【暖新闻·江西2018】月亮湾“好媳妇”不离不弃撑起一个家
发布日期:2018/3/30 13:48:16    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:未知

一位普通女子,二十年如一日,悉心照顾丈夫一家,在婆婆离世、丈夫失明、公公患病的重重困境中,她用坚韧、善良、勤劳,诠释了“ 好媳妇”的定义,也成就了一个相亲相爱、和谐美满的家庭。“ 这么好的媳妇真是少见了,打着灯笼都难找啊。”70 多岁的王玉枝是黄宝珍对面的邻居,她和黄宝珍的公公婆婆做了四十年的邻居,她说的“好媳妇”就是开发区滨兴街道月亮湾社区家喻户晓的黄宝珍。提起黄宝珍,街坊邻居都赞不绝口。


丈夫失明她一人撑起一片天


近日,记者来到黄宝珍家中时,她正在厨房里忙着洗衣服,一套40多平方米的房子被收拾得整整齐齐。黄宝珍身材高挑,戴副眼镜,秀气贤惠。说起黄宝珍,她的丈夫李洪明就说:“黄宝珍真是我家的好媳妇,她这些年吃了不少苦,家里多亏了她!我不知是哪世修来的福,娶了个这么好的媳妇!”他还打趣道:“ 要是别的女人,估计100 个人跑了99个,只有我家这个‘憨包’没有跑。”言语中充满了对妻子的感激和疼爱。1974 年出生的黄宝珍是柴桑区人,1997 年经人介绍嫁给了月亮湾社区居民李洪明。婚前李洪明和父亲相依为命,他母亲三年前因煤气中毒不幸离世。黄宝珍嫁过来之后,这个家因为有了女人才更像个家。结婚后夫妻俩勤俭持家,日子过得还算幸福。随着儿子的出生,更是让一家人尽享天伦之乐。可没过多久,高度近视的丈夫李洪明因视网膜萎缩,视力急剧下降,双眼近乎失明。由于眼睛看不见,李洪明失去了保安工作,基本无法出门。

祸不单行,2014 年,公公李汉清在胆管粘连做了手术后,身体状况就每况愈下,2016 年被查出患老年痴呆,时常忘东忘西,出去了就找不到回家的门,甚至有时不记得家人和自己的姓名,生活起居上急需人照顾。

丈夫无法工作,公公需要人照顾,还需要钱治病,孩子还在上高中,一家老小生活来源该怎么办?家里所有的压力都压在了黄宝珍一个人身上。黄宝珍只好一边打工一边照顾丈夫、公公,从此挑起了这个家的重担。当年他们的儿子在九江一中八里湖校区上学,他们在怡祥苑申请了套廉租房,为了照顾儿子和公公,黄宝珍每天是两头跑,“每天早上我在家把丈夫安顿好后,就要赶过来照料公公,把他一日三餐的饭做好,帮他洗洗涮涮。”这都不算什么,最让黄宝珍需要克服的是公公因脑子糊涂,常常大小便在身上和家里,每次她一回来就闻到一股难闻的气味,她常常是忍着想吐的感觉,帮公公洗身换衣裤,打扫脏物。这活一干就是一两年,但她毫无怨言。


一家人在一起就是幸福


今年,他们的儿子考上大学后,夫妻俩为了方便照顾公公,就搬回来了一起住,也省去了黄宝珍两头跑的辛劳,但照顾两个男人的负担还是丝毫不轻松。

黄宝珍在一家公司做打字员,每天出门前黄宝珍总是提前为丈夫和公公准备好一天饭菜,每个星期丈夫李洪明都要去医院治疗两次眼睛,黄宝珍就要赶早送丈夫去医院,下午再到医院接他回来。在她的照顾下,丈夫眼睛也慢慢有所好转,眼睛有了点光感。为了减轻妻子的负担,他现在开始自己慢慢摸索着做点简单家务,有时候父亲的脏衣物,他就自己摸着洗。公公越来越糊涂,常常分不清白天黑夜,一晚上就要起床好几次,说要出去玩,夫妻俩一晚上也要被折腾起来好几次,没有睡过一个好觉,一晚上只能睡几个小时。

面对这些困难,黄宝珍从不愁眉苦脸,也不发脾气。每当丈夫心情烦躁时,她就握着他的手,鼓励他坚持下去。她常说:“ 这样的日子是苦了点,但我们一家人能在一起就是幸福。”现在夫妻俩最大的愿望就是儿子大学毕业了能找个好工作,公公的身体在药物的控制下能慢慢好转。

“ 他们家能娶到这样一个好媳妇真是福气啊!”“ 这个媳妇真是难得啊。”邻居们提起黄宝珍都伸出大拇指。“你每天这样真是太辛苦了。”每当邻居或朋友问起,黄宝珍常挂在嘴边的话就是:“ 苦点累点无所谓,只要一家人都好好的,自己的付出也就值得了。家里的困难社区也及时帮我们解决,一家人和和睦睦,我觉得很幸福。”



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒