聚焦新矛盾 创造新业绩
发布日期:2018/1/10 20:26:04    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:叶心林

区党工委副书记、管委会主任 叶心林

举世瞩目的党的十九大作出了我国已经进入了社会主义新时代的科学论断,明确了社会主义新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡、不充分之间的矛盾。我们开发区作为国家大肌体中的一个细胞,作为国家大范围中的一个缩影,同样存在着发展不充分的问题。

一是工业产业打造不充分。汽车整车及零部件、新能源新材料、智能家电、高端装备制造、电子信息通讯、快速消费品等六大产业链条都不完整,仍然处于产业培植的初级阶段,后续还有大量的工作要做。

二是科技创新实现不平衡。研究机构缺乏,高端人才缺乏,创新平台缺乏,孵化企业缺乏,专利的申请量、授权量并不很多,发明创造、创新成果转化为现实生产力更是微乎其微。

三是社会事业推进不充分。办学条件没有得到彻底改善,教师队伍没有得到切实配强,教育质量没有得到全面提升,区人民医院的管理亟待改进、力量亟待配齐,公共卫生工作没有引起足够的重视,推进也不尽人意,文体场所不佳,文体活动不多,社会保障面还没有全覆盖,社会保障的标准还有待提升。针对这三个问题,我们要高度重视,采取措施加以解决。

第一,要全力打造产业。围绕有一定基础的汽车整车及零部件、新能源新材料、智能家电、高端装备制造、电子信息通讯、快速消费品等六大产业做文章、下功夫、求实效。要围绕做强产业定政策、抓招商、上项目、建平台、优环境,切实做好建链、补链、延链、壮链和强链工作。

第二,要全力推进科创。深入实施创新驱动的发展战略,充分发挥政府科技创新的引领作用、企业科技创新的主体作用,大力投入战略性资源,完善创新体系,聚集创新主体,鼓励创新活动,使创新成果更多地转化为现实生产力。大力引进知名院校、大型企业的研发平台、数据中心、创新基地,逐步实现我区发展模式由过去的主要依靠投资推动的线性增长转向到创新驱动的指数增长上来。

第三,要全力改善民生。要抓好学前教育,推进义务教育,做好素质教育,尤其是在改善办学条件不平衡问题上,在配齐配强教师队伍问题上,在加强学校管理、提升教育质量问题上想办法。要切实加强区人民医院的管理,配齐区人民医院的医务人员、提升医疗水平,切实搞好公共卫生工作,提高人民健康保障水平,同时结合城市建设多建一些公共活动场所,经常组织开展有益于群众身心健康的文体活动。要做好社会保障工作,提高社会保障标准。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号