抓时机 促招工 强配套 优环境
发布日期:2018/2/23 10:45:33    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:尹喻 黄津 霞胡珊 黄安

罗文江在我区新春企业用工招聘会现场强调

努力化解“ 招工难”“ 留人难”

叶心林一同前往

图为区领导在城西港区人力资源服务中心招聘会现场指导服务企业招工

人勤春来早,新春招工忙。新年正月初八,2月23日上午,我区新春企业用工专场招聘在城西港区人力资源服务中心拉开序幕。副市长、区党工委书记罗文江在招聘会现场强调:区有关部门要抓好新春有利时机,多渠道帮扶企业招工;要在做好园区配套服务上下功夫,不断提升用工环境,切实让企业员工招的来、留得住。区党工委副书记、管委会主任叶心林一同深入招聘会现场。

“企业今年计划招多少人? 今天来登记的有多少人?”在招聘会现场,罗文江一行向艾美特电器、瑞智机电、超日太阳能、天地壹号等部分重点企业工作人员询问招聘情况。当天,城西港区人力资源服务中心集聚了数百人前来应聘,现场人头攒动,有的人直奔心仪的企业填写求职登记表,有的人和家人一起现场选择合适的企业,城西港区新投产企业和计划扩产的企业均在现场设立应聘台,“招兵买马”热闹非凡。城西港区人力资源部门同志介绍:“当天组织了35家重点企业,提供就业岗位3500个,前来应聘人员300余人,现场达成就业意向800余人”。

罗文江对我区新春首场企业用工招聘会的组织和前期准备工作给予了充分肯定,叮嘱现场的区人力资源部门和园区同志要抓时机千方百计帮助企业招工的同时,解决好企业留人也是一个重要问题,企业如何留住人才,需要大家共同努力,一起做好环境软服务方面的工作,让更多的企业留住人。

据悉,区党工委、管委会高度重视新春企业用工招聘活动。春节前,专门出台了《2018年元旦、春节招工工作方案》,并召开园区企业用工调度会统筹推进招工工作,提出要狠抓落实,科学应对企业招工难问题,着力构建企业用工服务长效机制,切实解决做好2018年企业用工服务、缓解企业用工问题,在稳定现有员工的基础上,确保实现新增和补充用工15000人的目标,实施5000人的岗位技能培训,以实现民生和用工双赢的目标。

春节前后,区有关部门抓好在外务工人员返乡和城乡劳动力集聚的有利时机,充分发挥区内外招工平台积极作用,组织园区重点企业开展送岗位上门,以及网络媒体、微信平台等系列用工宣传,已制作发放企业用工指南、企业信息册10000余份,在浔阳晚报、九江人才网、九江新闻网、九江广播电视台等媒体同步发布《国家级九江经开区2018年用工服务指南》,宣传园区用工环境和各企业用工岗位信息。根据安排,新年正月初八,自城西港区拉开招工专场序幕,我区后续还将在区内外及周边县、区的乡镇举办和组织企业参加40余场用工招聘会。

“下一步,我们将在组织好专场用工招聘会的基础上,进一步拓宽招聘渠道,为园区企业和各人力资源服务机构搭建互动交流平台,以期促成强强联手、资源整合、优势互补、区域服务置换、业务渠道拓展、项目招商引资等多元合作,为服务园区企业用工提供强劲动力。在解决好企业留人问题上创新工作,从细处着手,建立“三进三问一扶持”制度,即进车间进食堂进宿舍,问薪酬问生活问保障,从而落实扶持政策。对于流失人员进行跟踪服务,降低企业员工的流失率,并将流失人员建立园区人力资源库;同时,推动企业丰富员工业余文化生活,不断提高生产员工的福利待遇,倾力打造我区良好的用工环境。”区组织和人力资源部同志说。

区领导刘宏、罗智敏、熊扬慎陪同。


(尹喻黄 津霞 胡珊 记者黄安 洪显智摄))


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒