产业链条不断完善 发展平台扩容升级 龙头地位更加巩固
发布日期:2018/2/6 16:58:54    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:储义

全市县域经济发展现场观摩活动首站走进经开区

林彬杨熊永强冯静杨小华等参加观摩罗文江叶心林一同观摩


1月30日,全市县域经济发展现场观摩活动第一天,参加活动的全体人员在我区观摩。(九江日报记者 杨青 摄)

瑞雪兆丰年,浔城万象新。在全市上下深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会的关键时期,在省“ 两会”刚刚胜利闭幕之际,乘着“ 建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章”的东风,怀着“ 谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章”的激情,1月30日,全市县域经济发展现场观摩活动正式拉开序幕,现场检阅各县(市、区)换届以来经济社会发展新项目、新亮点、新成效,以实际行动迅速贯彻落实省“ 两会”精神。

市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导参加了现场观摩活动。

潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵等市领导,各县(市、区、山)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加巡回观摩活动。副市长、区党工委书记罗文江,区党工委副书记、管委会主任叶心林一同观摩。

进园区、看项目、问发展,每到一处,一个个新项目加速崛起,一条条生产线加快运转…… 传统产业转型升级、战略性新兴产业加快培育、创新驱动、加快发展的一股股热浪迎面而来;一年来,我区以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实省、市战略部署,坚持抓工业,抓城建、抓项目,抓发展,呈现出良好发展态势。

雪后初霁,九江大地分外妖娆。下午2 时整,市领导一行脚步匆匆踏上现场观摩之行。第一站抵达我区,他们就马不停蹄地来到TCL空调、爱升电路板、天地壹号醋饮料、城西港区三期路网及还房安置项目现场,实地感受我区如火如荼的项目建设氛围。

仅用146天,TCL 空调项目就完成第一套产品下线,实现了当年签约、当年开工、当年投产,创造了项目建设的“ 经开区速度”。该项目总投资20 亿元,达产达标后可实现年销售收入60 亿元以上。值得一提的是,该项目是我区加快“ 腾笼换鸟”步伐、推动园区二次开发的成功案例,对于进一步完善壮大产业链条、打造百亿智能家电产业具有重要意义。在TCL 空调项目生产车间,大家被全自动化生产线吸引,纷纷为我区延链、补链、壮链带来的成效点赞。

项目迭出,好戏连台。爱升电路板项目总投资10 亿元,项目一期正在进行设备安装调试,将于2018 年3 月正式投产,预计实现销售收入近5 亿元,该项目是我区2017 年重点打造的电子信息产业重要项目之一。天地壹号项目达产达标后可实现年产值25 亿元,2017 年8 月份,该项目第一条1000 罐/分钟的罐装苹果醋生产线投产,仅4 个月时间销售了8000 万元的醋饮料产品。预计今年可实现销售收入2∽3 亿元。大家在车间边走、边听、边议,认真了解项目发展情况,为我区在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量的做法叫好。

大雪覆盖的城西港区三期“ 四横四纵”道路,春潮涌动。2017 年,我区仅用4 个月就完成了2 万亩的土地征收,5 个月完成了110 万平方米房屋征收,6 个月道路实现全线通车,打赢了一场平台拓展的“ 淮海战役”。放眼远眺,映入眼帘的是大片已平整好的土地,可以预见,随着一批重大项目的纷纷落地,这里又将兴起一座产业新城。大家边走边听边看,对我区大气魄打通高质量发展大动脉给予高度赞赏。为进一步完善城西港区住房、教育、医疗等配套设施建设,我区在加快城西港区三期路网建设的同时,还同步推进了还房安置点“ 安永人家”、港城学校、城西医院等项目建设,让周边群众切实享受到经济发展带来的成果。

在全市县域经济发展现场观摩活动小结会上,林彬杨对我区作出点评:九江经济技术开发区产业链条不断完善,发展平台扩容升级,龙头地位更加巩固。大力开展产业招商,引进生益科技、德宏玻纤、中部LED 产业园等重大产业项目60 多个,北汽新基地、TCL 空调、天地壹号等一批项目竣工投产,泰盛纸业、巨石二期、爱升线路板、中船海洋装备等一批项目基本建成,粗纱、细纱、电子布、覆铜板、电子电器产业链加快完善。城西港区“ 四横三纵”路网建成通车。财政总收入突破100 亿元,纳税过亿元工业企业实现突破,主要经济指标位居国家级重点园区前列。

过去的一年,我区按照“ 产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展思路,坚持“ 双轮驱动”发展,一手围绕产业抓招商, 一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的增长点,释放内在新动能,经济实力显著提升。全年实现财政总收入同比增长65%;完成生产总值265 亿元,同比增长9.9%;主营业务收入1185 亿元,同比增长11.6%;固定资产投资329 亿元,同比增长13.3%,其中工业固投286 亿元,同比增长16%;实际利用内资123 亿元,同比增长12.4%;实际利用外资2.63 亿美元,同比增长10.1%;外贸出口12.6 亿美元。

渐过隆冬时节好,寻梅踏雪浔城道。在现场观摩中目睹我区日新月异的喜人变化,感受我区热火朝天的发展氛围。大家纷纷表示,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,认真贯彻落实省“ 两会”精神,不忘初心、牢记使命,同心同德、担当实干,为谱写好富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章努力奋斗。

区领导陶晔、张凯、李善云、刘宏、戴炜、刘中原、陈晶冰、罗智敏、熊扬慎、付君等陪同观摩。


记者 储义

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒