区管委会办公室关于印发《九江经开区压力 容器安全专项整治实施方案》的通知
发布日期:2017/11/22 9:18:21    阅读数:(0)    来源:不详

九开管办字〔2017102

出口加工区、城西港区管理局,区直部门,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办,驻区及区属有关单位:

为认真贯彻落实省、市关于安全生产的重要决策部署,着力解决当前压力容器使用环节存在的突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,根据市政府办公厅《九江市压力容器安全专项整治实施方案》(九府厅字〔2017179号)文件要求,经区管委会同意,现将《九江经开区压力容器安全专项整治实施方案》印发给你们。请结合实际,细化工作措施,认真做好压力容器安全风险管控和隐患排查治理工作,坚决遏制各类压力容器安全事故发生,努力为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

 

 

 

                                 2017920

 


九江经开区压力容器安全专项整治实施方案

 

为深刻汲取彭泽之江化工爆炸事故教训,进一步强化压力容器使用环节风险管控和隐患排查治理,根据上级统一部署,自20179月至201712月在全区集中开展压力容器安全整治专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示精神和省委、省政府、市委、市政府安全生产工作的重大部署,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以遏制重特大事故为重点,结合我区实际情况,着力构建压力容器使用环节风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提升压力容器安全监管能力和本质安全水平,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全环境。

二、工作目标

通过压力容器安全专项整治行动,强化监督管理,进一步规范压力容器的使用、检验检测、安装告知、使用登记证办理和气瓶充装行为,集中解决压力容器安全方面存在的突出问题;进一步落实使用单位主体责任,督促压力容器使用单位、安装单位全面落实《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和相关压力容器安全技术规范;逐步构建压力容器安全管理长效机制,坚决杜绝各类压力容器重特大事故和重大负面影响事件,实现全区压力容器安全形势稳定好转。

三、专项整治的组织机构

为深入推动专项整治工作的开展,特成立九江经开区特种设备安全专项整治领导小组,统一领导指挥全区压力容器安全专项整治工作,及时研究解决专项整治中存在的突出问题,确保取得实效。成员名单如下:

  :陶     区党工委委员、管委会副主任

副组长:林     区市场监督管理局局长

温景雄   区经济发展局(安全生产监督管理局)副局长

  :黄开颜   区经济发展局副局长

冯金祥   区八里湖公安分局副局长

李法平   区市场监督管理局副局长

陈春生   区经济发展局安监处处长

     区经济发展局园区工业处处长

     城西港区管理局办公室主任 

     出口加工区管理局项目服务部副部长 

王贤彪   汽车工业园管理办公室项目部副部长

杨长锦   科技工业园管理办公室副主任

王小可   区经济发展局发展规划处副处长

张征宇   向阳街道党工委委员、办事处副主任

张箭喜   滨兴街道办事处副主任

赖苑苑   七里湖街道党工委委员、综治办专职副主任

熊书广   永安乡党委委员、副乡长

张备良   赛城湖管理处副主任

王木同   茅山头企业集团公司副总经理

专项整治工作领导小组下设办公室,设在区市场监督管理局,负责协调压力容器专项整治各项工作,由李法平同志兼任办公室主任,熊见梅、叶春、刘鹏飞、同时为办公室成员。

四、专项整治对象及重点内容

根据上级有关文件要求,结合我区压力容器使用实际,确定本次专项整治的对象及重点内容为:

(一)专项整治的对象全区压力容器使用单位、压力容器安装单位。                                                

(二)专项整治的重点内容:

1.在用压力容器的技术档案健全情况,技术档案与铭牌的一致性情况;

2.在用压力容器是否注册,是否存在将旧压力容器当新压力容器注册的情况;

3.在用压力容器及其安全附件是否在定检周期内,并经检验合格;

4.压力容器操作人员,管理人员是否按要求持证上岗;

5.压力容器状况是否与安全评价报告一致,是否符合相关安全技术规范要求;

6.压力容器安全应急救援预案是否制定和完善;

7.停用压力容器的实际状态;

8.报废压力容器的去向;

9.压力容器安装单位资质及人员情况,安装单位质量保证体系运行情况。

五、专项整治职责分工

一)区市场和质量监督管理局:负责全区压力容器安全专项整治工作的组织协调,对经整改仍不能达到安全使用条件的压力容器办理停用、注销或报废手续,对各地开展压力容器安全专项整治工作提供政策解释,牵头对各压力容器安装单位开展监督检查,负责本次压力容器安全专项整治工作的统计汇总;对违法使用压力容器情节严重的,吊销企业营业执照。

(二)区经济发展局(安全生产监督管理局):负责压力容器专项整治工作的组织和综合协调;对违法使用压力容器情节严重的,取消其申报技术改造经费资格。对在用压力容器状况与安全评估报告是否一致,以及是否符合相关安全技术规范要求的情况进行检查。

(三)区公安分局:对涉嫌通过造假压力容器技术档案及相关资料进行安装告知、办理使用登记证等违法行为进行查处。

(四)国网九江供电公司:对违法使用压力容器情节严重且拒不整改的,经专项整治领导小组同意后,对违法使用单位采取断电措施。

(五)省锅检院九江分院:为专项整治提供技术支撑,负责检验数据的整理,对未经检验或超期未检的设备配合开展检验工作,确保压力容器检测检验行为的依法合规。

(六)各园区管理局(办)、街道(乡、场):负责对本辖区内压力容器的全面领导、组织排查和后续监管工作,主要领导负总责,分管领导为直接责任人,须指定专人负责压力容器的专项整治工作,确保本辖区内压力容器检查无一遗漏、不留死角。

六、专项整治的方法和步骤

本次专项整治以企业自查自改、专项组织检查和督查整改的方式进行。

(一)第一阶段:全面部署阶段(915-925)

领导小组办公室负责制定实施方案,在前期区市监局已对部分重点单位开展检查的基础上,部署和组织开展全面的压力容器安全专项整治工作。压力容器使用单位名单由领导小组办公室提供,供各成员单位开展整治参考使用。

各成员单位要制定专项整治方案,明确责任和人员,并于925日前报领导小组办公室。

()第二阶段:企业自查自改阶段(926-1015)

1.各各园区管理局(办)、街道(乡、场)要对照压力容器使用单位名单,对本辖区内的使用单位进行上门宣传、走访,督促其依法使用管理,守法安全经营。

2.各压力容器使用单位对照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和有关压力容器安全技术性规范以及专项整治的检查内容,结合企业实际对在用(包括停用、报废)的压力容器进行全面的排查与治理。通过排查,对压力容器安全管理方面的缺陷进行修订完善,对排查出处于不安全状态压力容器期限进行整改,对操作人员的不安全操作行为进行培训和教育,要全面加强和改进使用单位压力容器安全基础工作,严格执行各项规章制度和操作规程,逐步建立长效机制,全面落实企业安全生产主体责任。

3.各压力容器使用单位完成自查自改后,向区压力容器安全专项整治领导小组办公室上报《压力容器安全专项整治自查自改工作报告》。《压力容器安全专项整治自查自改报告》内容包括:企业压力容器基本情况、专项整治排查出本企业存在的问题,采取的针对性整改措施、整改完成情况等。

各园区管理局(办)、街道(乡、场)要在1015日前将辖区内的压力容器使用单位企业自查自改情况汇总并报送领导小组办公室。

(三)第三阶段:检查整改阶段(1016-1210日)

按照压力容器安全专项整治工作方案,由领导小组办公室牵头,从各成员单位抽调人员,对全区各责任单位和压力容器使用单位的落实情况进行检查,重点检查使用单位自查自改情况和安全生产主体责任落实情况。对检查中发现问题的,要督促相关责任单位进一步整改落实到位。对存在违法行为的,依法下达执法文书并采取整治措施;对存在重大安全隐患隐瞒不报的,要依上限予以行政处罚并责令停产整顿。对压力容器安全专项整治工作开展不力的,领导小组办公室将组织“回头看”,并将压力容器安全专项整治开展情况向全区通报。

(四)第四阶段:总结上报阶段(1211-1220日)

各成员单位压力容器安全专项整治工作情况总结于1210日前报领导小组办公室。领导小组办公室对全区专项整治工作情况进行全面梳理,形成书面总结情况报市压力容器安全专项领导小组办公室。

七、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。领导小组各成员单位要充分认识此次压力容器安全专项整治的特殊性和重要性,要以高度的政治责任感抓好本次专项整治。明确工作重点和责任,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。

(二)强化协调统筹,形成工作合力。压力容器安全专项整治各相关部门一是要认真履行职责,加强统筹协调,注重横向、上下联动,相互密切配合,对检查中发现的安全隐患要立即督促企业进行整改。对发现的违法违规行为,要依法坚决打击。对重大安全隐患要落实责任、跟踪督办,直至安全隐患彻底消除,二是要根据各自职责,加强协调联动,开展联合执法,形成工作合力,确保专项整治工作顺利进行。

(三)隐患整治坚决彻底,责任到人。要从严整治隐患,不留死角,对不能保证压力容器安全使用的,一律予以停用。整治过程中要责任到人,完善保存各种见证资料,重要环节要签字确认,实行闭环管理。

(四)加强舆论宣传,强化信息报送。充分利用报纸、网络、微信、服务平台、自媒体等各种媒体和载体,加大对压力容器安全专项整治的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,压力容器安全专项整治工作领导小组办公室要按照时间安排节点,及时报送相关信息和总结,对具有系统性、行业性、区域性的安全风险和严重隐患要及时上报市压力容器安全专项整治领导小组办公室。(区压力容器安全专项整治行动总联络人:李法平13807928619,办公室压力容器业务联系人:熊见梅,13970241979

 


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒