区管委会办公室关于印发《九江经开区特色 小镇建设工作方案》的通知
发布日期:2017/11/22 9:14:45    阅读数:(0)    来源:不详

九开管办字〔2017〕88号


出口加工区、城西港区管理局,区直各部门,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办公室:

经区管委会同意,现将《九江经开区特色小镇建设工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

九江经开区管委会办公室

                            2017年8月23日

 

九江经开区特色小镇建设工作方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府关于印发江西省特色小镇建设工作方案的通知》(赣府字〔2016〕100号)及《九江市人民政府办公厅关于印发九江市特色小镇建设工作方案的通知》(九府厅字〔2017〕112号)精神决策部署,开展好我区特色小镇建设工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重城镇化发展规律、自然规律和市场经济规律,因地制宜、突出特色,发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,大力培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,促进经济转型升级和新型城镇化发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福开发区作出新贡献。

(二)基本原则

坚持特色产业,结合现状实际,科学确定主导产业,壮大特色产业,传承传统文化。坚持生态优先,注重生态环境保护,完善市政公用设施,推进生产、生活、生态全面融合发展。坚持创新发展,加大体制机制改革力度,创新发展理念,创新发展模式,创新规划建设管理,创新社会服务管理。坚持市场主导,充分发挥市场主体作用,区管委会搭建平台,提供服务,依据产业发展确定建设规模。

(三)目标任务

特色小镇主要指以某种产业为特色,既有城市功能,又有乡村风貌,大小适宜的人口聚集区,主要包括以传统行政区划为单元的建制镇和不同于行政建制镇、产业园区的创新平台两种形态。我区拟选择2-5个建设对象作为特色小镇扶持培育。力争到2020年,建成一批国、省、市、区四个层级的各具特色、富有活力的休闲旅游、传统文化、美丽宜居、商贸物流、现代制造、现代农业等特色小镇,坚定不移加快发展转型,努力打造“美丽九江”开发区样板。

二、工作重点

(一)编制规划方案

按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,因地制宜、突出特色,科学编制特色小镇建设专项方案。建设专项规划要明确特色小镇发展定位,重点围绕打造优势产业、提升设施水平、传承历史文化、保护生态环境和完善体制机制五个方面,分年度确定目标体系和谋划空间布局。

(二)打造特色产业

依据资源禀赋和区位优势,精准定位产业布局,合理规划产业结构,精心打造在全市乃至全省有一定影响力,特色鲜明、优势突出的主导产业。加快新兴产业成长和传统产业升级,推动产业向做特、做精、做强发展,不断优化经济结构和提升发展效益,新增大量财税和就业岗位。深化市场主体培育,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业投资为主体,催生一批有特色优势产业项目。引导企业分行业、分品种研究市场,培育自身品牌,提升产业附加值和产品市场占有率。充分利用“互联网+”等新兴手段,推动产业链向研发、营销延伸。有条件的特色小镇要积极吸引高端要素集聚,发展先进制造业和现代服务业。

(三)营造宜居环境

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,探索生态文明建设新模式,结合周边自然环境、地域特色开展特色小镇建设, “不砍树、不挖山、不填湖”,塑造特色小镇的典型风貌。确定特色小镇生态环境保护与建设目标,开展河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设,保护地形地貌、河湖水系、森林植被、动物栖息地等自然景观,开展水土保持,污染防治等工程,保护和修复自然、田园景观。开展旧区有机更新,逐步改善旧区生产、生活环境。

(四)完善设施服务

全面提升特色小镇建设水平和群众生活质量,健全特色小镇基础设施投入长效机制,按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,统筹实施市政公用设施改造,加快完善道路、供水、供电、供气、广播电视、排水、防洪、农贸市场、垃圾处理、污水处理、公共交通、通信网络等设施,逐步实现平台基本公共服务制度并轨、标准统一。

(五)创新体制机制

进一步创新发展理念和发展模式,提升社会管理服务水平,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能、提高政府效能,破除体制机制障碍,增强创新能力,激发内生动力。提供双创服务,深化投资便利化、负面清单管理等改革创新。处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。充分发挥社会力量作用,充分调动各方面的积极性和创造性,最大限度激发市场主体活力和企业家创造力,鼓励企业、其他社会组织和市民积极参与特色小镇投资、建设、运营和管理。

三、保障措施

(一)加强组织领导

建立九江经开区特色小镇建设工作联席会议制度,由区党工委委员、管委会副主任李善云担任区特色小镇建设工作联席会议主席,由区建设环保局张友华担任召集人牵头组织实施,区财政局、区经济发展局、区国土资源分局、区规划分局、区社会发展局、区地税分局作为成员单位参加,联席会议办公室设在区建设环保局建管处。各部门要根据职能分工,发挥部门优势,整合政策、资金、项目,重点支持区特色小镇建设工作,形成推进合力。

(二)明确工作责任

区特色小镇建设工作联席会议负责组织开展区特色小镇建设工作,明确建设要求,制定政策措施,开展指导检查,推荐上报市级特色小镇。区管委会作为特色小镇建设责任主体,负责制定建设专项规划、工作方案、年度计划等,建立用地、财力保障制度和监督考核机制,确保特色小镇建设快速有效推进。

(三)落实经费保障

区管委会是特色小镇建设经费的筹措主体,区管委会设立特色小镇发展基金或风险资金,充分用足用好各类金融机构支持特色小镇建设的金融政策,提供企业融资服务和创业补贴。特色小镇按规定计提各项基金后的土地出让金净收益全部留镇用于公共设施建设。入选市级特色小镇的,考核合格后,市级财政将奖励50万元;入选省级特色小镇的,在省级奖励的基础上市级财政再奖励100万元;入选国家级特色小镇的,在省、国家奖励的基础上市级财政再奖励200万元。

(四)用足土地政策

坚持节约集约用地原则,支持各地从市下达的年度新增建设用地计划中安排一定数量的用地计划用于特色小镇建设,并予以优先安排、足额保障。支持有条件的特色小镇通过开展低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用、工矿废弃地复垦利用和城乡建设用地增减挂钩试点,增减挂钩的周转指标扣除农民安置用地以外,剩余指标的20%-50%留给特色小镇使用。

(五)深化“放管服”改革

以商事制度改革为重点,降低市场准入门槛,强化事中事后监管,着力在“放、管、服”上下功夫,以放促活、以管促优、以服促强,努力营造特色小镇宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、高效优质的服务环境,促进经济转型发展,助力实体经济做大做强。创新特色小镇建设投融资机制,大力推进区管委会和社会资本合作,鼓励利用财政资金撬动社会资金,共同发起设立特色小镇建设基金。特色小镇纳入省级小微企业创业园同步创建,提供融资服务、技术支持、证照办理等相关便利,依法给予税费减免,在投资项目审批中,进一步简化程序、缩短时、提高效率。

四、运行、监管、验收

(一)日常运行

坚持政府引导、企业主体、市场运作,区管委会主要做好建设专项规划和工作方案编制、市政公用设施配套、项目监管、文化内涵挖掘、生态环境保护、统计数据审核上报等工作,项目建设推进以企业为主。

(二)动态监管

根据市特色小镇评价指标体系,区特色小镇建设工作联席会议办公室牵头建立区特色小镇评价指标体系,采取半年度通报和年度考核的办法,对特色小镇建设名单、观察名单开展统一监测。区特色小镇建设采取动态监管的方式,以年度统计数据、项目推进情况为依据,评出年度优秀、合格、不合格特色小镇。对年度考核优秀的特色小镇平台,落实相关扶持政策,推荐上报市级特色小镇;对年度考核合格的特色小镇,落实相关扶持政策;对年度考核不合格的特色小镇,调整进入观察名单。对进入观察名单的特色小镇,一年后由区特色小镇建设工作联席会议对其整改情况进行实地复核,对整改不到位的终止观察,扣回土地指标。

(三)期末验收

我区的特色小镇要如期完成专项建设规划确定的各项目标,确保真正符合特色小镇的内涵特征,在社会上有较大的知名度,在行业内有一定的公认度。由区特色小镇建设工作联席会议办公室在2020年初,组织有关成员单位对实地察看,形成验收意见报区特色小镇建设工作联席会议审议。

 


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒