【暖新闻·江西2018】女抄表员,23年用爱撑起一片天
发布日期:2018/3/30 12:21:44    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:未知


占爱华

45岁的占爱华是国网都昌县供电公司普通抄表员。

她似阳光,一年四季,不让生活的霜刀风剑吹进家里。

江波:没有她就没有我的家

1995年,年轻漂亮的爱华与江波相爱,恋人的妈妈半身不遂。许多人劝她:“嫁到这样的人家,你一进门就是做保姆。”她不顾家人的反对,依然结婚成家,和公婆住在90平米的单位集资房里,方便每天照顾他们。

命运之神没有因她的善良、勤劳青睐这个家庭。常年卧病在床的婆婆摔断了另一条腿,公公先后做了5次大手术,女儿患先天性心脏病,天天都要服药打针;婚后半年丈夫就遭遇下岗,远在他乡打工十多年。


占爱华是家中的小女儿,从小体弱多病,是爸妈的掌上明珠,十指不沾阳春水。可嫁到江波家之后,每天天蒙蒙亮,她就像钟摆一样忙个不停,按时给婆婆洗脸、抹澡、烫脚,定时给老人理发、换衣,她用瘦弱的身体为公婆撑起了温暖的家。

因常年累月地操劳,占爱华原本体弱多病的身体也出现了小状况。2007年,在外打工10年的丈夫回到了家中,和她一起分担家务,照顾父母和孩子。

婆婆:没有爱华,我哪能活到今天,她就是我的亲闺女。

医生曾断言占爱华的婆婆活不过70岁,去年年底,83岁的老人安详离开人世。丈夫江波百感交集:“老母亲卧床20多年来,身上没有长过一个褥疮,是我老婆用爱心创造了奇迹。娶了这样的妻子是我前世修来的福分,没有她就没有我的家。”

孤儿陈兰兰:我是爱华妈妈的宝贝。


走进占爱华家里,家具简陋,甚至有点寒酸。为老人孩子治病,家庭更加拮据,20多年来,没有添置一件家具,家电还是结婚时的陪嫁,爱漂亮的爱华舍不得给自己买件新衣服。

但只要是公益事业,她宁愿省吃俭用也要热心支持参与。从2011年起,占爱华又多了一个女儿陈兰兰,是爱华在太阳村鄱阳湖儿童救助中心认养的一名孤儿。在她的言传身教影响下,两个女儿阳光、坚强,讲文明懂礼貌,乐于助人。

为了家庭,爱华奉献了宝贵的青春年华;在工作上,爱华同样不甘人后。她负责城区7个台区、1200余户服务工作,工作从没有出过一笔差错,没有与客户发生过一次纠纷。先后获得九江市第二届“道德模范”、九江市“十佳孝亲敬老好儿媳”、江西省“道德模范”等称号。2018年3月,占爱华家庭荣获国家电网公司“和美家庭”称号。



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒