“江西省井冈质量奖”花落“巨石”
发布日期:2017/12/20 20:36:17    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:姜正生 熊见梅 谈思宏

巨石集团九江有限公司获省政府质量最高荣誉


巨石集团生产车间。(记者 黄安 洪显智 摄)

从12月12日召开的全省质量大会上传来喜讯,我市巨石集团九江有限公司荣获省政府质量最高荣誉“江西省井冈质量奖”。全省仅两家企业获此殊荣,巨石集团(九江)公司在全省优秀企业参评中脱颖而出,荣获第二届“江西井冈质量奖”,充分展现了我市企业质量管理的能力和实力。 

“此次巨石集团九江有限公司荣获第二届‘井冈质量奖’是市委、市政府大力开展‘新工业十年行动’、推动‘重大项目落实’、经济发展量质齐升的必然结果;是质监部门全面开展质量提升、深入推进质量兴市战略取得的重大成果,是我公司实施卓越绩效管理模式,实施精细化、标准化管理,追求卓越品质,加强品牌建设取得的重要成就。”巨石集团九江有限公司党委书记、总经理杨伟忠说。 

市委、市政府历来高度重视质量工作,自2013年启动实施质量兴市战略以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个转变”重要论述精神,切实加强组织领导,完善政策和工作措施,着力把全市经济社会发展推向质量时代。市质监局认真落实市委、市政府战略部署,坚持“项目为王”理念,坚定不移推动“新工业十年行动”,以提质量、树品牌、促发展为目标,主动作为,真抓实干,突出标杆引领,狠抓制度落实,夯实质量基础,不断推进“质量兴市”。围绕标准、计量、认证认可等业务组织大规模、系列化培训活动,引导企业建立健全质量管理体系,积极采用《卓越绩效评价准则》等先进的质量管理方法,有力促进全市企业质量管理水平和质量管理能力大幅提高。连续开展三届“市长质量奖”评选,先后有15家企业先后获得“市长质量奖”,巨石集团九江有限公司系我市首届“市长质量奖”获奖企业。通过质量奖的评选、表彰有力地增强了各级政府、生产经营单位和社会各界的质量意识。

初步形成了党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的大质量工作格局,全市质量工作不断取得新成绩。产品质量稳步提升,重要工业产品获证企业抽查合格率达到100%,为全市经济发展量质齐升作出了积极贡献。

九江市质监局充分发挥质量兴市领导小组办公室牵头抓总作用,把加快品牌建设作为提高经济质量和效益的重要切入点,按照“储备一批、培育一批、创建一批”的原则,引导企业强化质量管理,鼓励企业开发切合实际的品牌管理机制和品牌塑造方法,建立品牌战略,实施品牌经营,培育品牌文化。指导企业重视知识产权法律尤其是品牌法律制度的运用,从战略、管理、传播和资产管理各个层面推进品牌建设。推动全市品牌创建、品牌保护和品牌集群建设不断取得新成效,品牌建设工作对经济社会发展的贡献率显著提升。全市已有35家企业38个产品获得“江西名牌”。今年又有17家企业的19个产品进入“江西名牌产品”公示环节,4家企业的4个产品进入国家地理标志产品公示环节。武宁节能灯产业园获批创建“全国绿色光电产业知名品牌创建示范区”。逐步实现“九江速度”向“九江质量”转变,“九江产品”向“九江品牌”转变。

今年的全省质量大会已明确提出要以更高标准更严要求扎实推进质量建设,推动江西由“质量兴省”向“质量强省”转变。“质量强市”的序幕已经拉开,振兴质量,打造品牌,追求卓越,是质监部门义不容辞的责任。

“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立质量第一的强烈意识,认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神和江西省质量大会的工作要求,按照市委、市政府统一部署,大力推广质量标杆企业的质量管理经验,全力开展质量提升和品牌建设,为全面实施质量强市战略奠定扎实的工作基础。为‘百姓更加幸福、九江全面崛起’贡献积极力量。”市质监局质量科科长刘拥军如是说。

企业是质量工作的主体,“质量强市”企业理应要发挥更加积极的作用。巨石集团九江有限公司党委书记、总经理杨伟忠表示:“这次获得‘井冈质量奖’既是荣誉和认可,更是责任和鞭策。公司将一如既往地走卓越绩效之路,践行‘质量强国、质量强省、质量强企’的基本理念,积极主动地促发展、强管理、推改革、增效益,不断增强巨石九江公司的市场竞争实力,为江西工业和中国玻纤行业的发展作出新的贡献。”


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒