国家电投集团高效异质结光伏电池 研发平台项目落户南昌高新区
发布日期:2018/5/9 11:23:53    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

5 月 9 日上午,南昌高新区与国家电力投资集团科学技术研究院签订合作协议,将在高新区建设高效异质结光伏电池研发试验平台,助推高新区光伏产业发展。

据了解,目前高新区拥有 26 个国家级创新平台、13 个国家级产业基地,6 个协同创新体,拥有国家级研发机构 47 家、省级技术及重点实验室 85 个、院士工作站 10 个、博士后工作站 17 个。而此次签约的国家电力投资集团有限公司(简称“国家电投”)成立于 2015 年 6 月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建,是我国三大核电开发建设运营商之一。

国家电投中央研究院首席科学家王伟博士介绍,目前,中央研究院在太阳能及新能源领域开展了太阳能光伏、光热、储能、地热等方向的研发,针对关键技术光伏电池研发,重点进行高效低电阻金属栅线晶体硅异质结(简称“C-HJT”)光伏电池的技术研发。

据了解,C-HJT 光伏电池与其他光伏电池技术相比,优势明显,生产成本低,采用低电阻金属栅线,相比银异质结电池,单瓦成本大幅降低;弱光效应好,发电增益高,有效发电时间长,发电量增益 2%左右;温度系数低,发电增益高,C-HJT 光伏电池发电系统实测温度系数产生的发电量增益 8%左右;光电转换效率高,C-HJT光伏电池具有超过 22.5%的量产平均转换效率,而常规晶体硅电池效率在 20%左右。

记者了解到,此次国家电投与高新区合作,携手共建高效异质结光伏电池技术研发试验平台,对于促进高新区光伏产业创新发展,建立健全产学研协同创新体制,加快科技成果转化具有十分重要的意义。同时,对南昌光伏产业做大做强,起到一定的推动作用。


(南昌高新区)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒