《九江经济技术开发区深入开展城乡环境综合整治实施方案》的通知
发布日期:2017/11/22 9:12:34    阅读数:(0)    来源:不详

九开管办字〔2017〕84号

出口加工区、城西港区管理局,区直各部门,各街道(乡、场),汽车园、科技园管理办,驻区及区属有关单位:

2017812日区党政联席会议研究同意,现将《九江经济技术开发区深入开展城乡环境综合整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

九江经开区管委会办公室

2017822


九江经济技术开发区深入开展城乡环境

综合整治实施方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府开展城乡环境综合整治工作的决策部署,加快打造美丽中国“江西样板”九江诗篇的步伐,进一步深化全区城乡环境综合治理,切实改善城乡人居环境,全面提升城乡发展质量。经区党工委、区管委会同意,现制定九江经济技术开发区关于深入开展城乡环境综合整治工作实施方案。

一、指导思想  

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指引,深入贯彻中央、省、市城市工作会议精神,全面落实全省城乡环境综合整治工作会议要求,牢牢把握生态文明建设的新要求,以提升城乡治理水平和发展质量为重点,以解决人居环境突出问题为关键,奋力迈出打造山水文化名城新步伐,努力为全市在建设美丽中国江西样板中走在全省前列贡献一份力量。

二、基本原则

坚持问题导向、分类整治的原则。着力解决我区当前城乡环境管理中存在的突出问题,瞄准重点区域,聚焦薄弱环节,系统治理、切实改善市容市貌、村容村貌,提高城乡环境治理能力和水平

坚持标本兼治、整体推进的原则。着力补齐城乡环境管理短板,统筹推进治理工作从单项整治向全域治理转变,实现治标与治本相结合,推动城乡环境长效管理、有效改善。

坚持以人为本、共建共享的原则。着力加强精神文明建设,大力培育社会文明新风,积极倡导绿色低碳生活方式,让共建共享优美城乡环境成为人民群众的自觉行动。

坚持齐抓共管、合力共为的原则。着力完善各项工作机制,加强部门协作,密切上下联动,做到严抓严管、常抓常管,有序推进各项工作全面开展。

三、工作目标

(一)近期目标。用一年的时间,通过分类整治、集中攻坚,基本完成“四尘”“三烟”“三气”整治,全面消灭劣Ⅴ类水,土壤、大气、污水治理取得明显成效,城乡基础设施不断完善,城乡人居环境明显改善,居民素质得到显著提升。

(二)总体目标。用三年时间(到2020年),推动城乡环境整治工作从专项攻坚向常态治理深化、从宣传引导向依法规范深化,打造环境优美、生态良好、风貌协调、民风文明的美丽中国“江西样板”九江诗篇,让经开区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福。

四、工作措施

(一)实施生态环境提升工程

以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,采取更加强有力的治理措施,全力打好净空、净水、净土攻坚战,让天更蓝、山更绿、水更清。

1.打好净空攻坚战,全面改善空气质量。加强大气污染综合治理组织领导,建立完善的大气污染治理网格化管理机制,针对城市扬尘和餐饮油烟为代表的“四尘”(工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾、秸秆焚烧浓烟)、“三气”(汽车尾气、工业废气、燃煤烟气)全面开展整治。由区建设环保局牵头开展拉网式排查,对实际空气质量与改善目标差距较大的街道(乡、场),进行通报批评。(牵头协调单位:区建设环保局;参与配合单位:区城市管理局、执法大队、经济发展局、市场监督管理局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

2.打好净水攻坚战,全面消灭劣Ⅴ类水。制定《九江经济技术开发区消灭劣V类水工作方案》,编制未达标水体达标方案。加强各断面水质监测,推进入河排污口整治;加快黑臭水体治理步伐,整治好长江排污口;加强农业面源污染防治、畜禽养殖和城乡生活污水垃圾治理,不断提升环境风险防控水平,确保水质只能变好,不能变坏。(牵头协调单位:区建设环保局;参与配合单位:区城市管理局、社会发展局、执法大队;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

3.打好净土攻坚战,全面防治土壤污染。开展土壤污染状况详查工作,制定《九江经济技术开发区土壤污染防治工作方案》,建立土壤环境质量状况定期调查制度,有序推进受污染地块治理修复。建立土壤污染治理与修复项目库,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布。(牵头协调单位:区建设环保局;参与配合单位:区国土分局、城市管理局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

(二)实施村容村貌提升工程

以解决村镇建设无序、农民私建乱建、随意占用耕地、建房超高超限等突出问题为重点,加强农村房屋规划建设管理,集中整治农村村容村貌,实现村容美、村貌新。

1.进一步打造美丽宜居乡村。根据我区开发建设实际,按照全域管控、风貌塑造的目标,加强全区街道(乡、场)、村庄总体规划编制修编,尊重自然美、注重个性美、构建整体美,统筹考虑山、水、田、林、路等生产生活要素,以“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动为抓手,努力塑造具有当地特色的乡村风貌,让人们能记的住乡愁、留得住记忆。(牵头协调单位:区规划分局;参与配合单位:区建设环保局、社会发展局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

2.进一步提升农村建房管理。加强农村房屋建筑布局管控,引导农民建设布局合理、功能齐全、安全实用、经济美观的“百年住宅”。建立健全农村违法违规建房的监管督查机制、责任追究机制和长效管理机制,加大对农村“两违”建房的查处力度,从严控制农房建筑体量,坚决遏制新增违法建设,确保农村超高超大建房“零增长”。(牵头协调单位:区规划分局;参与配合单位:区城市管理局、国土分局、执法大队;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

3.进一步推进新农村“七改三网”建设。按照市委、市政府“整洁宜居,和谐美丽”乡村建设行动要求,有序推进宜居自然村组整治,遵循因地制宜、因村施策的原则,全面推进“七改三网”(改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设电力、广电、电信网络),做到精细设计、精致施工,全面提升农村人居环境质量,确保乡村长治久美。(牵头协调单位:区社会发展局;参与配合单位:区规划分局、城市管理局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

(三)实施市容环境提升工程

以解决垃圾围城、污水横流、秩序杂乱等群众息息相关的实际问题为重点,全面“清脏”、重点“治乱”、着力“提升”,不断优化城市人居环境。

1.以整治“三线四边”为重点,全面净化市容环境。以公路沿线、铁路沿线、江河沿线,城市周边、城中村周边、学校周边、工业园区周边为重点,集中整治垃圾、污水、扬尘等突出问题。对垃圾要日产日清根治垃圾满地现象;对城镇污水要及时疏浚、堵漏并有效净化;对扬尘要确保到今年年底实现施工现场100%封闭管理、建筑垃圾及渣土l00%密闭运输、裸露场地和土方堆场l00%覆盖。(牵头协调单位:区城市管理局;参与配合单位:区经济发展局、建设环保局、社会发展局、执法大队、国土分局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

2.以整治“乱搭乱建”为重点,全面规范市容秩序。加大乱贴乱画、乱披乱挂、乱搭乱建整治力度,突出抓好学校周边环境整治,坚决拆除违法建筑、污损广告牌匾以及沿街建筑上的各类影响城市形象的附着物,全面清理各类小广告、标语、横幅、帐篷、遮阳布等。深入开展道路交通秩序整治行动,有效解决占道经营、乱设摊点、乱停乱放等问题,为群众出行营造安全畅通的市容秩序。(牵头协调单位:区城市管理局;参与配合单位:区社会发展局、执法大队、规划分局、交管二大队;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

3.以整治“建筑立面”为重点,全面提升市容形象。有序推进全区主要街道、重点节点的建筑外立面改造,对街道两侧的广告牌、灯箱、霓虹灯、公交车候车亭、站牌等公共设施进行清理并统一更新改造,全面整治城镇架空线缆乱拉、地面设施乱布、地下管网乱铺的现象,美化净化城市公共空间,努力打造一批特色建筑、特色街区、特色街景,为人民群众创造良好的生产生活环境。(牵头协调单位:区城市管理局;参与配合单位:区规划分局、经济发展局、执法大队;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

(四)实施基础设施提升工程

以解决城乡基础设施薄弱、环境承载能力不足等问题为重点,加快城乡市政、环卫、交通等基础设施完善,不断改善城乡环境面貌,着力增强民生保障。

1.加快完善污水处理设施。调查了解全区城镇生活污水管网建设、集中处理、达标排放情况,抓紧实施污水管网建设、提高污水处理率,推进城镇生活污水处理设施及配套管网建设。年底前要完成河西泵站附近生活区域的污水拦截系统的工程建设任务,以实现雨污分流,并将截流的污水进行处理后排放,改善城市水环境。(牵头协调单位:区建设环保局;参与配合单位:区城市管理局、经济发展局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

2.加强垃圾处理设施建设。积极探索生活垃圾分类模式,推进垃圾处理无害化、减量化和资源化,不断完善各地的转运设施和收集设施,确保终端处理设施设备的全覆盖。大力开展农村垃圾分类试点,加快推进开展全域市场化托管服务,提升城乡环卫一体化水平。(牵头协调单位:区城市管理局;参与配合单位:区规划分局、执法大队;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

3.加强地下综合管廊建设。开展城市地下空间开发利用规划研究,完成地下综合管廊专项规划编制审批,谋划并有序实施一批城市地下综合管廊、地下公共停车场等项目,加强城市空间资源集约利用。(牵头协调单位:区建设环保局;参与配合单位:区规划分局、城市管理局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

4.加快推进海绵城市建设。出台《九江经开区海绵城市建设实施方案》,积极转变城市发展理念,落实海绵城市建设要求,在老城区加快实施海绵化改造,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,不断提高城市雨水蓄积渗透和防洪防涝能力,保护自然水系生态环境。(牵头协调单位:区建设环保局;参与配合单位:区规划分局、城市管理局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

(五)实施文明素质提升工程

加强精神文明建设,着力提升市民文明素质和城市文明程度,促进城乡环境面貌和城乡居民精神风貌相辅相成、相得益彰。

1.树立时代文明乡风。组织开展形式多样的活动,广泛传播社会主义核心价值观,增强人们对主流价值的认同感和归属感。大力推进移风易俗,狠刹婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、封建迷信等不良风气,形成“尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生”的文明乡风。充分发挥“乡贤文化”和“村规民约”的作用,兴家风、淳民风、正社风让文明新风成为村民的自觉行动。(牵头协调单位:区党政办;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

2.推进城市文化建设。以社会主义核心价值观为主线,大力开展文明创建活动,着力优化政务、法治、市场、人文、社会、生活、生态和未成年人成长环境。加快推进学习型城市建设,构建学习型城市服务体系,建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有当地特色的现代公共文化服务体系。(牵头协调单位:区党政办;参与配合单位:区社会发展局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

3.加强文明教育引导。积极倡导社会新风,充分展现城市文明形象,引导广大干部群众争做文明市民,在全社会营造诚实守信、和谐友爱、包容团结的良好风尚。推进群众性精神文明创建活动常态化健全守信激励机制和失信惩戒体系,让好的文化和优良的生活习惯融入社会生活,长在老百姓心里。(牵头协调单位:区党政办;参与配合单位:区社会发展局;责任主体单位:各街道<乡、场>等)

五、保障措施  

(一)加强组织领导。城乡环境综合整治工作十分重要,任务艰巨、涉及部门多,成立高规格的领导小组统筹推进。领导小组下设办公室和督察组,办公室主任由区建设环保局局长张友华担任,办公室副主任由区建设环保局副局长樊炜担任,办公室成员从区建设环保局、城市管理局、社会发展局、执法大队各抽调一名业务熟悉、责任心强、具有一定文字能力和协调能力的同志集中办公。督察组组长由区纪工委(监察室)专职副主任李洪正担任。(领导小组成员名单附后)

(二)加强责任落实。各街道(乡、场)要按照属地管理的原则,围绕本实施意见提出的目标任务,结合实际细化分解工作任务,并制定实施方案抓好工作落实;各区直有关部门要按照归口管理的原则,主动牵头、及时调度、密切协作,确保各项工作加快推进。

(三)加强督查考核。建立城乡环境综合整治考核奖励机制,由区党政办公室对工作推进、任务措施落实情况进行专项督查,定期通报督查结果。对推进措施有力、工作成效明显的人员和单位,予以表彰奖励;对工作不力、进度缓慢的人员和单位,严格实行问责。

(四)加强舆论宣传。积极搭建宣传平台,充分利用各种形式,集中开展系列宣传活动,广泛宣传开展城乡环境综合整治工作的重要意义和重大举措,凝聚社会合力共建共享城乡美丽环境,在全区范围内形成全社会关心、支持、参与的良好氛围。

 

附件:九江经济技术开发区关于深入开展城乡环境综合整治工作领导小组名单。


附件:

九江经济技术开发区深入开展城乡环境综合整治工作领导小组名单

 

组  长:叶心林    区党工委副书记、管委会主任

副组长:李善云    区党工委委员、管委会副主任

        刘中原    区党工委委员、管委会副主任

成  员:张友华    区建设环保局局长

吴荣明    区社会发展局局长

骆凯波    城西港区管理局副局长

汪志远    区财政局局长

侯美华    区规划分局局长

张朝富    区城市管理局局长、向阳街道党工委书记

干思标    区国土分局局长

李洪正    区纪工委(监察室)专职副主任

温景雄    区经济发展局副局长

林  锋    区市场监督管理局局长

常  军    区执法大队教导员

欧阳礼军  滨兴街道党工委书记

吴  磊    向阳街道党工委副书记、办事处主任

潘世广    七里湖街道党工委副书记、办事处主任

桑家奇    永安乡党委副书记、乡长

柯晓明    赛城湖垦殖场党委副书记、场长

领导小组下设办公室和督察组,办公室主任由张友华同志担任,办公室副主任由区建设环保局副局长樊炜同志担任,办公室成员从区建设环保局、城市管理局、社会发展局、执法大队各抽调一名同志集中办公。督察组组长由李洪正同志担任。

 


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒