【暖新闻•江西2018】邻里守望 姐妹互助 20多年邻里情让“六姐妹”亲如一家
发布日期:2018/4/4 11:27:16    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:孔颖

“天气太热了,你就别做饭了,直接去我家吃吧。”“好嘞!”84日一大早,在经开区月亮湾社区,有6名姐妹一边说说笑笑,一边择菜,大家手上的活干得飞快。

 这样温馨的一幕经常在月亮湾社区上演着。“参演”的居民共有6个人,20多年的邻里缘分让她们成为好姐妹,平时生活中大家相互关心,彼此照应。在她们内心深处,早已视对方如家人一样亲,她们的暖心事也成为社区邻里关系和谐的典范。

一起买菜 一起散步 吼一嗓子的姐妹情

 六姐妹的聚集地是黄云兰自家的一楼小卖部。每天早上,65岁的黄云兰在小卖部门口喊上一句,住在附近楼楼上的74岁的李淑兰就会提着菜篮子下楼,“来啦来啦!”不一会儿,六姐妹就聚齐了,大家一起边聊着天边去菜场买菜,菜摊子的老板一看,是这六姐妹来了,都不由得露出了笑脸。

“便宜点啦便宜点啦,天天在你这里买!”一番讨价还价后,六姐妹都提溜着几袋菜回到了黄云兰的小卖部。在这间不足20平方米的小卖部内,黄云兰、李淑兰、何玉华、裘以纹、朱廉娣、饶柳英围坐在一起,边摘菜边聊家常,房内笑语声不断。

“我们每天都要在这里聚一聚,这已经变成我们生活中不可缺少的一部分。”71岁的裘以纹说,三年前她家就搬离了这里,可她仍然坚持每天步行20分钟跟大家聚会。

“平时我们要有点什么事,就会站在楼下吼一嗓子,电话都用不着,大家就都赶来了。”68岁的饶柳英说。

“我们以姐妹相称,几乎形影不离,早上一起买菜,晚上一起散步,有空一起旅游,一些邻居常向我们投来羡慕的眼光。”81岁的朱廉娣说,她是姐妹中年纪最大的,但却因为大家的陪伴,自己的心态也越发年轻。

送饭送药 日夜陪伴 关键时刻的好福气

谈起六姐妹的情谊,大家打开了话匣子。 “退休后大家都爱到我这个小卖部坐一坐,拉拉家常,一来一往6人感情日渐增长。”黄云兰说。

都说患难时刻见真情,这在六姐妹中体现得尤为深刻。

对此,李淑兰最为感慨。“做了这么多年邻居,大部分时候都是他们帮助我,我真是好福气。”她告诉记者,自己一个人住在月亮湾社区,其他姐妹平日里对她特别照顾。“哪天要是没看到我下来,都会来我家看看我。”

几年前,李淑兰的小儿子不幸去世,面对突如其来的打击,姐妹们更是每天轮流到家里陪伴她、开导她,让她走出低谷,她从心里特别感谢这些好姐妹。“她们比亲姐妹还要好,我觉得我们6个人的这份情比有些亲姐妹的情还要深。”

“平时谁要有个头痛脑热,我们都会去看她,给她送药送饭。”何玉华说,前几年自己身体不适住院,其他姐妹每天坐公交去医院看望她,让她心里倍感温暖。

视如亲人 互相珍惜 你的事就是我的事

 逢年过节,六姐妹更为热闹了,端午节一起包粽子,腊月里一起腌腊肉、灌香肠,原本自己一个人要好几天才做完的事,她们一起做一天就能搞定。

20多年的邻居,我们6个人已经像一家人了,对方的事就是自己的事。”何玉华说。

“你看,这几个姐妹又一起出去买菜。”“她们姐妹感情怎么这么好啊!”每每听到邻居们说这些,六姐妹的心里都特别高兴。她们都说这份邻里之情十分难得,也让她们非常珍惜。  

“人到了晚年,还能有一群知心朋友如亲人一样,是人生中最难得的,这么多年6人几乎没有闹过矛盾。”何玉华说。

     俗话说“邻居好赛金宝”“千金买宅万金买邻”,能在如此祥和的邻里环境里生活,让她们觉得每天的生活都充满了阳光。月亮湾社区主任徐芳芳也告诉记者,六姐妹还是社区的热心人,热心参与社区事情,积极组织老年人参与活动,因为她们喜欢“多管闲事”,还经常帮着大家调解矛盾、排忧解难,是社区里的一个大宝贝。“都说家有一老如有一宝,我们社区有这么相亲相爱的‘六姐妹’,我们都觉得很荣幸。”

 


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒