全区2018年度工作会议召开
发布日期:2018/2/14 15:24:10    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

罗文江讲话 叶心林作工作报告


会议强调:今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40 周年,也是我区实现“ 两个倍增”的关键之年。今年工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议,以及省委十四届五次全会、市委十一届五次全会精神,按照高质量发展的要求,坚持“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”的目标不动摇,坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的思路不动摇,坚持“双轮驱动”的举措不动摇,聚力抓项目、强产业、重招商、优平台、促改革各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,确保综合实力走在全省国家级经开区前列。


图为区领导为获奖企业颁奖。 (记者 黄安 洪显智 摄)


2月7日,全区2018年度工作会议召开。副市长、区党工委书记罗文江出席并讲话,向各责任单位下发2018年度工作目标任务责任书。区党工委副书记、管委会主任叶心林作工作报告。会议由区党工委委员、管委会副主任陶晔主持。

会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市有关会议精神,全面总结2017 年各项工作,表彰奖励一年来作出积极贡献的先进单位和先进个人;安排部署全区2018 年经济社会发展各项工作,动员全区上下进一步认清形势,抢抓机遇,鼓足干劲,乘势而上,努力在新时代开创全区经济社会发展新局面。会议高度评价了过去的一年我区经济社会发展取得的新成效。一致认为,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下紧紧围绕“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”的奋斗目标,攻坚克难、加压奋进,各项工作取得新成绩,各个方面都有新变化、新亮点、新成效、新作为。具体表现在:经济质效明显提升,开启了赶超发展的新局面;招商引资势头强劲,迈出了“ 双轮驱动”的新步伐;化难解困卓有成效,推进了重大项目的落地生根;平台建设扎实有力,打赢了一场漂亮的“淮海战役”;城市功能有效提升,办成了一批攸关长远的民生实事;干部精气神明显提振,激发了干事创业的浓厚氛围。

罗文江指出,务必在认清形势中保持定力。我们要进一步贯彻落实发展新理念,主动适应发展新要求,不断寻求发展新突破。要主动适应推动经济高质量发展的新要求。经开区创新转型、产业升级的根本任务,就是要推进经济由高速增长向高质量发展转变。要主动适应开发区改革和创新发展的新形势。只要我们坚持创新发展,用好用活政策,就一定能加快发展步伐,昂首阔步迈向属于九江经开区的新时代。要积极应对区域竞争发展中的新变化。唯有横下一条心,以破釜沉舟、壮士断腕的决心和勇气奋起直追、负重前行,才能不负组织的重托和全市人民的期待。要积极应对制约发展瓶颈的新情况。只有熟悉市场经济的“游戏规则”,掌握市场运作的操作办法,清楚产业发展动向,才能驾驭全局,准确行动,避免“瞎指挥、瞎折腾”。

罗文江强调,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是我区实现“两个倍增”的关键之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议,以及省委十四届五次全会、市委十一届五次全会精神,按照高质量发展的要求,坚持“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”的目标不动摇,坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的思路不动摇,坚持“双轮驱动”的举措不动摇,聚力抓项目、强产业、重招商、优平台、促改革各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,确保综合实力走在全省国家级经开区前列。就做好今年工作,罗文江强调:

——要唱响项目推进的“ 主旋律”。项目是推进各项工作的抓手,经开区的圆心点就是项目建设,要全员围绕圆心转、所有工作围着圆心干。一要在“ 快”字上出真招,形成“ 有招商信息快速捕捉、有项目签约快速洽谈、有开工项目快速推进、有困难问题快速解决”的工作局面,力促已签约项目全线开工建设,确保一批项目全面竣工投产。二是在“实”字上见真效,区直各部门和园区要加强沟通、密切配合、相互协作,形成机关、园区、企业三者互动。三是在“ 严”字上动真格,要发挥考核的“ 指挥棒”和“ 风向标”作用,切实把考核的压力转化为干事创业的动力。

——要步入产业发展的“快车道”。产业是发展的“命根子”,有产业才有造血功能。要不断加快聚合产业全链条,构建产业生态圈,推动产业发展步入“快车道”。一是加快发展新经济,紧盯战略性新兴产业,加快实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,进一步加大力度补链、强链、壮链,填空式延伸产业链。二是加速培育新业态,形成一批新兴产业集群和龙头企业。三是加力激活新动能,坚持创新驱动发展战略,推动实现更高层次、更高水平的发展,培育一批科技型、创新型企业。

——要抓住招商引资的“牛鼻子”。切实以更大的力度,更有效的措施,推动招商引资工作取得新突破。一是创新招商方式,实现由招商引资向招商选资转变,由单纯依靠优惠政策向着重依靠比较优势、投资环境转变,由单个项目招商向产业链招商转变。二是充实招商力量,围绕电子电器、新材料、新能源汽车、高端装备制造,成立四个产业招商团、组建四支招商小分队,开展一个首位产业和三大主导产业重点招商。三是提升招商实效,着力在提高招商引资的开工率、资金到位率、投产达产率和对财税的贡献率上下功夫。

—— 要下好平台升级的“ 先手棋”。平台是引资、引才、引技、引智的重要载体,是打基础、利长远的大事要事,必须坚定不移地抓好。一是盘活存量要再加力,加大推进闲置土地清理力度,积极稳妥处置“僵尸企业”,着力盘资源存量、扩环境容量、增要素流量,加快腾笼换鸟步伐。二是园区环境要再升级,要以创建国家级生态园区建设为抓手,努力在全市生态工业园区建设中走前列、树标杆。三是城市品位要再提升,提升城市规划建设管理水平,真正实现产、城、人的融合。

——要激活改革创新的“ 动力源”。我们要牢牢把准改革创新的方向,增强发展的动力活力。一方面,要创新体制机制。积极探索项目建设新模式,引导社会资本参与经开区市政基础设施等项目建设;运用产业引导基金,建立多样化融资模式。

另一方面,要创新方法手段。持续推进“放管服”改革,全面推进“ 一次不跑”改革,大力推进“互联网+政务服务”,实现行政服务事项“ 在线申请、网上办理、快递送达”,为企业提供“店小二”“保姆式”服务,打造“放管服”改革升级版。

罗文江强调,务必在从严治党中强化保障。党建保障发展。新的形势、新的任务,对党的建设提出了新的更高要求。我们要紧贴新要求,不断提升新时代党建工作水平。要打造过硬干部队伍。提升思想力,提升担当力,提升保障力。要打造特色党建品牌。强思想武装,筑战斗堡垒,创特色品牌。要打造清廉政治生态,从严落实责任,正确对待权力,自觉接受监督,持续推进风清气正的政治生态建设。

全会结束时,就统筹抓好当前工作,罗文江强调,春节临近,要安排好值班值守,确保人员到岗到位,尽职尽责。要部署好安全生产和公共安全工作,全面开展大梳理大排查活动,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。要全力维护社会和谐稳定。对农民工工资支付情况要开展专项检查,严厉打击恶意欠薪行为,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家。要切实关心困难群众生产生活。深入开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,切实把党和政府的关怀和温暖送到群众的心坎上。要开展走访客商、拜访客商活动,坚定客商在我区发展壮大的信心和决心,促成一批在谈项目签约落户,一批签约项目开工建设。

叶心林在报告中指出,2017年是我区成绩平凡的一年。一年来,我们在市委、市政府的坚强领导下,聚精会神搞建设,心无旁骛谋发展,拓展了平台,开展了招商,建设了项目,壮大了产业,改善了民生,推进了城建,实现了增长。全区范围内呈现了政风清纯、社会安宁、经济发展、事业兴旺、百姓幸福的良好势头。2018 年是我区负重前行的一年,是落实党的十九大精神的开局之年,是实施“ 十三五”规划的关键之年。我们要把推动高质量发展作为最根本的任务,要把改革创新作为最强大的引擎,要把优良环境作为最重要的品牌,要把绿色生态作为最宝贵的资源,要把满足人民群众美好生活的需要作为最根本的追求。

叶心林指出,2018 年,我们要把发展工业作为首位任务,把招商作为发展工业的路径,把“两区”作为发展工业的平台,把项目作为发展工业的抓手,把产业作为发展工业的支撑,把创新作为发展工业的动力,把环境作为发展工业的品牌,把绿色生态作为首先目标。要把改善民生作为首选追求,不断满足群众的美好生活的新需求。要把担当实干作为首要保障,在担当中实干,在学习中实干,在坚定中实干,在推进中实干,以坚定奋进的担当姿态,以创新实干的具体行动,交好无愧于党、无愧于时代、无愧于群众的答案,为谱写富裕美丽幸福的现代化江西九江篇章作出新的更大贡献。

会议宣读了表彰决定,为受表彰的先进单位和先进个人颁奖。会议还就《区“重大项目服务年”工作方案》《区2018 年产业招商工作方案》《区“重大项目服务年”工作调度和督查方案》作了说明。

区领导张凯、李善云、刘宏、戴炜、刘中原、陈晶冰、罗智敏、熊扬慎、付君等出席会议。

区内获奖企业代表;区直各部门及驻区有关单位主要负责人,全区副科级以上干部,区商务局、经发局、建设环保局、财政局、国土分局及各园区全体干部,区属企业、学校负责人;各行政村和社区书记、主任等,共计500余人参加了会议。


记者 储义

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒