弘扬改革开放精神争当率先发展排头兵
发布日期:2018/11/7 9:35:11    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:未知

——在全市纪念改革开放40周年座谈会上的发言

副市长、区党工委书记罗文江


作为改革开放的产物,国家级经济技术开发区经历了30 多年的快速发展,为我国的国民经济发展和对外开放事业作出了巨大贡献。九江经开区作为全市唯一一家国家级经开区,是全市改革开放的产业载体、重要平台和试验基地,因改革开放而生、而兴、而强。自1992 年成立以来,特别是党的十八届三中全会以来,经济社会各项事业都发生了深刻变化,现在园区企业2000 多家,建成区面积60 多平方公里;先后成为全省第二个园区主营业务收入过千亿,全市财政收入首个过百亿的县区,在全国219 家国家级经开区中位列第84 名,已成为全省乃至中部最具发展活力的地区之一。概括来讲,就是三句话。

第一,因改革开放而生,勇立潮头辟新天。对于改革开放40 年的伟大历程,我们体会最深的是:经开区是改革开放的产物,没有改革开放就没有经开区。1992 年,乘小平同志南方谈话的强劲东风,九江经开区在新一轮改革开放大潮中应运而生。1992 年7 月第一批12 个项目火红开工,拉开了经开区发展建设的序幕。’98 特大洪水考验了经开区人的意志,加速了水患治理和硬环境打造。进入新世纪,经过恢复性发展和开发区清理整顿后,逐步驶上了加快发展轨道。2005 年6 月3 日,设立全省首个国家级出口加工区,为发展开放型经济和扩大对外影响提供了良好平台与难得机遇。2010 年3 月21 日,升级为国家级经济技术开发区,经开区进入了新的发展春天。进入新时代,特别是随着2018 年9 月4日国务院批复同意九江出口加工区整合优化为九江综合保税区,经开区迎来前所未有的发展机遇,为推动高质量跨越式发展提供了有力支撑。

第二,因改革开放而兴,砥砺奋进铸辉煌。改革开放40 年的实践,使我们深刻认识到:没有党的改革开放政策,就没有经开区的今天。20 多年的实践证明,经开区的快速发展得益于改革开放,经开区的最大优势在于改革开放,改革开放是经开区发展的“根和魂”。

一是改革灵魂生生不息,创造了经开区模式。我区坚持以制度创新为突破口,在多个领域和重点环节引领改革之先。①建立了一套高效的管理运行机制。近年来,我们牢固树立“ 项目为王”的理念,推行“小政府、大服务”“一区多园”的精干高效管理模式,创新企业用工、融资、用地、人才引进、科技创新等政策措施,竭诚为企业排忧解难,树立了经开区的良好形象。去年以来,探索园区“ 二次开发”新模式,全年盘活土地6000 余亩、清理闲置厂房22.1 万平米,重新落户27 个项目,总投资近75 亿元。比如,通过“ 腾笼换鸟”的方式,使TCL 空调项目从签约落户到第一套机下线仅用146天时间,创造了项目建设新速度。同时,坚持内部挖潜,促使“ 老树发新枝”,巨石二期建成投产,一期项目完成技改,年产能达到35 万吨,跻身全球第三大玻纤生产基地;启动投资10亿元的德福二期建设,可新增主营收入15 亿元、纳税6000 万元,实现“ 再造两个德福”的目标。

②探索了一系列“放管服”改革经验。作为全省五个“ 证照分离”改革试点单位之一,对涉及改革的100 项行政许可事项进行简化、优化,疏理取消证明材料275 项,企业和群众办事更加高效、便捷。③推行了深化作风建设新做法。今年,在全省园区中率先开展“ 企业评园区、园区评部门”的“ 双评”活动,着力解决园区服务企业、部门服务园区工作中作风不实、效率效能不高等问题,致力打造中部地区最优投资软环境。

二是开放基因代代相传,打造了经开区品牌。我区实施高端化战略,通过项目化推进,不断创新对外开放理念、内容和方式,推动对外开放朝优化结构、拓展深度、提高效益方向发展。① 突出产业抓招商。抓住产业发展的“ 命根子”, 加快实施“ 首位产业、首位培育、首位支持”工程,着力打造一个首位产业(电子电器)、三个主导产业(新材料、新能源汽车、高端装备制造)。围绕“1+3”产业抓招商,成立了四个产业招商团、组建四支招商小分队,由四位班子领导分别牵头开展重点招商。先后引进了德宏工业、典展五金、美琪童车等外资企业,外资企业出口占全区生产型企业出口比重的40%,已成为撬动我区经济发展的战略支点。同时,创新招商体制机制,推广运用“ 重资本、轻资产”招商,启动了总投资7.6亿元、总面积45 万平方米的标准厂房建设,进一步提高了招商引资竞争力。②突出见效攻项目。我们紧紧抓住项目建设“ 牛鼻子”,推动项目落地见效。推进了泰盛纸业、明阳电路板、TCL 空调等重大项目建设,园区经济持续活跃,综合实力稳步增强。随着今年生益科技、德宏玻纤等67个项目全面开工建设,将为园区经济发展释放更加强劲的动力。特别是先后落户了如台湾艾美特集团、瑞智精密、正捷电子、智微亚无线通讯等30 余家台资企业,年产值达200 亿元,台资企业对园区经济的贡献率占比达到20%,台资企业“ 联动集聚效应”日渐明显,“ 最受台资企业欢迎的经开区”已经成为我区引进外资的闪亮名片。③突出开放优平台。2017 年,投入资金30 多亿元,重点推进城西港区21.36 平方公里的三期开发建设,仅用4 个月的时间完成了2 万亩的土地征收,5 个月时间完成了110 万平方米房屋征收,6 个月实现了全长30 公里的“四横四纵”路网提前通车,拓展了园区发展空间。今年,我区重点推进综合保税区建设,获国务院批复后,基础设施全面启动建设,保税仓库、标准厂房等有条不紊推进。目前,投资10 亿元的跨境电商产业园正在如火如荼建设,同时做好九江出口加工区现有的铨讯电子、中浩纺织等企业搬迁工作。我区还将充分借鉴自贸区改革试验成果,不断推动发展平台优化升级。

三是创新动力源源不断,蓄足了经开区能量。我区始终坚持以创新为第一动力,致力建设创新之区,创新“ 显示度”明显提升。①打造创新链条。在全市率先建设“九江新兴产业创新创业基地”,建设了万其创新创业园、慧龙青创园等双创平台。尤其是发挥民资作用,建设了30 多栋创业楼宇,总面积达100 多万平米的恒盛科技企业孵化园,目前入园企业240 余家,综合实力进入了全国1500 多家同类园区前50 强。②集聚创新要素。实施人才战略,加快科技创新人才及团队培养引进,全区专业科研人才超千人,获批省级人才示范园区。建有6家省级院士工作站。③培育创新产业。出台了支持科技创新发展的若干措施,每年区财政安排科技创新基金1亿元,组建一批重点实验室、企业技术中心、科技企业孵化器等产学研平台,大力支持科技创新、技术改造。目前,全区有创新活动的企业超过100 家,企业专利总数位居江西省专利过千件园区前三,高新产业增加值占比达50%以上。

第三,因改革开放而强,不忘初心再出发。对于经开区的发展,历届市领导班子都是“ 高看一眼、厚爱三分”,产业发展规划、重大项目引进都是亲力亲为、高位推动。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。今年是改革开放40 周年,最好的纪念,就是不忘初心,重整行装,跑好新时代改革开放的“ 接力棒”。当前,经开区将重点落实国务院和省市关于促进开发区改革和创新发展的若干意见,进一步创新园区管理体制、运行机制和开发运营模式,奋力将经开区打造成为改革开放先行区,创新引领先导区,为全市实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献!



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号