关于印发《九江经济技术开发区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理实施方案》的通知
发布日期:2015/10/8 11:12:38    阅读数:(0)    来源:不详

九开办字〔2015〕35号

 

出口加工区、城西港区管理局,区直各部(委)局,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办,区属及驻区有关单位:

        经2015年9月21日第11次区党政联席会议研究同意,现将《九江经济技术开发区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 九江经济技术开发区党工委办公室

                   九江经济技术开发区管委会办公室

                     2015年9月21日

 

九江经济技术开发区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理实施方案

 

        根据省市统一安排,经区党工委研究,决定在全区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理。现制定如下方案:

        一、专项治理的对象、内容

     (一)对象

        区直党政机关(园区)副科级以上干部,街道(乡、场)中层以上干部。事业单位、国有企业参照执行。

        重点对象是:区行业行政监管部门、项目行政主管部门主要领导及分管领导,项目建设单位主要领导、分管领导及项目负责人,街道(乡、场)党政正职。

     (二)内容

       领导干部违反党规、党纪、法律、法规、规章、政策性规定或者议事规则,利用职权或者职务上的影响,以指定、授意、暗示、打招呼、批条子等方式,插手干预政府投资的工程建设项目规划审批、招标投标、建设管理、资金管理使用、竣工验收和物资采购,以及土地使用权审批出让、房地产开发与经营等,为其本人或特定关系人谋取利益。特定关系人利用领导干部职务影响违法违规承揽工程项目或充当“掮客”插手干预工程项目谋取利益。

       治理对象和内容中有关概念的界定见附件1。

       二、专项治理的时间安排和步骤

      专项治理工作从2015年9月份开始,分三个阶段进行。2016年4月1日后,治理工作转入常态化。

     (一)动员部署阶段(9月30日前)

       召开全区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理动员部署会,对专项治理工作进行动员部署。各部门、各单位要结合实际制定专项治理方案,明确工作任务,建立工作机制,落实工作责任,作出相应部署;要组织全体工作人员认真学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述、领导干部违纪违法典型案例警示录、《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》以及有关规定,并结合实际开展形式多样的宣传和教育活动,使领导干部充分认识违规插手干预工程项目问题的严重性和危害性,做到入脑入心,人人皆知。要认真对照《专项治理方案》,突出各个阶段的工作重点,合理安排工作时间,细化工作要求,确保在规定的时间节点内完成专项治理的各项工作。

     (二)自查自纠阶段(10月1日至10月31日)

        1.领导干部自查。专项治理对象本人及特定关系人存在违规插手干预本部门、本单位或职务影响范围内工程项目行为的,要立即终止,并于10月31日前,主动从工程项目中退出,主动向同级或上级党委、纪委报告情况,主动将不当利益上交区廉政账户。各部门、各单位要组织专项治理对象如实填写《九江开发区领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》(附件2)、《领导干部特定关系人从事工程项目建设及服务情况登记表》(附件5)、签订《承诺书》(附件6)。10月21日前,副县级以上领导干部的自查自纠情况(一式两份,下同)报市纪委监察局,街道(乡、场)党政正职的自查自纠情况分别报市纪委监察局、区纪委监察局(径送区廉政办),其他领导干部的自查自纠情况报区纪委监察局。

       区廉政账户户名:九江经济技术开发区管理委员会财政局

       开户行:九江银行开发区支行

       账号:727030100100025567—007(治理领导干部违规插手工程项目问题专用账号)。

       2.有关人员自查。各项目建设单位、行政主管部门、行业行政监管部门有关负责人和工作人员,因领导干部违规插手干预工程项目而违规违法履职的,应主动填写《反映领导干部违规插手干预工程项目情况报告表》(附件3)或自述材料,径报同级或上级纪检监察机关,作为从轻、减轻或免于处理的依据。

    (三)综合治理阶段(11月1日至2016年3月31日)

      综合治理工作按照分级负责、下管一级、多措并举的原则,盯住重点对象、重点项目,综合运用接受举报、专项巡查、全面排查、重点抽查、线索核查、完善制度等多种形式进行。

      1.接受举报。受理群众举报贯穿专项治理全过程,知情人员可通过电话、电子信箱、信件等方式,向区纪委监察局投诉全区范围内的领导干部违规插手干预工程项目问题。

       区纪委监察局举报电话:0792-8333001

       举报信箱:jjkfqjw@163.com

       2.专项巡查。专项治理期间,由行业行政监管部门、项目行政主管部门对重点对象和重点项目开展专项巡查。

       3.全面排查。对十八大以来的各类项目,重点是政府投资项目,区经济发展局要会同有关行业行政监管部门组织全面排查,着力发现项目存在的违规问题。2016年1月13日前,将排查发现的问题汇总后报送区纪检监察机关和市发改委。各行业行政监管部门对排查发现的问题,要督促各责任单位限期整改。整改情况汇总后于2016年2月18日前报区经济发展局和上级行业行政监管部门。区经济发展局将问题整改情况汇总后,于2016年3月7日前报区纪委监察局。具体排查工作,按市发改委牵头会同有关行业行政监管部门制定并下发的方案执行。

      4.重点抽查。对重点对象的自查自纠情况,由纪检监察机关组织人员进行抽查;对违规问题较多、群众反映较强烈的工程项目,由区经济发展局牵头组织行业行政监管部门进行重点抽查,并督促问题整改,限期落实到位,发现领导干部违规插手干预问题线索应及时移交区纪委监察局。

      5.线索核查。要把查办违纪违规违法问题贯穿专项治理的全过程。区纪检监察、检察、公安、审计机关及有关行业行政监管部门要建立定期联系机制,定期通报群众举报、专项巡查、全面排查、重点抽查发现的问题线索,并实行问题线索台账销号制度,做到件件有落实。要加强协作配合,集中精力查处发现的领导干部违规插手干预工程项目谋取利益的问题,重点查处十八大后不收敛、不收手,专项治理期间不主动自查自纠甚至顶风违纪的领导干部。

      对发现的涉及上级管理的领导干部问题线索,纪检部门要填写《领导干部问题线索报告表》(附件4),按干部管理权限报上级纪检监察机关。

      6.完善制度。深化体制机制改革,制定权力清单、责任清单、负面清单,建立领导干部违规插手干预工程项目记录制度和责任追究制度,切实加强对权力的制约和监督,让权力公开透明运行,从源头上防范领导干部违规插手干预工程项目问题。区党群工作部要会同有关部门对工程项目有关规范性文件进行全面清理,凡同现行法律、法规、规章不协调甚至相抵触的,凡不适应社会主义市场经济要求,以及妨碍深化改革、扩大开放的,凡于法无据、含有地方保护或行业保护内容、有损群众合法权益的文件,都要废止或修订。各行业行政监管部门要结合日常监管、专项治理、案件查办中发现的问题,举一反三,完善有关制度规定和操作流程,落实工程项目监督管理责任,堵塞管理漏洞。

       各部门、各单位要认真总结本部门、本单位开展专项治理工作情况,提炼一批好的经验做法,提出治理领导干部违规插手干预工程项目问题的意见建议,于2016年3月7日前报区纪委监察局。

        三、专项治理的政策及界限

       专项治理工作坚持实事求是、依纪依规、宽严相济、教育与惩处并重的原则。

     (一)2015年11月1日前,领导干部主动自查自纠的,可依纪依规从轻、减轻或免予处理;有关人员主动自查自纠并报告领导干部违规插手干预工程项目的,对其本人违规问题,可依纪依规从轻、减轻或免予处理。

     (二)在规定时间内,领导干部拒不自查自纠的,有关人员拒不报告、包庇他人的,一经发现,依纪依规严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

      (三)在专项治理工作开始后(即2015年9月14日省专项治理工作动员部署大会以后),领导干部仍然顶风违纪,违规插手干预工程项目为本人或特定关系人谋取利益的,一经查实,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

      (四)领导干部默许、纵容、授意特定关系人利用本人职务影响违法违规承揽工程项目、充当“掮客”插手干预工程项目谋取利益的,或事后知情,不制止、不纠正,导致违法违规行为继续发生的,按上述规定处理。领导干部对特定关系人利用本人职务影响违法违规承揽工程项目、充当“掮客”插手干预工程项目谋取利益不知情的,视情节给予批评教育、责令作出书面检查;造成重大损失或者严重不良影响的,视情节给予诫勉谈话、通报批评、停职检查、调整职务、免职等处理。

        四、专项治理的有关要求

       (一)要切实落实主体责任。此次专项治理,是我区践行党的群众路线教育实践活动和“三严三实”要求,加强作风建设,营造良好从政环境,规范领导干部依法行政、廉洁从政行为的一项重要举措。各部门、各单位班子要对本部门、本单位专项治理工作负总责,统一思想,提高认识,把专项治理当做一项重要政治任务,高位推动,强力推进;各级纪检监察机关(区直部门综合科)要负责牵头组织协调,结合实际制定具体办法和操作措施,明确治理内容,把握时间节点,落实有关要求,顺利推进专项治理工作;要按照班子统一领导、纪检监察机关(区直部门综合科)牵头组织协调、党政齐抓共管、内设科室各负其责的要求,建立责任机制,实行分级管理、分级负责,层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,确保专项治理取得实效。

       (二)要多措并举,形成工作合力。区纪检监察、检察、审计、公安机关和行业行政监管部门要多措并举,统一发力。区纪委监察局负责组织协调、监督执纪问责;驻区检察室负责加强对公职人员违法犯罪问题的查处;区公安分局负责加强对围标、串标等经济犯罪行为的打击;区审计分局负责加强对工程项目的审计;区经济发展局负责牵头组织项目排查工作和对违规问题较多的项目重点抽查工作;区经济发展局、财政局、建设环保局、规划分局、国土分局、社会发展局等行业行政监管部门负责监管范围内工程项目的排查,并针对存在的问题进行建章立制,完善制度,堵塞漏洞;区党群工作部负责组织协调有关部门开展规范性文件清理工作。各部门要加强协作,密切配合,形成工作合力。

     (三)要强化责任追究,推进工作落实。区纪委监察局要强化监督执纪问责,对专项治理工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,追究相关单位班子的主体责任和纪委的监督责任;对在自查自纠工作中弄虚作假、隐瞒事实、回避问题的,一经发现,严肃查处;对在综合治理工作中纵容姑息、压案不查、瞒案不报、抵制检查、拒不纠正、销毁证据、打击报复投诉举报人的,一经发现,不仅要追究有关责任人员的责任,还要追究有关领导的责任。

      (四)要把纪律挺在前面,从严约束从政行为。要结合“三严三实”专题教育和《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》的贯彻落实,突出问题导向,贯彻全面从严治党的要求,抓早抓小抓好预防,发现问题及时处理,正确处理 “树木”与“森林”的关系,治“病树”、正“歪树”,保护好森林;各部门、各单位主要负责同志要以身作则,管好班子,带好队伍,做好表率,主动开展自查自纠,加强自我约束,规范从政行为;要教育引导党员领导干部做政治上的明白人,带头遵守党的纪律和规矩,不违规插手干预工程项目,不利用职权和职务影响为本人和特定关系人谋取利益,严格教育管理亲属及身边工作人员,共同营造良好从政环境,深入推进风清气正政治生态建设。

 

附件:

    1.有关概念界定;

    2.《九江开发区领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》;

    3.《反映领导干部违规插手干预工程项目情况报告表》;

    4.《领导干部问题线索报告表》;

    5.《领导干部特定关系人从事工程项目建设及服务情况登记表》;

    6.承诺书。

    7.九江开发区领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理责任分工及工作安排表

 

 

 

附件1

 

有关概念界定

 

       一、方案所指党政机关是指各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。

       二、方案所指特定关系人,是指专项治理对象的近亲属、拟制血亲,获得不法利益的其他人以及其他共同利益关系人。“近亲属”是指与领导干部有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。“近姻亲”,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶,子女的配偶及子女配偶的父母,兄弟姐妹的配偶。“拟制血亲”,包括养父母、养子女、继父母、继子女。

 

 


 

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒