创新引领发展 科技赢得未来

日期:2017/12/5 9:45:06来源:汽车工业园 阅读次数:0背景颜色:

    纵观人类社会前行的历史进程,不难发现,这是一个发展动能不断更新换代的过程,这种连绵不断的能量更替,不断破解着时代变革的密码,提供着创新创造的动力。

    汽车工业园是国家级九江经济技术开发区四大平台之一,今年1-9月,汽车工业园规模以上工业企业主营业务收入实现102亿元,完成年度目标任务的71.9%,同比增长11.2%,1-9月,实现利润总额7.9亿元,完成年度目标任务的73.1%,同比增长12.1%; 1-9月完成固定资产投资51.1亿元,完成全年目标任务的77.7%,同比增长12%,1-9月份外贸出口完成6197万美元,完成目标任务的82.6%,同比增长14%,预计1-12月份突破8千万美元,同比增长12%。一个个闪光的数据,反映出汽车工业园的进步,印证了他们不断创新奋勇拼搏的坚实足迹。

    “我区提出5年再造一个经开区,我们汽车工业园也要‘再造’一个工业园!”汽车工业园区主任游曦对记者说道,经开区的高定位,其实是对整个工业园区提出的要求,“再造”是园区实现新生的唯一途径。“再造”的内涵丰富而具体,它是产业项目的重整,是发展理念的变迁,是服务意识的改革,是干部精气神的重塑。在“再造”一个汽车工业园的过程中,他们做出了哪些有价值的探索与实践?近日,本报记者走进汽车工业园,探寻值得参考的发展思路、创新路径和样本案例。

     

战略合作 传统产业“发新枝”

 

    走进昌河铃木公司,只见这里的生产线上一片繁忙,一辆辆外型新颖的车辆已经或即将下线。而最让记者眼前一亮的是新能源汽车,今年9月28日刚下线的第一台新能源纯电动汽车已经下线。“我们现在已经生产了50多台新能源纯电动汽车,今年计划生产1300台,等年底位于城西港区的北汽集团昌河汽车新能源基地新生产线投产后,将年产10万辆新能源汽车。”该公司一位负责人向记者介绍道。

    记者看到这款新能源纯电动汽车外型比一般小轿车小一些,可以坐4个人。“充电5-6个小时,能跑100公里。”工人师傅告诉记者,“这款电动车在市区跑起来很舒适,小巧灵活,接送孩子,很方便。”昌河铃木进军新能源汽车,这是北汽重组昌河后,“老树发出了新枝”,新能源汽车给昌河铃木的发展注入了新的增长点。

    2013年11月25日,北汽集团重组江西昌河汽车签约仪式举行,备受关注的昌河汽车最终花落北汽,这也是按照新的中国汽车产业政策实施国内兼并重组的成功案例。重组后的江西昌河将通过导入北汽集团双品牌平台车型、引进日本铃木战略车型、联合铃木开发全新车型,升级换代现有产品四种方式,全面提升产品水平,均衡发展合资、自主两大产品体系,产品涵盖从B级车到微车,从轿车到SUV、MPV全系列产品谱系。北汽重组昌河后借助双方资源优势,通过不断注入资源,调整产品结构,实现产业升级,并积极开拓国际、国内两大市场,将昌河打造成为集整车及发动机产、供、销、研于一体的北汽南方基地、中国领先的节能环保车型的战略基地、新能源汽车的发展基地。

    据了解,2017年,昌铃九江公司全力推进新产品导入、加快产品结构调整,提质增效强经营及新基地项目建设工作,取得了较好成效。

    四款新产品如期量产上市加一款新产品即将导入:M70大7座MPV已于2016年底量产上市,截至今年8月底已产销过万;A151发动机于今年5月底实现量产;C10HB电动车已于今年9月底开始量产;L31M北斗星二代已于今年10月底开始量产;ES-CAR共享电动车全力推进,计划明年5月份量产上市。

    昌河公司今年生产经营局面有了极大的改善,这得益于前期产品结构调整的“阵痛”及新产品的陆续上市,今年1-10月份实现整车生产17114辆,同比去年同期增长49%;实现营收9.4亿元,同比增长41%;缴纳利税及附加4420万,同比增长301%。

    此外,城西港新基地建设取得了实质性进展:项目一期新建总装及PACK厂房已于8月份封顶,主体工程已基本结束,正在进行设备安装调试,计划12月底厂房达到量产状态。

 

科技创新  产业升级提升发展

 

    科技的力量不可估量,位于汽车工业园的德福电子以科技创新引领企业实现滚动发展,不断创造出令人惊喜的成绩。

    在九江德福电子材料有限公司里,生产车间机器轰鸣、一组组机列产出金灿灿的铜箔,“ 一张铜箔能簿到几微米,听起来有点不可思议,但对德福电子说,这并不是难事儿。” 九江德福电子材料有限公司是一具有高度自主知识产权的高新技术民营企业,专业从事电子铜箔的研发、生产与销售业务。生产铜箔产品有电解铜箔、锂电池铜箔、高延铜箔、黑化铜箔等,规格有:105、70、35、25、18、12、8微米等4个系列15种规格的产品,广泛运用于电子、电器基础产业以及新兴能源产业,己有30余项专利取得国家相关授权

   “产品只有不断创新才能为企业可持续发展提供有力支撑,我们公司现在有4名博士,以公司总经理罗佳博士牵头带领的技术团队成立了动力电池基础材料研发中心,吸纳了20余名专业技术研发人员,主攻研发铜箔应用领域的高端产品和提升产品性能。新产品6微米双光电池铜箔即将问世,主要用于新能源汽车,这个产品将跻身国内同行的一流水平。”公司董秘吴丹妮告诉记者,该款新产品科技含量高、附加值高,随着国家鼓励发展新能源产业,锂电铜箔还可配套手机电池、太阳能光伏储能产品等,市场前景广阔。

   “科技是第一生产力,我们要自己有‘造血’功能,研发出科技含量高的产品,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。”吴丹妮向记者透露,未来企业将要研发出更多有核心竞争力的产品,争取企业在三年内能上一个新台阶。

    据了解,德福电子今年1-10月份实现税收4000万元,2017年计划全年生产铜箔1万吨,预计全年产值7.6亿元,实现税收5000万元。    

盘活存量 园区再添发展活力

 

    随着汽车工业园的加快发展,土地需求量增加,土地供需矛盾日益突出,汽车工业园管理办全面分析园区当前形势,通过盘活闲置土地及厂房、清理“僵尸”企业等方式有效盘活工业存量土地,走出一条节约集约利用土地之路,为园区开发建设腾出了更大空间,激发了更大活力。

    今年3月18开工建设的九江力达科技有限公司就是园区盘活存量土地、引进企业的成功案例,成为园区新材料项目重要增长点。汽车工业园根据清理闲置土地统一部署,从宇龙地块收储了33亩土地,引进了总投资约3亿元纳米新材料项目,新注册了九江力达科技有限公司。项目落户后园区成立了服务团队,帮助企业在完成了土地摘牌、施工用水电、项目规划等相关前期工作。力达科技总建筑面积26387平方米。9月底完成厂房建设。计划安装6条全自动涂布机生产线,10月底2条涂布机生产线及1台韩国进口磁控溅射镀膜机已安装完毕,目前正在设备调试,计划11月18日投产成运营。下一步将建立国家级纳米材料实验室,将由上海大学教授带领研发团队为核心参与研发。预计项目达产后建成投产后,年产能约2000吨纳米新材料,实现年产值约3亿元,年利税1000万元。

    园区游曦主任介绍说,“汽车工业园有企业65家,其中通过土地出让手续取得土地使用权的企业计37家,占地面积3046亩。今年以来,园区已经盘活土地90亩,其中万睿15亩、力达33亩、宏德盛10亩、欣兴18亩、卓尔机械8亩、民信电液6亩,未列入土地闲置统计中。盘活闲置土地及厂房、清理“僵尸”企业工作园区将进一步逐家企业核实,分门类别列出推进工作计划,按照企业自主建设使用、园区协商收储和依法清理收回等方式加大工作力度。对有厂房但无具体项目的企业,要求积极对接符合开发区产业政策主动进行‘腾笼换鸟’。”

    没有项目就没有发展后劲。汽车工业园因受用地、区位等因素限制,招商工作难上加难,但他们始终坚持“项目为王、环境为金”的理念,要求“大家齐招商,为大家招商”,全力做好招商引资工作。今年以来,园区共外出招商8批次,请进来20多批次,招商取得初步成效。已完成2个签约项目并全部开工建设。明确投资意向正在洽谈的4个。

    今年以来,汽车工业园积极做好外贸出口企业服务工作对接,不断优化产业结构,创新服务外贸出口工作机制,园区多项措施协助出口企业做大做强目前,汽车工业园外贸出口企业已增至8家,1-7月,累计外贸出口完成4598万美元,占全年目标任务的61.3%,同比2016年增长11%,预计全年可完成8000万美元。

    随着汽车工业园招商引资力度的不断加大,落户园区的企业不断增加,工业园区企业的安全稳定用电需求引起了园区的高度重视。为此,汽车工业园积极与国网江西九江濂溪区供电分公司对接,推动供电公司深入园区,了解企业用电负荷情况,为工业园区用电提供上门服务,采取多种举措保障企业用电无忧。

    当下,各地抢夺人才日益激烈。汽车工业园区把引进和培养人才作为一项重要工作来抓。园区坚持“人才是园区发展第一资源”的理念,创新开展以产业引才、以项目引才、以岗位引才、以政策引才的工作模式,加大高知识结构、高专业技能、高职业素养人才的引进,为园区创新创业发展注入新的活力。

   砥砺前行,创新不止。在千帆竞发的发展浪潮中,科技创新和人才引进为汽车工业园区提供了不竭的发展动力,打开了一片全新的发展天地。


版权所有 (C)2017 九江经济技术开发区-汽车工业园  地址:九江经济开发区汽车工业园管理办公室顺意路10号  邮编:332000 E-mail:jjkfqkjgyy@126.com
电话:(86)0792-8397209 传真:(86)0792-8397209
赣ICP备13005749号-1