九江城西港区开发建设硕果累累
发布日期:2018/1/2 9:50:46    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:刘广

重点工程落地生根   产业项目开花结果

2017年,是九江城西港区开发建设极不平凡的一年,是一个跨越历史维度的一年,更是一段砥砺奋进的历程。一个个重点工程的落地生根,一个个产业项目的开花结果,诠释着港区人披荆斩棘、攻坚克难的坚实足迹,佐证了他们不忘初心、牢记使命的责任担当。 

按照市委、市政府提出的2017年12月20日前确保三期开发承载平台“四横三纵”路网建成通车的目标要求,在用地纵横交叉,情况错综复杂的情况下,城西港区精准发力承载平台建设。采取“党建+征收”的模式,仅用3个多月的时间就破解了“征拆难”,完成了整个三期承载平台涉及经开区永安乡47个小组、柴桑区港口街镇23个小组用地征收,包括平台用地上的房屋拆迁;采取“攻坚+速度”的办法,集中5个多月的时间积极克服天气、地质、防汛等不利因素,打了一场决战决胜总投资约10亿元、总长30公里、包括桥涵27座、人行道约18万平方米(含路沿石与边石)、雨水管约5.1万米、污水管约3万米、路灯约5800盏、行道树约8600棵、中央绿化隔离带约3.1万平方米以道路标识线等内容的“四横三纵”路网平台建设的“淮海战役”,于去年12月20日全部建成通车,打通了这里51平方公里路网的最后一公里,再次刷新了港区开发建设新速度;采取“创新+管理”的方式,加快推进了总投资14亿元、总建筑面积70余万平方米、可容纳8617户保障房的“安永人家”房建工程,其中总建筑面积20万平方米26栋1299套安永人家7号房建主体已全部封顶;总建筑面积50万平方米安永人家三期房建工程正在紧锣密鼓地建设。2017年,城西港区还啃下了想啃而未啃下的“硬骨头”,完成了二期7条路网全面扫尾,与一期、三期有效互联互通;高标准建成了港城学校,为9月1日正式开学提供了保障,同步完成了居家养老中心及19路公交末站建设。 

城西港区按照九江经开区党工委、管委会确定的“产业带动、项目推动,创新驱动、港城联动”发展思路,以“项目为王”的理念,积极投身产业发展的“主战场”。他们一手抓产业招商,一手抓服务推进。随着我国最大、全球第二生益覆铜板项目签约落户和弘高线路板、耀宇线路板、智汇环保、TCL空调、德宏工业、中部LED产业园、中邮物流等一批产业项目的纷至沓来,2017年城西港区产业招商项目近20个,总签约资金超600亿元;以“重大项目落实年活动”为主抓手,以“五环链接”抓落实为措施,重点推进了北汽新能源、泰盛高端纸业、中部LED、TCL空调、智能管家、智汇环境、柳工制造、茂硕新能源、秦佳电子、跨境电商等22个产业项目新开工、新投产,又一次改写了这里产业发展历史。 

九江市第一人民医院城西分院的入驻,不仅盘活了项目用地,而且成为新工业发展的又一个功能配套平台;合安九高铁的开工,不仅将带动这里的工业旅游,而且可以完善新工业发展的又一个交通功能配套平台;环境综合整治,不仅规范了社会风气,而且改善了生产生活环境。随着河道的整治、水系的疏通,不仅保障了防汛,而且还老百姓一方碧水蓝天;随着总投资1.5亿元的生态园区景观绿化的推进,智慧港区数控平台建设运营,又给城西港区的经济社会发展带来了更加直观的视觉享受和先进的科学管理。 

这一年,城西港区借力“降成本,优环境”的政策扛杆,助推了企业做大做强,拉动了工业经济快速发展,完成主营业务收入119.5亿元、利税7.5亿元、工业增加值18.75亿元、财税收入2.4亿元、外贸出口3624万美元,工业固投420亿元。同时,在企业自主创新上精准发力,完成专利申请159件、授权专利100件、新增发明专利3件,有创新活动规上企业占比30%、高新产业增加值占工业增加值比重达42%、企业R&D经费支出占主营收入比重达到2.1%。全年新增规模以上企业5家、新增高企5家,为企业配送人员6215人,净增2017人。同步开展了清理闲置及低效用地企业、“老树发新枝”等专项行动。借助招商之力,盘活了凯恩贝厨卫和上海超日资产重组,推进了皓康光电资产盘活;借助清理之力,推动了巨能实业等项目开工及古景建材、天地壹号、裕同包装等项目二期建设,力促飞存电子、华锦科技尽快从深圳搬迁生产线进港区;借助司法之力,启动了华祥电路板、乐得士生物、润扬科技等企业资产清理等工作;借助收储之力,完成了东胜电机、茅山头集团、城西医院等项目的闲置用地收储。全年共涉及清理20家企业用地约2000亩,已完成清理盘活用地500余亩。用搭建产业升级平台,增强工业发展后劲的办法,升级打造了产学研一体化的九江产业技术研发平台。 

作为九江新工业发展主战场、项目建设主平台,站在新的历史起点,城西港区将以党的十九大精神为统领,以“生态+文明+智慧”为主线,以“产业带动、项目推动,创新驱动、港城联动”为发展路径,为着力建设成为以港口产业为先导、新兴产业为主体、现代服务业相配套,设施完善、功能齐备、经济繁荣、环境优美的现代综合工业园和现代临港新城而不懈努力!


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477