开发区汽车工业园管理办公室2016年度部门决算
发布日期:2017/11/20 14:58:30    阅读数:(0)    来源:财政局

一、部门概况  

(一)主要职能

(一)综合处

1、负责承担园区办对外、对上的联络服务工作;协助园区办领导处理日常工作。

2、负责办理文秘、办文办会、印章管理、来信来访、档案、保密、综治、维稳、办公自动化及办公大楼维护管理、后勤保障等。

3、负责园区党建、宣传、精神文明、机关人事、外事、统战、计生、工青妇、干部培训等工作。

4、负责制定园区有关管理规章、管理办法和实施细则并督促执行,督促各处(所)落实各项工作情况。负责机关效能、绩效考核等工作。

5、负责园区办财务会计工作。组织、制订、落实园区年度投资计划和财务计划,负责园区建设资金的预算、决算、筹集、调度。

7、负责统筹园区招商引资,对接商务部门参与入园项目的谈判,负责招商项目合同、法律文书起草等工作。

负责联系与综合性工作相关的区党政办、区人力资源部、区机关党委、区纪工委、区财政局、区商务局、工青妇、长江路派出所等对口单位。

(二)项目服务处

1、负责协助入园企业从入园协议签订后到投产的“一站式”、“保姆式”服务工作。

2、负责园区规划区域内政府投入建设的公共基础设施建设的管理,包括园区主干道、支干道的环境卫生、美化、亮化、给排水、电力、电信、移动、广电等市政基础设施建设的管理、协调工作。

3、负责抓好园区企业安全生产、消防工作,规范和完善园区及园区企业安全生产制度。

4、负责园区环境保护与整治工作,协调处理园区内违章搭盖、抢建、抢种、乱倒垃圾等违法违规行为;负责入园企业加强自身环保设施建设,减少环境污染的协调管理。

5负责协助相关单位在园区范围内土地征收工作、房屋拆迁及安置补偿,以及园区基础设施建设工作

6协助富和公司负责园区内富和公司资产(标准厂房、员工宿舍、员工食堂等)管理,包括厂房宿舍分配、合同签订、租金收取、保安保洁、维修管养等工作。

负责联系与项目建设相关的区建设环保局、区城市管理局、区商务局、国土分局、规划分局、区经济发展局、富和公司、区社会发展局、交警、公安、执法、供电、供水、供气等对口单位。

(三)企业运行处

1、负责编制和实施园区经济发展规划,研究园区发展战略目标和重大方针,制定年度工作目标及措施。

2、负责完成园区企业各类统计报表与材料的报送工作,负责了解掌握企业生产经营动态,并做好园区各项经济指标分析、预测工作。

3、负责受理外来投资企业及入驻园区企业(项目)的投诉和咨询,协调相关部门解决具体问题。

4、为企业提供政策、科技、信息咨询,落实企业各项优惠政策。负责协调争取上级支持企业发展资金和融资的推荐审核工作。

5、负责规模以上企业申报,协调辅导企业上市工作。

6、负责指导入园企业科技创新,发展高新技术企业,做好企业技术改进、技术创新、专利申报、品牌创建和相关认证;对园区企业实施宏观指导和管理,组织企业参与诚信评级;负责指导企业拓展市场和对外经济合作业务,组织企业参会参展工作。

负责联系与企业运行相关的区经济发展局、区商务局、区国税局、区地税局、区财政局、区科技发展局、区担保公司、区市场监督管理局等对口单位。

(四)人力资源服务保障所

1、负责劳动、社会保障的法律、法规和行政管理规定在园区的宣传、贯彻、执行等工作。

2、负责建立入企业就业服务档案根据企业及项目建设的需求,为企业提供用工信息发布、职业介绍、技能培训、政策援助等全方位的就业服务等工作。

3、完成为入园企业的招工任务。

4配合相关部门协调园区劳务纠纷、劳动争议调解和劳动关系调整,认真做好园区劳动监察和指导各企业劳动保障管理工作。

5、配合相关部门,做好企业员工“五保一金” (:基本养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险、生育保险和住房公积金)的宣传、征收、缴纳工作。

6、负责指导做好企业文化建设;负责协调园区企业和职工有关教育、文化、医疗、娱乐等工作。

负责联系与招工、安工相关的区人力资源部、区社会发展局等对口单位。

 

(二)部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 1个。

本部门2016年年末编制人数20人,其公务员编制5人,事业编制数14人;年末实有人数20人,其中在职人员19人,退休人员1人。

二、2016年部门决算情况说明

(一)收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计749.15万元,其中上年结转和结余 172.05万元;本年收入合计 577.1万元,上年收入583.14万元,较上年下降 1.04 %,主要原因是:预算减少。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入 566.48万元,占98.16% ;  

(二)、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计 749.15万元,其中本年支出合计507.26万元,较上年下降8.55 %,主要原因是预算减少。

,年末结转和结余241.9万元,较上年上升40.6%,主要原因是:绿化养护款未付,市政款未付。

本年支出的具体构成为:基本支出 507.26万元,占 100%;。

(三)财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:1、工资福利支出251.82万元,较上年上升24.77 %,主要原因是: 养老医疗在单位支出;商品和服务支出220.26万元,较上年下降 28.89%,主要原因是:加强管理;对个人和家庭补助支出12.04万元,较上年增长73.99 %,主要原因是:退休人员工资和管委会奖励金增加 ;其他资本性支出9.14万元,较上年增长262.7%,主要原因是: 新成立的职工之家,购买了空调、健身器材 ;对企事业单位的补贴11.08万元,较上年增长113.08%,主要原因是:支付了昌河汽车和志高空调的党建经费。

(四)、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、无因公出国(境)支出

2、公务接待费支出年初预算数为50万元,决算数为14.5万元,完成预算的29%,较上年下降62.41 %(上年38.57万元)。主要原因是:加强了公务接待管理,严格控制公务接待支出。

3、公务用车运行维护费支出年初预算数为9万元,决算数为1.48万元,较上年下降88.32 %(上年12.67万元)。主要原因是:节能减排4月份开始节约能源对公车进行改革。

(五)政府采购支出情况说明

2016年度政府采购支出总额16.94万元,其中货物支出16.94万元.

     (六)名词解释

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:填列2015年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。


下载附件:开发区汽车工业园管理办公室2016年度部门决算表

 下载信息  [文件大小:65 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:汽车工业园2016年决算报表.XLS

 


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒