥交付使用,在重点路段进行“ 平加立、绿改彩”绿化改造,园区面貌焕然一新。

惠民生,社会事业协调发展。深入贯彻共享发展理念,把保障和改善民生摆在重中之重的位置,累计投入33.6 亿元用于民生事业。全年实施重大棚改项目18 个,完成房屋征收6996户、147.29 万平方米,近3 万人的居住条件得到改善。启动了总投资10 亿元、面积50 万平方米的城西港区三期路网安置还房项目和总投资3 亿元、面积9 万平方米的正大安置小区保障房项目。投资2.4 亿元建设的双语学校、港城中学和港城二小实现秋季开学,区中心幼儿园完成工程建设。

强基础,从严治党全面加强。以迎接党的十九大和贯彻落实党的十九大精神为动力,认真履行党风廉政建设要求,把全面从严治党向纵深推进。深入贯彻新时代党建新要求,打造非公党建特色品牌,常态化制度化推进“ 两学一做”学习教育,基层基础得到不断夯实。坚持把纪律挺在前面,开展违规借贷、违规插手干预工程建设、“微腐败”等专项治理,营造风清气正的政治生态。扎实推进机构和人事改革,树立正确的选人用人导向,全年调整干部193 人,选派干部到园区一线挂职锻炼,园区力量得到充实,年轻干部得到锻炼。



TCL空调制造项目简介

TCL 空调制造项目由无锡尚德塑业科技有限公司投资兴建,总投资20 亿元,占地面积263 亩,规划兴建年产300 万套TCL 等品牌空调产品,达产达标后可实现年销售收入60 亿元以上。TCL 是国内家电行业知名品牌,2017年空调业务销售量突破1000 万套,集团为跻身国内空调行业前三强,抢占市场高地,做大做强企业,启动九江生产基地项目建设。

项目于2017 年5 月开工,10 月15 日正式投产,仅用了146 天时间完成第一套产品下线,实现了当年签约、当年开工、当年投产,创造了项目建设的“ 经开区速度”。目前,该项目主要产品为智能物联壁挂空调,今年3 月份,还将新上柜机生产线,进一步丰富产品结构。同时,伴随着项目的投产,金翔管业、鼎旺注塑、维尔信冷凝器等一批配套项目也相继落户城西港区。该项目是经开区加快“ 腾笼换鸟”步伐、推动园区二次开发的成功案例,对于进一步完善壮大产业链条、打造百亿智能家电产业具有重要意义。



爱升电路板项目简介

该项目由深圳爱升精密科技有限公司投资兴建,总投资10 亿元,占地面积120 亩,规划分两期建设年产100 万平方米柔性板和软硬结合板生产线,产品主要有单面、双面、多层刚性、柔性PCB 电路板,广泛应用于通讯设备、汽车、计算机、医疗设备等领域。深圳爱升精密电路科技有限公司是一家国内线路板行业百强企业,掌握软硬结合电路板核心技术,主要为“华为”等知名品牌供应高端软硬板,产品远销欧美、东南亚地区。

项目一期正在进行设备安装调试,将于2018 年3 月正式投产,一期年产柔性和软硬结合板50 万平方米,主要为华为、VIVO、OPPO、小米等手机厂商提供电池保护板,同时,企业还成为比亚迪新能源汽车唯一电池保护板供货商,预计实现销售收入近5 亿元。企业计划启动二期建设,二期厂房生产自动化率可达到67%,将大大降低企业用工压力和生产成本,达产达标后可实现年产值30 亿元,年纳税1 亿元。该公司有望成为率先进入工业4.0 的国内民营线路板公司,该项目是经开区重点打造的电子信息产业重要项目之一。



天地壹号醋饮料项目简介

天地壹号项目由广东天地壹号饮料股份有限公司投资5亿元兴建,用地面积100亩,规划建设三条总年产23万吨醋饮料生产线,达产达标后可实现年产值25 亿元。广东天地壹号饮料股份有限公司是我国最早进入醋饮料行业的企业之一,是一家集研发、生产、销售醋饮料及保健饮料的企业,参与国家苹果醋饮料行业标准的制定,连续多年位居全国醋饮料行业前三名,主要产品有苹果醋饮料、苹果陈醋饮料、山楂醋饮料、巴马矿泉水等。

2017 年8 月份,该项目第一条1000 罐/分钟的罐装苹果醋生产线投产,仅4 个月时间销售了8000 万元的醋饮料产品。预计今年可实现销售收入2∽3 亿元。公司计划今年6 月新上一条瓶装醋饮料生产线,10 月份即可投产,并规划建设2 万平方米的现代化物流仓储成品库。公司已组建专门的销售团队,以九江基地为中心,辐射江西、安徽、湖北、湖南四省,开拓了超2 亿元的销售市场。随着天地壹号、泰盛纸业,德展食品等企业先后投产,经开区快速消费品产业链将迅速发展壮大,产业集聚效应将更加显现。


城西港区三期路网及还房安置项目简介


城西港区三期“四横四纵”道路工程总投资约8.22亿元,总长约30公里,包括桥涵27座,人行道约17.4 万平方米以及污水管网等工程。“ 四横”为赛城湖大道、港兴路、港城大道、春江路,“四纵”为永新大道、淦水路、盯水路、白华路,2017 年经开区仅用4 个月完成了2万亩的土地征收,5个月完成了110万平方米房屋征收,6个月道路实现全线通车,打赢了一场平台拓展的“ 淮海战役”,项目于2017 年6月11 日正式开工,于2017 年12 月20 日全线竣工通车。项目建成后将使城西港区拓展至51 平方公里,新增工业用地20826 亩,必将为全区经济社会发展提供有力的平台支撑。

为进一步完善城西港区住房、教育、医疗等配套设施建设,经开区在加快城西港区三期路网建设的同时,同步推进还房安置点“安永人家”、港城学校、城西医院等项目建设。

城西港区还房安置点安永人家项目位于余水路以东、港口河以北、港兴路以南,投资约15.2 亿元,用地面积509亩,建筑面积85万平方米,可安置5857 户,共有建筑97 栋。目前,建成15 万平方米,在建70万平方米。项目坚持舒适、生态、人文、环保等设计理念,全力打造“开放式”宜居安置社区。

港城学校是一所九年一贯制学校,总投资1.35 亿元,占地110 亩,建筑面积5.23 万平方米,可容纳3120 名学生,于2017 年9 月1 日正式投入使用,方便了周边还房安置居民和园区务工随迁子女就学。为提升办学质量,港城中学与九江市三中联合办学,力争用五年时间打造成为全市一流学校。

同时,为了进一步提升园区医疗卫生服务水平,启动城西医院建设,项目由九江市第一人民医院投资建设,总投资约3.6 亿元,占地49 亩,致力于打造服务港区发展的地区性综合医院。



图为城西港区还房安置点安永人家项目。



图为新建的港城中学和港城二小。

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒