中国首架!冠一通用飞机GA20主体结构完成
发布日期:2018/2/28 14:06:16    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:未知

大年初六,爆竹声声。当人们还沉浸在节日的祥和与欢欣中时,位于南昌高新区的中国冠一通用飞机南昌总装厂房里,有一群人稳稳推着一架轻巧的飞机缓缓走下生产线,中国首个民企自主知识产权,通用飞机GA20 首架机,在1000 多个浸染了工程师们汗水的日夜之后,实现了主体结构完成,飞机下线正式进入倒计时。

从2014 年年底启动冠一通飞首个自主型号飞机——单发四座螺旋桨通用飞机GA20 项目开始,经过了三年多的艰辛,如今GA20 首架机已经从蓝图化为了现实——机体大部段对接和机载系统安装工作全部正式完成,这标志着飞机正式下线进入了倒计时。

春节是阖家团圆的日子,一家人都会在一起热热闹闹过大年,但冠一通飞全体总装人员选择留下来,为GA20 首架机的成功下线而拼搏奋斗着。以奋斗迎新年,来看看飞机是怎样“炼”成的——

除夕,全机身线束安装完成

电路系统和航电系统对飞机而言,相当于人的“经络和血脉”,要打通飞机的“任督二脉”,需要精深的技术和过硬的实操经验。

工程师们按照此前做好的线束试验和通电试验,指导工人们进行全机布线。为提高结构、系统的装配效率,我们采用了特殊的装配顺序,在除夕夜这一天,完成了GA20首架机机身布线。

大年初一,驾驶舱安装完成

GA20 的驾驶舱是全碳纤复材结构的,全球领先的碳纤复合航空材料在GA20 机体结构用量达到了35%,大大降低了飞机的重量,提升了强度和可靠性。

大年初二,平尾/垂尾/方向舵/升降舵安装完成

飞机尾翼包括水平尾翼和垂直尾翼。水平尾翼由固定的水平安定面和可动的升降舵组成;垂直尾翼包括固定的垂直安定面和可动的方向舵。

升降舵,顾名思义就是控制飞机升降的“ 舵面”,当我们需要操纵飞机抬头或低头时(抬头即意味着飞机爬升,低头意味着飞机下降),水平尾翼中的升降舵就会发生作用;方向舵是垂直尾翼中可操纵的翼面部分,其作用是对飞机进行偏航操纵。

大年初三,起落架、发动机安装完成

起落架在飞机安全起降过程中担负着极其重要的使命,是飞机起飞、着陆、滑跑、地面移动和停放所必需的支持和缓冲系统。

GA20 采用的是现代飞机上使用最广泛的是前三点式起落架——两个主轮保持一定间距左右对称地布置在飞机质心稍后处,前轮布置在飞机头部的下方。

大年初四,为机翼和机身对接做准备

机翼和机身对接是飞机总装中的“ 大动作”,机翼与机身的精确对接,意味着加工的精密性和设计符合性得到实践验证。为了让机身与机翼准确对接,我们需要将机翼先行起吊、水平翻转到“ 对接总装型架”上。

大年初五,机身与机翼对接完成

机翼与机身的连接设计是飞机结构设计中最重要的设计环节之一。GA20 的设计方式是左右机翼连成一体贯穿机身,通过中央翼与机身连接,连接处采用集中接头形式,保证其稳固性和承受的载荷。

值得一提的是,对于装配中最难实现的机翼机身对接,冠一GA20 首架机初次对接只用了不到1 小时的时间,这和制造阶段充分的工艺准备是分不开的。

大年初六,GA20飞机主体结构完成

首架机总装主体结构完成,意味着冠一通飞十年技术积累、三年设计孕育最终开花结果,对全体员工而言,这是一个难忘的瞬间。

除了总装的员工以外,在这次的总装中,冠一的外国专家们也放弃了休假和与家人团聚的机会,全身心投入到首架机的总装中——Christian Rivaud,冠一制造副总,前法国空客制造专家,为了GA20 首架机的跟产,已有半年时间没有回国与家人团聚了。他放弃了圣诞节,放弃了新年,和冠一的员工们一起战斗,为了中国的民营型号,为了冠一通飞GA20 的成功付出了无数的心血与汗水。

GA20 主体结构完成初露峥嵘,让我们共同期待下线之时、展翼翱翔在蓝天上谱写出华彩篇章!



(南昌高新区)



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒