实力高新 颜值高升
发布日期:2017/12/20 21:02:30    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

——南昌高新区科技生态新城魅力无限


在省会南昌,有这么一方神奇的土地。她既是实力象征,挑起了南昌市工业发展大梁;又是颜值担当,展现着“鄱湖明珠·中国水都”的灵韵。

——这就是南昌高新区,既有连接成片的工业厂房,又有鳞次栉比的高楼大厦,还有绿意葱茏、波光粼粼的湿地公园。这里,工业文明、城市文明、生态文明高度融合;这里,正全力打造“全省战略性新兴产业的龙头带动区、科技创新的示范引领区、绿色崛起的先行区和全国一流的生态科技新城”,并呈现出无穷魅力。强产业工业奋进展实力

2017年,是南昌高新区最令人瞩目的一年,也是最令业界侧目的一年。都说高新区姓“ 高”,名“ 新”。经过数年的沉淀,高新区的高新技术产业在2017 年呈现出井喷式增长。

仅用一年多时间,国内排名前列的移动智能终端ODM 企业以及多个品牌手机厂商纷纷抢滩南昌高新区。预计3 年内,这里就将实现年产移动智能终端产品不低于2亿台,迅速形成国内智能终端产业“三分天下有其一”的局面。在省市有关方面的大力支持下,南昌高新区全力推进瑶湖机场建设,用短短7 个月时间完成了原本需要2 年时间才能完成的建设任务,由此迅速聚集了13个通航产业项目,不仅树立了一座江西航空航天产业发展的“ 里程碑”,更创造了江西工程建设史上的奇迹。改革和创新,为高新区的高新产业插上了腾飞的翅膀。截至目前,该区企业总数已达到6000余家,今年新增规模以上工业企业20家,新增在香港上市公司1家,上市公司总数占全省近1/3。今年1-10 月,全区规模工业增加值增长10.0%,工业投资增长26.5%,名列南昌市第一。预计今年全年,该区主营业务收入可在全省开发区中率先突破2000 亿元。而根据国家科技部火炬中心最新统计,南昌高新区继去年在全国157 家高新区排名由54 位升至49位之后,今年排名再前进9位,升至第40位,短短三年,排名上升了21位。高新区,已经成为了南昌名副其实的实力象征。

兴城市产城融合丰内涵打造“ 全国一流的生态科技新城”——这是南昌高新区“三区一城”建设的重点内容之一。作为一个国家级高新区,要建设新城,自然就绕不开“ 产城融合”这篇文章。

为此,该区进一步加快城市建设步伐,全面提升产业承载力。今年以来,全区全面推进综合路网、基础设施建设,完成19 条市政道路建设,总里程达16.5 公里,完成总投资4 亿元。同时,完成拆迁面积48 万平方米,出让工业用地6300 亩,为重大项目建设提供了用地保障。截至年底,预计可完成安置房建筑面积约43万平方米,超额完成全年建设任务。此外,加大航空城防洪体系工程建设,其中富大有堤延伸巷口段已完成加高加宽,新建杨家滩电排站建设工程水下工程已经全面完成。

为此,该区进一步完善城市功能,全面提升生活配套能力。以迎接国家义务教育督导为契机,该区大幅提升城乡中小学校办学条件,二十八中高新实验学校、南师附小高新校区、南昌二中高新校区等一批名校今年9 月全部投入使用。同时,高新区人民医院项目已完成主体工程,江西中医药大学第二附属总院正在加快推进。今年还积极协调南昌市公交公司开通了7 条线路,优化了4 条线路;启动建设停车场7个,新增泊位数2300个。

为此,该区进一步提升城市管理水平,全面提升城市吸引力。大力推进道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、老旧社区整治、建筑立面改造、城市出入口提升、道路架空及停车场建设工程,完成“白改黑”道路长度8.12公里,12条道路LED 路灯改造工程。投资2 亿元高标准打造道路街景、城市家具、城市雕塑。突出智慧化导向,整合数字城管和智慧城管资源,完善101智慧大厦的各项管理制度,充分发挥指挥中心的集成优势,提升城市管理调度能力。

优生态生态园区增颜值每逢节假日,艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园里游客总是络绎不绝。在打造“三区一城”的过程中,南昌高新区高度重视生态文明建设,采取“守”“建”“净”并举的措施,擦亮了生态环境这张名片,收获了国家生态工业园示范园的荣誉。如今的高新区,不仅有实力,还有颜值。绿色招商。南昌高新区始终坚持在招商引资过程中守住环保底线,将环保介入时间提前到项目意向选址阶段,部分项目甚至前移到了项目意向性谈判阶段,提前对项目可行性进行环保把关,实施环保一票否决制。

新建景观。2014 年,瑶湖郊野森林公园打造了全长500米,面积约3万平方米的“黄金海岸”。2015 年,艾溪湖湿地公园建设了鹤园,引进了12种鹤、7种天鹅、6种大雁,建设了以候鸟观光为主体,集科普教育、文化旅游、摄影写生、影视拍摄等于一体的公园。2016 年,南昌高新区在全市率先开展了未用地“荒改绿”工作,通过清除菜地、转运垃圾、挖除杂草、拆除围墙、应势造景及播撒花籽草籽,将“脏乱差”的荒地改造成“清绿透”的城市绿肺。今年共完成27块、总面积81万平方米的未用地“荒改绿”,使得原来城市管理中的“死角”变为了老百姓茶余饭后休闲的好去处。2017 年,高新区又进一步提升完善了艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园,将其逐步打造成集自然积存、自然渗透、自然净化为一体的生态海绵型公园。

净化水质。通过强化监测、修筑环湖路、水体活化、截污净化等举措,实施艾溪湖、瑶湖、南塘湖“ 三湖”水生态综合治理工程。对“三湖”污染源进行排查,全部实现“ 人放天养”;拆除瑶湖周边53 家养殖场,拆除面积5.3 万平方米;坚持引四干渠活水活化瑶湖,五干渠活水活化艾溪湖,实现了“ 沿湖一片绿,环湖一片景”,打造了良好的生态环境,守住了“一湖清水”。实力高新,颜值一路高升。“力争2018年在全国高新区排位中首次进入‘3字头’,园区总收入突破3000亿元,财政总收入突破100亿元。”2017年已快接近尾声,实干实在的高新人已把目光聚焦在了下一年的奋斗目标之上。


(江西日报)


Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒