县域经济发展现场观摩走进城西港区
发布日期:2018/1/31 13:05:12    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:刘广


港区讯(刘广)瑞雪兆丰年,港城万象新。1月30日,市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导,潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、吴秋红、王丰鹏、梅武林、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、罗林、吴照友、李甫勇、邵丹波、洪华等领导,各县(市、区、山)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加了全市县域经济发展现场观摩活动。副市长、九江经开区党工委书记罗文江、管委会主任叶心林,及区领导陶晔、张凯、李善云、刘宏、戴炜、刘中原、陈晶冰、罗智敏、熊扬慎、付君等分别在现场向参加巡回观摩的领导介绍了产业发展及平台拓展情况。

进企业看项目,入平台问发展,每到一处,一个个新项目加速崛起,一条条生产线加快运转……传统产业转型升级、战略性新兴产业加快培育、创新驱动、加快发展的一股股热浪迎面而来;一片片绿地含雪滴翠、一栋栋高楼巍峨耸立……一年来,在市委、市政府和九江经开区党工委、管委会的坚强领导下,城西港区以党的十九大精神为指引,乘着“建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章”的东风,怀着“谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章”的激情,认真贯彻落实省、市、区的战略部署,坚持抓工业,抓城建、抓项目,抓发展,呈现出良好发展态势。

仅用146天,TCL空调项目就完成第一套产品下线,实现了当年签约、当年开工、当年投产,创造了项目建设的“经开区速度”。区领导罗智敏介绍说,该项目总投资20亿元,达产达标后可实现年销售收入60亿元以上。值得一提的是,该项目是九江经开区加快“腾笼换鸟”步伐、推动园区二次开发的成功案例,对于进一步完善壮大产业链条、打造百亿智能家电产业具有重要意义。在TCL空调项目生产车间,大家被全自动化生产线吸引,纷纷为九江经开区延链、补链、壮链带来的成效点赞。

项目迭出,好戏连台。爱升电路板项目总投资10亿元,项目一期正在进行设备安装调试。区领导戴炜介绍说,该项目将于2018年3月正式投产,预计实现销售收入近5亿元,是九江经开区2017年重点打造的电子信息产业重要项目之一。

天地壹号项目达产达标后可实现年产值25亿元,2017年8月份,该项目第一条1000罐/分钟的罐装苹果醋生产线投产,仅4个月时间销售了 8000万元的醋饮料产品。区领导刘宏介绍说,预计今年可实现销售收入2-3亿元。大家在车间边走、边听、边议,认真了解项目发展情况,为九江经开区在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量的做法叫好。

大雪覆盖的城西港区三期承载平台建设春潮涌动。2017年,城西港区仅用4个月就完成了2万亩的土地征收,5个月完成了110万平方米房屋征收,6个月道路实现全线通车,打赢了一场平台拓展的“淮海战役”。放眼远眺,映入眼帘的是大片已平整好的土地,可以预见,随着一批重大项目的纷纷落地,这里又将兴起一座产业新城。大家边走边听边看,对九江经开区大气魄打通高质量发展大动脉给予高度赞赏。为进一步完善城西港区住房、教育、医疗等配套设施建设,城西港区在加快城西港区三期路网建设的同时,还同步推进了还房安置点“安永人家”、港城学校、城西医院等项目建设,让周边群众切实享受到经济发展带来的成果。

过去的一年,城西港区按照九江经开区党工委、管委会确定的“产业带动、项目推动,创新驱动、港城联动”发展思路,坚持“双轮驱动”发展,一手围绕产业抓招商, 一手盘活存量求增量,在招大引强中做大增量,在提质增效中盘活存量,培育新的增长点,释放内在新动能,经济实力显著提升。据了解,2017年,九江经开区全年实现财政总收入首次突破100亿元大关,同比增长65%;完成生产总值265亿元,同比增长9.9%;主营业务收入1185亿元,同比增长11.6%;固定资产投资329亿元,同比增长13.3%,其中工业固投286亿元,同比增长16%;实际利用内资123亿元,同比增长12.4%;实际利用外资2.63亿美元,同比增长10.1%;外贸出口12.6亿美元,各主要经济指标位列全省重点工业园区第一方阵前列。

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号