“创客”芦五新:裸眼3D影像第一人
发布日期:2015/8/19 16:10:14    阅读数:(0)    来源:不详

芦五新和他的裸眼3D作品

    (记者包四华/文 欧阳海员/摄)一张图片、一帧页面,不用戴眼镜,只需裸眼就能看出神奇的3D立体效果,且非常逼真、栩栩如生。而创造这个赶时髦科技产品的就是九江“创客”芦五新和他的团队。如果不是在6月16日“中国创翼”青年创业创新大赛江西赛区中荣膺桂冠,脱颖而出。也许,九江市民还不知道,在我们身边还深藏着一个这么神秘的“创客”及团队。

    1、神奇画中画:“九江大迈”的影像

    如果用武侠小说中的“绝顶高手都喜欢深藏民间”这句经典台词来形容九江大迈影像公司,或许比较贴切些。

    在九江开发区恒盛科技园落户的近百家中小微企业中,九江大迈影像公司并不特别显眼。7月10日,在园内15栋5楼,当记者走进公司的办公室时,映入眼帘的是一幅幅强烈视觉冲击图片:墙壁上悬挂的图片仿佛从庐山景区移植过来,伸手可摸,庐山花径,树下浓荫、石下可坐、桥上可走,眼中的画面就像在景区现场一样有立体感,活灵活现。当记者准备伸手一摸画中某品牌“酒瓶”时,瞬间便回到了现实生活中,眼前展示的就是一张薄薄的印刷品图片,画中画的酒瓶原来是通过视觉造成的一张效果图。三叠泉下,有飞流直下的真实场景。

    “真是神奇,以前看3D、5D电影,我们都要戴专用的眼镜才有这个效果,现在在一张看似普通的画面上,只需肉眼就可以看到这样的立体效果。”当记者正在疑惑不解时,公司董事长芦五新告诉记者,这些就是他们公司独立研发的3D大迈拍摄仪拍摄图案技术,在最大程度上还原了拍摄物与拍摄环境的真实性,具有身临其境的空间立体感。

    记者还发现了另一个神奇的地方:一张普通的婚纱照、或者广告牌,只要是通过他们拍摄的图片,且安装了他们的软件,无须设置二维码,用手机在一张很普通的广告纸上便可以扫描出所有的内存信息,婚纱照就像放幻灯片式的播放。这就是“大迈”的神奇的地方。在如今处处都是二维码需要扫描的时代,具有革命性的技术。

    2、角逐江西摘桂冠,一举成名

    “中国创翼”青年创业创新大赛是按照党中央、国务院关于鼓励创业创新的工作部署,由人力资源社会保障部和宋庆龄基金会共同主办的,主要支持中小企业服务平台,引导更广泛的社会资源支持,吸纳创投机构参与对中小企业的投入,为企业搭建融资服务平台,促进企业发展。形成“大众创业、万众创新”的良好环境,激发青年创业热情,支持青年创业。

     6月16日江西赛区的比赛在南昌举行,我市推送了九江大迈影像等公司携带产品参赛。在比赛现场,由“大迈”团队选送的作品一下子就吸引了评委的注意。

     九江大迈影像公司在展示制作平面媒体或广告时,使用了“幻眼”技术,通过他们的智能手机或平板电脑扫描传统的印刷品,可以直接呈现丰富的数字内容,包括视频、图片、声音、立体模型等信息,带来前所未见的营销体验。这在互联网盛行的今天,杂志、报纸、宣传册、海报、产品包装等传统平面媒介受到强烈的冲击,让印刷品变得活灵活现。“评委原计划安排的是每家只有8分钟表演,但我们却被特殊照顾延长了20分钟进行展示。”芦五新告诉记者,当时,天使投资人之一的汤中一先生在现场,从头到尾都一直关注他们,对他们这种前沿产品非常关注,所以就给予93分,这也是江西参赛作品中的最高分。他们将代表江西队,将于8月份参加华东赛区的复赛,然 后,进入全国大决赛。

    据介绍,这项神奇的技术就是相机+辅助设备+电脑后期制作而成。而芦五新就拥有关键突破的“辅助技术”。

   “目前,经过多年的潜心研发,我们在3D摄影成像技术上已经走在世界的最前端,我们对这些技术拥有专利!也是江西唯一一家专注于3D立体影像制作的高科技,三年有望向全国拓展。”谈到对公司的未来打算,芦五新表示,他们的产品不仅要在景区景点推销,还准备向电视、电脑领域蔓延。目前,已有江西最大的传媒公司、天使公司等国内很多公司对他们的技术表示了合作意向。

    3、浔城百姓的“创客”梦

    芦五新是一个地道的九江人,从小在庐山长大,办过培训班、开过煤矿、电影院,尤其是对《庐山恋》这部电影有着几十年的深厚感情。大约在2009年的时候,在3D电影刚兴起时,芦五新就看到了其中的亮点。准备把《庐山恋》用3D技术来播放,吸引更多的游客。但由于种种原因未能实现。2010年,一次摄影的偶遇,芦五新遇到了“北漂”归来的张琳,也就是现在公司的技术总监。张琳在北京从事的是摄影,有着很多前卫的技术。两人短暂接触后便“心心相印”。后来,他们俩又一起到全国各地寻找“发烧友”,尤其是在2013年上海婚庆博览会上,看到了其中的空白,更加坚定了他们对“视觉盛宴”的合作意向。

    “前前后后,我一共砸下去了五六百万元进行技术改造和创新,有一次连家里吃饭的钱都掏空了。”芦五新坦言,由于是高科技产品,投入研发的力量较大,尤其是一些仪器设备价格昂贵,投资巨大。公司资金一度遇到了周转困难。“在最困难的时候,正好赶上了国家创新创业大潮的起步,九江开发区人力资源部门也给予了大力支持,准备给予我无息贷款和创业资金的支持。”芦五新表示,他坚信这个产品的前景,“但再好的技术也只有几年的生命力,所有,我必须在这几年把产品推销出去,让公司的产品走向全国,实现我们九江平民百姓的创客梦。”

 

来源:浔阳晚报7月13日A12版

                                              本网编辑:丁辉

相关文章列表
  • 暂无相关信息!
Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒