开发区科技发展局2017年度部门预算
发布日期:2017/11/20 9:48:53    阅读数:(0)    来源:财政局

   

 

 

第一部分  开发区科技发展局概况

 

    一、部门主要职责

 

    二、部门基本情况

 

第二部分  开发区科技发展局2017年部门预算情况说明

 

一、2017年部门预算收支情况说明

 

    二、2017年“三公”经费预算情况说明

 

第三部分  开发区科技发展局2017年部门预算表

 

一、《收支预算总表》

 

二、《部门收入总表》

 

三、《部门支出总表》

 

四、《财政拨款收支总表》

 

五、《一般公共预算支出表》

 

六、《一般公共预算基本支出表》

 

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

 

八、《政府性基金预算支出表》

 

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

第一部分  开发区科技发展局概况

 

 

 

一、部门主要职责

 

科技发展局为九江经济技术开发区党工委、管委会内设机构,主要职责是:

 

1、负责组织编制并实施全区科技发展规划、年度计划及科技发展政策措施,做好科普宣传;

 

2、负责统筹协调应用技术研究和重大关键技术攻关,推动全区创新体系建设,提高科技创新能力;

 

3、负责组织高新技术产业化及应用技术推广,组织实施科技攻关、指导创新园区建设,发展高新技术企业;

 

4、负责组织申报科技口各类计划项目争取资金,管理本区科技专项资金,负责科技奖励评审,扶持企业创新,推进产学研合作发展;

 

5、负责培植工程中心、技术中心、重点实验室等研发机构,引进高科技企业,开展对外科技合作与交流;

 

6、负责全区知识产权工作,指导企业申报专利,管理知识产权服务中介机构;

 

7、负责拟订科技人才队伍建设规划,组织实施区级科技人才队伍建设和创新团队建设;

 

8、负责科技信息,科技计划统计工作,牵头负责全区科技进步统计监测评价和全社会科研与实验发展资源清查;

 

9、负责指导科技基础设施建设,完善技术市场和科技中介服务体系,拟定科技保密管理办法,开展国防科技动员;

 

10、负责编制和实施全区防震减灾发展规划和年度计划,监督管理防震专项事业费,开展地震科技合作交流;

 

11、负责开展震情宏观监测和地震宏微观异常调查核实,及时平息地震误传、谣传事件;牵头开展防震法规和地震科普知识宣传;

 

12、负责全区震灾防御工作,依法行政审批建设工程抗震设防要求,监管重大工程地震安评要求的实施;指导和监督行业抗震设防;

 

13、负责全区地震应急工作,牵头建立震灾应急救援体系,修定区街村三级地震应急预案,落实应急救援指挥系统、人员、设备、避难场所;

 

14、负责承担全区防震行政执法、行政复议、行政诉讼;负责地震技术标准贯彻实施和监督;

 

15、负责完成区党委、管委会和上级主管部门交办的其他工作。

 

二、部门基本情况

 

科技发展局2017年部门预算编制范围为局本级,共1个单位,行政编制人数8人,实有人数4人。

 

 

 

 

 

第二部分  开发区科技发展局2017年部门预算情况说明

 

 

 

一、2017年部门预算收支情况说明

 

(一)收入预算情况

 

科技发展局2017年预算收入总额103.51万元,其中财政拨款103.51万元,占收入预算总额的100%,因2016年新成立预算单位,无预算收入增减变化。

 

(二)支出预算情况

 

说明部门支出预算总额并按资金性质、功能分类和经济分类分别说明支出的金额和结构,较上年预算安排的增()变化。

 

科技发展局2017年预算支出总额103.51万元,其中:

 

按支出项目类别划分:基本支出103.51万元,占支出预算总额100%,包括工资福利支出60.15万元,占58.11%,商品和服务支出43.36万元,占41.89%

 

按支出功能科目划分:科技技术支出91.99万元,占88.87%,社会保障和就业支出9.02万元,占8.71%,医疗卫生与计划生育支出2.5万元,占2.42%

 

2016年新成立预算单位,无预算支出增减变化。

 

(三)财政拨款支出情况

 

科技发展局2017年财政拨款预算支出总额103.51万元,占支出预算总额的100%,具体情况是:科技技术支出91.99万元,社会保障和就业支出9.02万元,医疗卫生与计划生育支出2.5万元。

 

(四)政府性基金情况

 

无政府性基金支出。

 

(五)机关运行经费等重要事项的说明

 

2017年部门机关运行费预算 103.51 万元,比2016年预算增加  69.04 万元,增长  200.29 %

 

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

(六)政府采购情况

 

2017年科技发展局政府采购总额  7.5 万元,其中:政府采购货物预算   7.5  万元、政府采购工程预算   0  万元、政府采购服务预算  0 万元。

 

(七)国有资产占有使用情况

 

截至2016831日,部门共有车辆 0 辆,其中,一般公务用车   0  辆,执法执勤用车  0  辆。

 

2017年部门预算安排购置车辆  0  辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:    0     

 

二、2017年“三公”经费预算情况说明

 

2017年区科技发展局“三公”经费年初预算安排5万元。其中:

 

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无因公出国需求。

 

公务接待费5万元,比上年增(减)5万元,主要原因是:2016年新成立的预算单位,未作预算,今年新增加预算。

 

公务用车运行维护费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:本单位已参加车改,无公务用车。

 

公务用车购置费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:本单位已参加车改,无公务用车。

 

 

 

第三部分  开发区科技发展局2017年部门预算表

 

八张表(详见附表)

 

 

 

第四部分   名词解释

 

一、收入科目

 

各部门结合实际进行解释。

 

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

 

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

 

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

 

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

 

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

 

(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

 

二、支出科目

 

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2017年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。


下载附件:开发区科技发展局2017年度部门预算表

 下载信息  [文件大小:134 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:科技发展局2017年部门预算公开表(8张表).xls


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒