开发区经济发展局2016年度部门决算
发布日期:2017/11/20 9:32:51    阅读数:(0)    来源:不详

一、部门概况  

我局在职人数36人:包括行政人员12人,事业人员24,配备局长1名,副局长3名,正科长4名,副科长5名。主任科员1名,副主任科员1名,科员21名。

(一)主要职能

1.负责编制全区经济社会发展规划及产业发展规划;

2.负责全区项目的核准备案和政府为投资主体的项目审批工作;

3.负责经济政策信息的收集研究、相关产业的专题调研及促进产业发展政策措施的制定;

4.负责监测、分析全区工业经济运行态势,并对工业经济运行进行调度,牵头协调解决经济运行中的重大问题;

5.负责全区统计工作,负责上级政府部门下达的各项普查及调查任务;

6.负责综合管理全区安全生产工作、依法行使安全生产监督管理权;

7.负责全区交通运输综合管理相关工作;

8.负责拟订全区服务业发展规划及对服务业的管理和服务;

9.负责协调物价等相关工作;

10.负责对接发改、工信、中小企业、统计、安监、商管、交通、物价、企联企协等单位和组织;

11.受区党工委、管委会委托,管理九江经济技术开发区(出口加工区)市场管理办公室、安全生产监察执法大队、普查中心(调查队)、墙材散装水泥管理办公室;

12.完成区党工委、管委会及上级业务主管部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,经济发展局(安全生产监督管理局)下设5个处,均为正科级。

(一)综合(物价)处:负责全局性会议的办会及局重要活动的组织安排;负责局内相关工作的协调;负责承办、督办、协办和落实局会议的决定及领导交办的有关事项;负责局财务、固定资产管理工作;负责所有外单位来文、函、信件的统收、统发、拟办、督办及存档工作;负责局文件的核稿、编号及用印等制发工作;负责局日常党务工作;负责局工、青、妇、计生、综治信访、党风廉政、效能建设工作;负责局宣传教育工作;负责局机关人事、工资、事务等日常工作; 负责拟订局相关工作管理办法、规定;负责编制局经济发展工作的年度计划并组织实施;参与拟订和实施全区有关经济发展政策和计划;负责全区物价监督与管理;负责全区《收费许可证》的换发和审验工作;负责落实相关价格监测任务,及时掌握、反映与国民经济和人民群众生活密切相关的商品及服务价格变动情况;负责配合市物价局涉农涉企等专项价格和收费检查以及常规性的价格和收费的监督检查,确保价格改革的顺利实施;健全和完善价格监督检查法制建设,推行和普及商品明码标价制度和收费公示制度;按要求完成领导交办的其他工作

对口市物价局相关工作,负责与市物价局的联系对接。

(二)发展规划处:负责拟订全区国民经济和社会发展中长期规划和发展计划;负责全区工程建设项目招标事项核准相关工作;牵头研究提出区年度重点建设项目并负责省、市重点建设项目的申报工作,接受省、市重点办的指导,协助做好区重点项目的协调和服务工作;按规定权限办理全区政府投资项目、社会投资项目等的审批、核准、备案及节能审查,并负责相关信息的上报和公开工作;协调全区社会事业发展和改革的重大问题,推进社会事业建设,协调社会事业投资项目的建设;负责重大工业项目固定资产投资定期统计调度;负责推进全区可持续发展战略,负责节能减排的综合协调,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;负责区鄱阳湖生态经济区建设相关政策研究、综合协调服务工作;牵头组织实施沿江开放开发发展战略,负责全区沿江开发日常工作;负责区内铁路建设的综合协调工作;负责昌九一体化建设区内的综合协调工作;配合上级部门开展全区重大建设项目稽察工作,开展对财政性建设资金投资安排实施情况的监督检查;负责协调争取国家、省、市重大政策、项目和资金支持等相关工作;组织领导和协调全区统计工作;按要求完成领导交办的其他工作。

对口市发改委(重点办、能源局、铁建办、沿江办、鄱湖办)、统计局相关工作,负责与市发改委(重点办、能源局、铁建办、沿江办、鄱湖办)、统计局的联系对接。

(三)园区工业处:负责拟订全区工业和信息化发展目标、规划和政策措施并组织实施;负责提出全区新型工业化发展战略和规划,协调解决新型工业化进程中出现的问题;负责拟订全区工业园区发展规划,提出促进工业园区发展措施和建议;负责全区工业经济运行监测分析、进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中的有关问题并提出政策建议;负责推进产业基地的培育与发展;负责企业、项目的调度、帮扶工作;负责向上争取重大或重点工业项目申报工作;协调争取国家、省、市支持工业发展的政策、资金;拟订全区中小企业和非公有制经济发展规划;拟订并组织实施促进中小企业和非公有制经济发展的相关措施,指导协调全区中小企业发展;负责中小企业技改项目发展资金及全民创业基金的推荐审核工作,指导监督项目实施及验收;负责指导区企业联合会、企业家协会开展工作;按要求完成领导交办的其他工作

对口市工信委(园区办)、中小企业局相关工作,负责与市工信委(园区办)、中小企业局的工作联系与对接。

(四)服务业和交通管理处:负责拟订全区服务业发展规划;负责统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接;负责拟订全区促进发展服务业的政策措施;负责协调解决服务业发展中的问题并提出针对性政策建议;负责提升改造商贸流通、餐饮住宿、批发零售、交通运输和仓储等传统服务业;负责推动发展金融、电子商务、商务会展、家庭服务等为代表的现代服务业;负责指导社区商业发展,推进商业示范社区创建工作;负责全区交通运输综合管理相关工作;按要求完成领导交办的其他工作

对口市商业管理办公室、交通局相关工作,对口市发改委服务业相关工作,负责与市商业管理办公室、交通局、市发改委相关科室的联系对接。

(五)安全生产监督管理处:负责拟订全区安全生产工作规划并组织实施;依法行使安全生产监督管理权,指导、协调和监督各有关行业、部门承担的专项安全生产监督工作,依法行使职业安全监察职权;负责组织开展安全生产大检查和安全事故的调查处理;负责组织对企业安全生产条件和有关设备进行检测检验、安全评价、安全培训等工作;负责建设项目“三同时”审查备案工作;负责依法组织、指导并监督特种作业人员和企业主要经营管理者的安全资格考核工作;负责督促检查各有关部门、各级安全生产管理机构落实管委会部署的安全生产工作情况;负责安全生产法律法规的贯彻与监督执行;负责易燃易爆物品、非煤矿山的安全监督与管理;负责组织企业安全生产标准化创建工作; 负责推进企业安全生产应急救援预案管理工作;承担区安全生产委员会办公室的日常工作;协调质量技术监督相关工作;按要求完成领导交办的其他工作

对口市安监局、质监局相关工作,负责与市安监局、质监局的联系对接。

事业单位

九江经济技术开发区(出口加工区)委托管理事业单位4个,均为正科级。

(一)九江经济技术开发区(出口加工区)市场管理办公室。

九江经济技术开发区(出口加工区)市场管理办公室为经济发展局(安全生产监督管理局)下属正科级全额拨款事业单位。主要职责负责监测分析市场运行和重要商品供求状况;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;负责酒类流通管理的相关工作;负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序;负责组织实施新建农贸市场项目和农贸市场提质改造项目,协调处理市场建设中的有关问题;参与组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、商业欺诈、不公平竞争等扰乱市场秩序的行为;按要求完成领导交办的其他工作

核定人员编制5名,领导职数:主任1名(正科级)、副主任1名(副科级)。

(二)九江经济技术开发区(出口加工区)安全生产监察执法大队。

九江经济技术开发区(出口加工区)安全生产监察执法大队为经济发展局(安全生产监督管理局)下属正科级全额拨款事业单位。主要职责:根据区安全生产监督管理局的行政委托,负责宣传国家安全生产方针和安全生产法律、法规、规章和规定;监督检查生产经营单位和从业人员遵守安全生产法律、法规的情况;负责对生产经营单位预防性安全监察;开展日常安全生产监察检查;受理安全生产方面的举报、投诉,进行核实、查处;负责实施对违反安全生产法律、法规、规章、规定行为的调查、处罚;按要求完成领导交办的其他工作

核定人员编制5名,领导职数:队长1名(正科级)、副队长1名(副科级)。

(三)九江经济技术开发区(出口加工区)普查中心(调查队)。

九江经济技术开发区(出口加工区)普查中心(调查队)为经济发展局(安全生产监督管理局)下属正科级全额拨款事业单位。主要职责:负责全区统计工作,收集、汇总、整理、提供全区性基本统计资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律法规、政策计划,监督检查统计法律法规的实施情况;依据《统计法》定期对区内各单位统计工作进行检查,统一指导区内各部门、行业统计基础工作和统计业务培训,提高全区整体的统计工作水平;负责定期发布全区经济和社会发展情况的统计信息,发布重要综合经济信息;向区党工委、管委会及有关部门提供统计信息和咨询建议;组织完成全区大型普查、调查任务;牵头做好向上级有关部门报送开发区综合经济数据等相关工作;负责全区工业、投资等各项专项调查的具体组织实施工作;负责各种普查和专项统计调查的数据汇总、资料分析和管理;协助上级部门组织实施经济社会重大问题专项调查;负责组织、指导、管理和协调全区统计信息咨询服务工作;按要求完成领导交办的其他工作。 

核定人员编制5名,领导职数:主任1名(正科级)、副主任1名(副科级)。

(四)九江经济技术开发区(出口加工区)墙材散装水泥管理办公室。

九江经济技术开发区(出口加工区)墙材散装水泥管理办公室为区经济发展局(安全生产监督管理局)下属正科级全额拨款事业单位。主要职责为:负责贯彻执行国家和省市有关发展新型墙体材料的法律法规和政策;负责实施发展新型墙体材料和限制淘汰实心粘土砖规划;协助相关部门依法征收、管理和使用新型墙体材料专项基金;负责贯彻执行国家和省市发展散装水泥的法规、规章和政策,并对执行情况进行监督检查;负责开发区内散装水泥推广、使用及预拌混凝土的市场服务和日常监督管理工作;协助有关部门依法征收、管理和使用散装水泥专项资金;按要求完成领导交办的其他工作。

核定事业编制5名,领导职数:主任1名(正科级)、副主任1名(副科级)。

二、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计29361.21万元,其中上年结转和结余939.44万元,较上年增长71.8 %;本年收入合计 28421.77 万元,较上年增长98.68 %,主要原因是:1、开发区财政拨付的扶持企业发展的专项资金增加;2、经发局争取省市技改、商贸、中小企业发展等各类资金增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入 27590.85 万元,占97.1 %;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)

830.92万元,占 2.9 %。  

三、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计 27747.21 万元,其中本年支出合计 27747.21 万元,较上年增长83.99 %,主要原因是:1、拨付的扶持企业发展的专项资金增加;2、拨付技改、商贸、中小企业发展等各类资金增加。年末结转和结余 1614 万元,较上年增长71.8 %,主要原因是:1、开发区财政拨付的扶持企业发展的专项资金结余增加;2、经发局争取省市技改、商贸、中小企业发展等各类资金结余增加。

本年支出的具体构成为:基本支出27747.21 万元,占100 %;

四、政府采购情况

2016年部门所属各单位政府采购总额  3.5  万元,皆为办公电脑打印机等办公设备

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出7.58 万元,较上年下降49.15  %。其中:

(一)因公出国(境)支出  0万元,较上年下降100%。  

(二)公务接待费支出 2.8万元,较上年下降38.88 %。2016年度本部门国内公务接待 13  批次,170 人次,共 2.8万元。公务接待费支出变动的主要原因是:单位严格控制公务接待对象,同城不予接待、无公函不予接待。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 4.79 万元,公务用车维护费支出4.79 万元,较上年下降53.7  %。2016年度本部门开支运行维护费的公务用车保有量 2 辆。公务用车运行维护费支出变动的主要原因是:本年4月份公务车改革。

   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2017年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

 

下载附件:开发区经济发展局2016年度部门决算表



Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒