南昌高新区推进河湖水域治理
发布日期:2018/5/30 13:30:34    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

日前南昌高新区印发了《南昌高新区水环境综合治理实施方案》(以下简称《方案》),至 2020 年,瑶湖、艾溪湖、天子河以及南塘湖水质达到Ⅳ类景观水标准。

人放天养 提升瑶湖水质

南昌高新区将以治理水环境为核心,以修复水环境为目标,以治理水污染为抓手,强化水污染防治、水域岸线管理、水生态修复,坚持分类防治、系统施治、长效管治、全民共治,全面加强水环境治理。

在瑶湖水环境治理工作中,高新区完善河湖长制工作机制,加快推进环瑶湖路网工程建设,将瑶湖沿线村庄生活污水纳入环瑶湖路市政管网;加快推进紫阳大道箱涵截污项目建设,将原高校园区一带安置房生活污水引入瑶湖污水处理厂;加强瑶湖周边畜禽养殖场监管力度,建立巡查机制,对已经关停的畜禽养殖场定期巡查,防治反弹;对尚未关停或拆迁的畜禽养殖场予以关停或拆迁。

同时,坚持人放天养,加强对瑶湖承包单位的监管力度,防止承包单位擅自向水体投放饵料和化肥。高新区将启动瑶湖综合片区开发项目规划和建设,对瑶湖进行水域综合治理及片区开发建设,包括清淤工程、截污治污工程、引水活化工程、防洪治涝工程、生态治理、水系连通、岸线综合开发利用、绿化亮化工程、水面开发利用等。

全湖清淤 引水活化艾溪湖

在艾溪湖水环境治理方面,高新区将继续完善河湖长制工作机制,坚持人放天养,加强对艾溪湖承包单位的监管 力 度,防 止承包单位擅自向艾溪湖水体投放饵料和化肥。高新区将结合艾溪湖隧道建设,对艾溪湖进行清淤,坚持引水活化,除汛期(4 月-9 月)以外,做好引水活化艾溪湖水质。高新区将加强对艾溪湖水域及岸线环境的监管力度,及时清理岸线周边生产生活及建筑垃圾,及时清理水面漂浮物。

《方案》指出,高新区将加强焦头河沿线巡查保洁力度,禁止向沿线倾倒建筑垃圾和生活垃圾;严厉打击非法采砂,合理审批河道采砂点及砂场的设置;加强对焦头河沿线排污口的排查和监控,禁止未经审批设置排污口;加强对焦头河沿线畜禽养殖场的监管力度,建立巡查机制,对已经关停的畜禽养殖场定期巡查,对尚未关停或拆迁的畜禽养殖场予以关停或拆迁。

加强工业聚集区水污染防治

在其他水域,高新区将完善镇(处)、村级河湖长制工作机制,落实专职负责人和保洁人员,加大对各行政村内沟渠及门塘的巡查保洁力度;建立健全农村环境综合整治长效管理机制,加大督查和考核机制,实行农村环境综合整治全覆盖;强力推进畜禽养殖场污染整治,对高新区畜禽养殖场再次进行摸排,对没有完善粪污设施处理的畜禽养殖场全部予以关停或拆迁。

同时,加大农资打假力度,禁止高效农药在高新区农资网点销售。进一步加大农业产业机构调整,采用轮耕机制或种养结合的农业生产方式,生产绿色和无公害农产品,以便达到减少化肥和农药的用量,控制农业面源污染。

《方案》还提出,加强工业聚集区水污染防治,加大高新区工业园内企业污水排放的监管力度,对存在违规不达标排放工业废水的企业,督促其限期整改,对无法整改的企业,予以关停。高新区还将协调推进航空城污水处理厂的试运行,加快推进航空城污水处理厂周边污水管网和提升泵站的建设,将航空路收集的沿线生活和工业污水引入航空城污水处理厂进行处理。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477