全市项目建设动员大会隆重召开
发布日期:2018/2/27 9:28:03    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:储义

林彬杨讲话 熊永强主持 冯静杨小华出席

罗文江作表态发言 叶心林上台领奖

2月27日上午,市委、市政府高规格召开“ 千人规模”的新春第一个全市性大会——全市项目建设动员大会,会议的主要目的是:围绕“ 重大项目见效年”,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,迅速行动、真抓实干,在全市上下掀起新一轮项目建设的热潮,确保全市项目建设取得新的更大成效,有力促进全市经济更有效地发展。

市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话。他强调,一年之际在于春,时光从来不等人。2018年全市的项目盘子已定,从现在开始,关键就是要抓落实、求实效。全市上下务必要以更高的站位、更新的理念、更好的机制、更优的作风抓项目,把确定的项目转变成实实在在的投资,转化成九江经济社会发展的成果,转化为九江经济社会发展的实力和后劲。

市委副书记、政法委书记熊永强主持会议。冯静、杨小华等市四套班子领导出席会议。市委常委、常务副市长董金寿宣读《2017年度新工业发展目标考核通报》。市领导对获得招商类13个单位及企业贡献奖和领军人物奖获奖单位和个人颁奖。

副市长、区党工委书记罗文江出席会议并作表态性发言;区党工委副书记、管委会主任叶心林代表区党工委、管委会上台领奖。

就加快重大项目建设,确保“重大项目见效年”真见效、见真效,林彬杨强调:

——要以更高的站位抓项目,着力解决认识的问题。全市上下务必进一步深化对项目建设极端重要性的认识,坚持把项目建设作为稳增长的重要力量,作为调结构的重要抓手,作为惠民生的重要举措,弘扬发展为先、项目为大的“主旋律”;唱响攻城略地、攻无不克的“最强音”;奏好同心同力、共识共为的“ 协奏曲”,夯实“ 九江全面崛起、百姓更加幸福”的支撑。

——要以更新的理念抓项目,着力解决抓项目方法的问题。必须用新视角来洞悉项目建设的新变化,用新思维来把握项目建设的新规律,用新理念来引领项目建设的新常态,不断增强推进项目建设的系统谋划力、整体把控力和操作执行力。重点把握好近期与远期的关系,既立足当前、又着眼长远;把握好重点与全面的关系,既突出重点、又统筹兼顾;把握好尽力与量力的关系,既尽力而为、又量力而行;把握好速度与质量的关系,既确保速度、又严把质量;把握好投入与产出的关系,既精打细算、又放大效益。

——要以更好的机制抓项目,着力解决推进的问题。一要完善项目决策机制。严格把握决策程序,切实提高决策效率。二要完善项目责任机制。市本级重大城建类项目“ 五个一”机制,就是“ 一个重大项目、一名责任领导、一个责任部门、一个实施主体、一张实施时间表”;特色千亿产业集群“ 五个一”机制,就是“ 一名市级领导、一个工作班子、一批重点发展县区、一个招商队伍、一张实施推进图表”。“5+1”特色千亿产业集群,每个产业也都明确了一名市领导抓总,作为牵头产业的“ 掌门人”。三要完善项目推进机制。对重大城建类项目,要抓好责任单位现场调度、责任领导协调调度、责任领导和市政府分管领导联合调度、领导小组集中调度四个环节。对重大产业类项目,由领导小组办公室和市委、市政府督查室组成联合督查机构,每季度对重大产业项目建设和产业集群推进情况进行一次督查。

——要以更优的作风抓项目,着力解决环境的问题。一要炼就干事的“ 真本领”,通过在项目建设实践中创新思维、增长才干,努力使自己的品质意志、能力素质、知识结构更加适合新时代的新要求。二要磨砺担当的“宽肩膀”。带头发扬钉钉子精神,扑下身子抓落实,对本地本部门的项目,对自己负责的项目,一抓到底,不见成效决不收兵。三要擦亮服务的“ 金招牌”。深入推进“ 放管服”改革,加快推进“ 互联网+政务服务”,在全市大力营造亲商、安商的浓厚氛围,着力构建“亲”“清”的新型政商关系。四要营造创业的好环境。抓问责,抓一批反面典型,处理一批典型案件,以问责强化担当,以问责警醒教育;抓容错,调整心态,调适状态,放手干、大胆干,久久为功,善作善成。

罗文江在发言时说,经开区作为全市工业经济发展的主战场,坚决拥护、坚决执行、坚决贯彻市委市政府决策部署,努力实现“ 五年财政收入和工业总量两个倍增”的目标,奋力开创经开区发展新局面。一是保持定力攻项目。经开区将把主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,按照“ 分口、分类、分级”的原则,建立项目调度、督查工作机制,形成“ 一批项目签约、一批项目开工、一批项目建成投产”的滚动发展局面。二是精准发力强招商。把招商引资作为推动发展的生命线工程,不断加大产业招商步伐,大力实施“ 首位产业、首位培育、首位支持”工程。同时,创新招商方式,确保全年新引进项目60个以上,其中亿元以上项目不少于43个。三是持续加力优环境。进一步拓宽园区平台、优化营商环境。继续加大城西港区三期开发建设力度。坚定不移推进闲置土地清理,积极稳妥处置“ 僵尸企业”,加快腾笼换鸟步伐。以生态园区建设为抓手,着力提升园区环境,努力在全市生态工业园区建设中走前列、树标杆。

在家的区领导参加了会议。


(记者 储义)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒