《九江经济技术开发区2017年海绵城市建设工作方案》的通知
发布日期:2017/11/22 9:15:50    阅读数:(0)    来源:不详

九开管办字〔201794号

出口加工区、城西港区管理局,区直各部门,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办,区属及驻区各单位:

    经区管委会同意,现将《九江经济技术开发区2017年海绵城市建设工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

九江经开区管委会办公室

                            2017年9月11日

 

九江经济技术开发区2017年海绵城市建设工作方案

 

为贯彻落实鹿心社书记的重要批示和江西省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(赣府厅发〔20164号)、《九江市人民政府办公厅关于认真贯彻落实省委鹿心社书记重要批示精神加快推进全市海绵城市建设工作的通知》(九府厅字〔2017〕153号)文件精神,切实做好九江经济技术开发区海绵城市建设工作,全面推进开发区2017年海绵城市建设项目建设,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

习近平总书记在中央城市工作会议上提出要转变城市建设理念,优化城市发展环境,建设自然通透、自然积存、自然净化的海绵城市。省委书记鹿心社在《关于全省海绵城市建设情况的专报》上作出重要批示:“看准的事就要坚持,务求实效”。我区各部门要提高思想认识,把海绵城市建设作为落实中央城市工作会议精神、全省城市工作会议精神、提高城市发展质量的重要抓手,务必要认真落实省委鹿心社书记针对海绵城市工作的批示精神,加快推进海绵城市建设。

二、工作目标

按照《九江市政府办公厅转发市建设规划局关于九江市海绵城市建设实施方案的通知(九府厅发〔201732)文件要求2017年到2019年每年需要建成的海绵城市面积原则上不少于城市建成区面积的6%;2020年建成的海绵城市面积不少于城市建成区面积的2%;到2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设要求。通过海绵城市建设,70%的雨水得到就地消纳和利用

三、组织机构

成立九江经济技术开发区海绵城市建设工作领导小组,成员名单如下:

组  长:李善云   区党工委委员、管委会副主任

副组长:罗智敏   区党工委委员、城西港区管理局局长

张友华   区建设环保局局长

侯美华   区规划分局局长

成  员:汪志远   区财政局局长

张朝富   区城市管理局局长、向阳街道党工委书记

干思标   区国土分局局长

温景雄   区经济发展局副局长

李红林   区建设环保局副局长

李汉东   区规划分局副局长

游  曦   汽车工业园管理办公室主任

            易志斌   出口加工区管理局副局长

             吴  磊   向阳街道党工委副书记、办事处主任

            潘世广   七里湖街道党工委副书记、办事处主任

桑家奇   永安乡党委副书记、乡长

柯晓明   赛城湖垦殖场党委副书记、场长

柳丽云   区建设环保局建设管理处处长兼区工程建设管理中心主任

梁春林   区建设环保局建设工程质量监督站站长

张箭喜   滨兴街道办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区建设环保局,办公室主任由张友华同志兼任,联系人:张诺亚,联系电话:18070231931

四、工作安排

1.加快专项规划编制

区规划分局在编制总体规划、控制性详细规划和各类专项规划时必须充分体现海绵城市的规划理念;在编制城市道路、园林绿化、城市水系、排水防涝等专业规划时,要将雨水年径流总量控制率作为刚性控制指标。区建设环保局负责编制海绵城市建设专项规划,指导海绵城市建设有序开展。

2.严格规范建设行为

区规划分局、建设环保局要严格执行各项规范和技术导则,将海绵城市相关工程措施作为规划方案审核、施工图审查、施工许可的审查内容,并将落实情况纳入规划综合验收和竣工验收进行备案。

3.加强规划建设管理

各有关部门要认真履行职责,加强分工协作,落实规划确定的海绵城市建设控制目标、指标和技术要求。区规划分局负责,区建设环保局、国土分局、城市管理局等部门配合,将建筑与小区雨水收集利用、可渗透面积、蓝线划定与保护等海绵城市建设要求作为城市规划许可和项目建设的前置条件,纳入市政设施建设、房地产开发、土地出让、规划审批等相关制度、规范,并制定具体措施。区规划分局要严格控制开发项目规划设计条件,依法将海绵城市建设要求纳入“两证一书”、 规划综合验收等城市规划建设管控环节;在项目用地建设要求和规划条件中应明确海绵城市建设的具体内容。区国土分局在建设项目用地供应时,要将海绵城市建设内容纳入供地条件。区建设环保局要在施工图审查、施工许可、竣工验收中贯彻落实海绵城市建设标准和技术要求;加强建筑废弃物再生透水材料在海绵城市建设中的推广应用,提高资源使用效率。区财政局要加强海绵城市建设资金统筹,积极引导海绵城市建设。区经济发展局在编制年度城建工作计划时,要优先考虑海绵城市建设项目,并予以保障。各园区、街道(场、乡)要结合海绵城市建设要求,加强区域内建设项目管控。

五、工作保障

1.加强组织领导

领导小组办公室定期或不定期召开例会,对工作进度、先进经验及存在问题进行交流、研讨,并适时专题协调工作中存在的问题。强化部门协调,建立部门分工负责、重大事项协调的工作机制,形成政府主导、部门联动、条线结合的良好局面。

2.明确工作责任

制定我区的项目计划表和项目建设进度安排表,明确工作目标、建设内容和责任单位,做到统一指挥、责任明确、管理有序、突出重点。

3.建立督查机制

区建设环保局负责对项目的进度进行督查检查。列入2018年的项目,各项目责任单位应尽快制定项目工期倒排计划表报领导小组办公室,以便督查。

 


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒