“做大做强玻纤企业,为五年再造一个经开区贡献力量”
发布日期:2017/12/20 14:39:15    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:姜正生 程静

——记江西盛祥电子材料股份有限公司董事长宗道琴

姜正生 记者 程静



图为盛祥电子董事长宗道琴。(姜正生 摄)


从一名人民教师到“下海”经商成为企业掌舵人,从经营高档酒店到“ 转行”生产电子玻纤布,从中小企业到成功“ 登陆”资本市场......这就是江西盛祥电子材料股份有限公司董事长宗道琴。企业于2011 年落户于九江经开区,短短5 年时间,他带领企业成长为全国电子级玻璃纤维布生产的龙头企业,产量在全国同行业名列前十名,市场占有率达6%以上,并成为我市第一家正式挂牌“ 新三板”的本土企业。


潜心做实业


宗道琴,人如其名,天道酬勤。“ 下海”经商之前,他曾是一名人民教师,在教育岗位上辛勤工作了13年,并获得“全省优秀青年教师”称号。随着经商浪潮的到来,他辞去了教师工作,成为一名建筑材料供应商。攒了点资本后,他又经营了一家高档酒店。2006 年,他再次转行,做起工程项目。多年勤奋打拼,宗道琴已拥有令他满足的物质资本,他开始认真思索起来。“ 人,不能为钱而活。”宗道琴肯定地告诉自己,“ 要潜心做实业。”为此,他带着团队花了近一年时间,前往全国各地考察项目,并结合九江的资源和区位优势,最终将目光锁定在“ 玻纤”项目上。“ 九江是非常好的原材料基地,九江经开区拥有长江岸线区位优势。”结合多年的经商经验,宗道琴“ 相中”了出口加工区。很快,他与其他几位股东一起,投钱,买地,建厂。

2012 年7 月,江西盛祥电子材料股份有限公司正式竣工投产,成为当年九江经开区16 个重点项目之一。整个项目仅历时一年,就顺利建成一条年产3000 万米7628 无碱电子布生产线。此后,在宗道琴的努力经营和各级政府的大力扶持下,企业越做越大,现已建成高标准框架结构厂房近3 万平方米,生活区6000 平方米,拥有员工128 人。主要生产印刷电路板用7628、2116 无碱电子布。宗道琴知道,人才是制高点,他不惜重金引进多位玻纤行业高技术人才,定期给员工开课,提高业务能力,并成功解决了成品布一系列品质问题。开业第二年,生产A 等品率达到了90%以上,目前已经达到95%以上。公司还与中科院上海有机化学研究所、江西景德镇陶瓷学院开展多项产、学、研方面的技术互助活动,极大地增强了产品研发实力。“ 用心才能做出好产品。”宗道琴将这份实业作为他人生最后一份事业潜心经营。


挂牌“新三板”


2015 年11 月11 日,对于宗道琴来说,终生难忘。当日,江西盛祥电子材料股份有限公司在北京全国中小企业股份转让系统交易中心举行挂牌敲钟仪式,是我市第一家正式挂牌“ 新三板”的本土企业,开了我市企业登陆资本市场的先河。

盛祥电子的挂牌,填补了我市企业在“ 新三板”挂牌历史的空白,并激励和带动一批中小微企业在“ 新三板”挂牌,从而使更多企业通过多层次资本市场融资,借力资本市场,快速健康发展,不断做大做强。“ 如果没有长江经济带战略的‘ 东风’和政府的大力支持,企业不可能那么快就挂牌上市。”对于宗道琴来说,九江经开区各级领导从企业落户到企业上市,给予了大量帮助,“ 拿地、办手续、安评、环评,开通了绿色通道,还曾为争取国家一项引导资金,召集相关部门开会,采取特事特办的方式,当天解决了所有上报材料。”落户九江经开区后,这里的岸线资源、交通区位、港口码头、物流成本、腹地空间优势日益凸显。记者在企业生产车间看到,自投产以来,这里一直呈现一派繁忙景象。目前,企业正在兼并产业链的一家下游企业,将进一步拓宽业务范围,突显市场竞争优势,延长利益链条,增强抗风险能力。预计到2019 年,企业产值将达到10亿元,利、税超过亿元。

去年,宗道琴还当选为九江市政协委员,他带着服务中小企业和关注留守儿童的提案首次参会。今年,宗道琴采取靠大联强的方式,将企业不断壮大。他信心满满地说:“ 我们要学习贯彻十九大精神,将企业打造具有核心竞争力,不断提升综合实力,发挥龙头企业带动效应,冲刺主板上市,为五年再造一个经开区贡献一份力量。”


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒