区管委会办公室关于印发《九江经济技术开发区推进街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)综合文化服务室建设和服务实施方案》的通知
发布日期:2017/11/22 9:00:30    阅读数:(0)    来源:不详

九开管办字〔2017〕48号


出口加工区、城西港区管理局,区直各部门,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办,区属及驻区各单位:

经区管委会同意,现将《九江经济技术开发区推进街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)综合文化服务室建设和服务实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                    九江经济技术开发区管委会办公室

2017年5月16日


九江经济技术开发区推进街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)综合文化服务室建设和服务实施方案

 

为了全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔201574号)和九江市创建第三批国家公共文化服务体系示范区强基提速,根据《江西省人民政府办公厅关于印发推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(赣府厅字〔2016101号)和《九江市推进乡、镇(街道)综合文化站(中心)和村(社区)级综合文化服务中心建设实施方案》要求,结合开发区实际,决定制定《九江经济技术开发区推进街道(乡、场)综合文化站和村(社区)级综合文化服务室建设和服务实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神, 尤其是习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力,四个坚持”的总体要求,围绕“四个全面”战略布局,按照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,强化资源整合、创新管理机制、提升服务效能,因地制宜推进我区基层综合文化服务体系建设, 促进基本公共文化服务标准化均等化,使基层公共文化服务得到全面加强和提升,不断丰富广大城乡居民的文化生活。助力文化强区建设和城乡一体化建设,为我区全面建成小康社会提供强大精神动力和文化支撑。

二、工作目标

按照一次性规划,分步实施的原则,全面推进街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)综合文化服务室建设。

2017年,全面完成向阳街道、七里湖街道、赛城湖垦殖场3个综合文化中心建设任务,滨兴街道启动综合文化中心装修。完成八里湖等9个村(社区)文化活动室建设。

2018年,完成滨兴街道和永安乡综合文化中心建设并投入使用。逐年完成因拆迁等待安置的27个村(社区)村综合文化服务室建设,尽早为城乡居民提供基本公共文化服务。

2020年,全区街道(乡、场)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度的基层综合性文化设施和场所,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专职和文化志愿者相结合、综合素质高的基层文化队伍。

    三、具体任务

1.合理规划布局。全面摸清街道(乡、场)和 村(社区)公共文化设施现状, 衔接开发区“十三五”时期经济社会发展总体规划及其他相关专项规划,根据各街道(乡、场)经济社会发展水平、人口分布、人民生产生活需求、传统文化特色、棚户区改造和拆迁安置进度等,按照均衡配置、规模适当、位置合理、经济适用、 节能环保等要求和“一次规划、分步实施”的方式,合理规划布局各街道(乡、场)、 村(社区)公共文化设施。

2.明确建设方式。各街道(乡、场)综合文化中心通过资源共享、盘活存量、调整置换、集中利用等方式,重在完善、补缺, 不搞大拆大建、 重复建设。

    村(社区)级文化服务室主要依托城市社区、 行政村党组织活动场所、 社区综合服务设施、 居家养老中心、农村祠堂、新建住宅小区公共建设配套设施等其他综合公共服务设施, 在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行综合建设,并配备相应器材设备。 

    3.落实建设标准。各街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)级综合文化服务室必须落实《九江市基本公共文化服务保障实施标准(2016-2020年)》。

    街道(乡、场)文化中心建设面积不少于300平方米(新建站应400平方米以上),实现“十个一”标准,即:1个独立的站舍、1个图书阅览室、1个教育培训室、1个文体广场(含舞台,且面积不低于600平方米)、1个宣传长廊(橱窗)、1套体育设施、1套音响设备、1个公共电子阅览室(配置10台电脑以上,包括文化信息资源共享工程)、1个多功能活动厅、1个特色文化品牌。

村(社区)综合文化服务室,实现“六个一” 建设标准,即:1间多功能文化活动室、1个文体广场(面积不低于500平方米)、1个戏台或舞台、1套全民健身路径器材,1套简易音响设备、1套应急广播系统(含山洪等灾害预警功能)。

文体广场,建设用地不足的街道(社区),可以通过共建方式达到规定的面积要求。文体广场要配备阅报栏 (或电子阅报屏)、身边好人榜、公益广告牌、体育健身设施和灯光音响设备等

4.人员配置标准。各街道(乡、场)文化中心设立城乡基层文化服务岗位,工作人员不少于3人,其中专职人员1人;村(社区)至少1人。2017年需配街道(乡、场)文化站专职人员3人,村(社区)文化室人员9人。村(社区)基层文化服务岗位专职人员可以通过政府购买村(社区)综合性文化服务室公益岗位的形式解决。

    5.明确功能定位。各街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)级综合文化服务室要着眼于保障群众基本文化权益,结合财力和群众文化需求,重点围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,制定本街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)级综合文化服务室基本服务项目目录,明确服务种类、数量、规模和质量要求,实现“软件”与“硬件”相适应、服务与设施相配套,为城乡居民提供均等的基本公共文化服务。

四、实施要求

1.制定实施方案。各街道(乡、场)要把综合文化中心和村(社区)级综合文化服务室建设发展作为构建现代公共文化服务体系的重要内容, 要及时对接城市规划,结合新农村建设、农村基层综合公共服务平台建设、城乡一体化建设、 美丽江西“九江样板”建设、 扶贫开发及农村社区建设试点等工作,各街道(乡、场)尽快制定细化落实方案, 明确总体思路、具体举措和时间安排。

2.分步实施。结合开发区实际,选取公共文化服务体系基础比较好、人口比较集中、 文化传统具有一定代表性的街道(乡、场)和村(社区)作为2017年建设任务(见附表), 探索建设路径和服务模式, 以点带面推进、逐步完成街道(乡、场)综合文化中心和村(社区)级综合文化服务室建设。力争到2020年全面建成设施优良、功能齐全和服务一流的基层文化服务体系。 

3.加大资金保障。各街道(乡、场)要根据实际需要和相关标准,年初将综合文化中心和村级综合文化服务室建设、运行和人员所需资金纳入财政预算,确保专款专用。  

4.加强队伍建设。按照《九江市基本公共文化服务实施标准(2016-2020年) 》要求,在现有编制总量内,落实街道(乡、场)综合文化中心工作人员不少于3名,其中专职人员1名。街道(乡、场)基层文化服务岗位专职人员可以通过招“三支一扶”大学毕业生、大学生村官等方式, 村(社区)通过政府购买村(社区)综合性文化服务室公益岗位,每村(社区)不少于1名文化管理员(文化辅导员)。

 


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒