广开就业渠道创新服务模式
发布日期:2018/2/7 11:17:23    阅读数:(0)    来源:人力资源部    作者:胡珊 谈思宏

——我区多措并举让就业之路更宽广

胡珊 记者 谈思宏


就业是民生之本、惠民之策。在企业“招工难”和劳动者“ 就业难”相互交织的现象日益突出的情况下,我区公共就业人才服务局创新服务模式,破解“两难”困局。在区党委、管委会的坚强领导和市人力资源和社会保障局的帮助指导下,坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”发展思路,牢固树立服务企业用工就是服务招商、服务项目、服务经济发展大局的理念,以保障园区企业用工和人才引进为中心任务,综合运用各项创业就业政策,促进各类群体创业就业。

2017 年,全面超额完成区管委会和市人社局下发的年度目标考核任务。我区城镇新增就业人数2913 人,完成全年任务104.03%,城镇就业率95.28%;“4050 人员就业人数307人,完成全年任务102.33%,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力1893 人,完成全年任务106.95%,其中省内新增农村劳动力转移1337 人,完成全年任务118.32%;省内工业园区定向培训3284 人,完成全年任务102.63%,其中创业培训900 人,完成全年任务100%;家庭服务业从业人员177 人,完成全年任务110.63% ;全年发放小额贷款2000 万元,完成全年任务111%,其中新增担保基金40万元,到期贷款回收率为100%。


落实政策支持万众就业创业

区公共就业人才服务局有效利用劳动力市场资源配置优势,以产业布局为导向,以园区企业需求为目标,积极开展农村劳动力转移和岗位技能培训,帮助更多的城乡劳动业在园区实现就业。同时,进一步扩大小额贷款扶持范园和规模,制定符合创业者需求的培训课程,为更多自谋职业和自主创业人员提供全方位的服务。

杨小辉创办的九江信辉幕墙配件批发商行,如今的生意是红红火火。在他开始创业的时候,资金遇到困难,他先后两次申请到了5 万元和30 万元的小额贷款,在小额贷款的帮助下,他的企业越做越大。他说:“ 因为我家庭经济条件不好,创业的每一步都必须走稳走好,而政府在我困难的时候的贷款帮扶则是及时雨,真心感谢开发区人力资源部的真心帮助。”

和杨小辉一样,越来越多的人因为小额贷款的帮助而走上了成功的创业之路。我区2017 年进一步扩大小额贷款支持创业的覆盖面。结合小贷新政的出台,重点加大了对创业型的有限责任公司放贷的支持力度。截至目前,我区已发放贷款1700 万元,扶持40多人成功创业,直接带动300多人再就业。为让更多的人能够实现创业就业,区公共就业人才服务局重点做好创业培训的工作。我区积极支持各街道、乡(场)结合本地实际,将有创业意愿的下岗失业人员和失地农民组织起来,组织开展有针对性地创业培训。

重点支持大学生到开发区创业就业。以恒盛科技园、万其创新创业园、微盟创客咖啡、九江青年众创产业园为载体,,主动对接九江各高校,通过与各高校联合举办创业就业课堂方式,引导学生到开发区就业创业。对我区四家创业孵化基地的25家入驻企业(其中大学生创办的企业16家)给予60.07万元房租补贴。


挖掘资源为企业用工物色“千里马”

区公共就业人才服务局把服务企业用工放在践行首位,想企业所想,躬身服务,千方百计确保企业用工无忧,在40 天时间内马不停蹄携园区企业岗位信息转场全国各地15场招聘会,只为帮助企业寻找到更多的“千里马”。

每年秋季,都是高校毕业生求职的黄金期,为了更好地为企业和毕业生搭建交流沟通的平台,连日来,经开区就业局组织区内重点企业参加了九江职业技术学院2018届毕业生校园招聘会等系列校园招聘会,让毕业生“校内点餐应聘,企业准时外卖送岗进校园”,确保为服务企业用工上“送好人,选好人”,让每一个大学生拥有一个愉快的就业季。

据介绍,为了共同关注和帮扶大学生就业,释放更多工作机会给即将应届毕业的大学生,为更多在校大学生提供实习机会,该局尽量简化招聘程序,科学高效评估大学生就业能力,给每位大学生提供公平的就业机会。据统计,活动当天就有近100 名毕业生“名花有主”,与企业达成就业意向,愿意去企业工作。工作人员介绍,从招聘会上毕业生就业需求来看,学生对企业的关注从以往的薪资待遇转向企业文化和工作环境;从企业招聘需求来看,企业进校园招聘意愿强烈;学生与企业的双向选择的洽谈气氛不断升温。接连“ 转战”15 场招聘会后,区内重点企业和需工企业达成求职意向460人左右。

春节临近,为抓住大量务工人员返乡的有利时机,切实做好园区企业用工服务,从2017年11月就启动了为期4个月的元旦、春节招工工作。经开区乡、镇对接招聘会活动、春风行动专场招聘会、万岗迎春、促就业招聘会等80系列招聘活动陆续在我区开展。进一步加大宣传力度,高规格、高层次推介开发区园区企业,提高信息发布的针对性;进一步拓宽招工渠道,园区企业员工来源重点按就近、就地组织的原则,继续做好相关县市区和乡镇、村的招工走访对接工作;充分挖掘了区内外用工资源,为企业用工服务。让城乡群众实现“就业有路”,达到“人尽其才、人尽其用”的目标,为我区经济社会发展提供坚强的人力资源保障。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒